閒談噗浪卡馬趨勢

有玩噗浪的人大概都會知道 plurk karma trends 這個站台,和karma_trends 交朋友之後, Karma 的消長趨勢就可以透過這個方法 http://plurk.ryanlim.com/?n=roga 查到。

剛剛用 Karma Trend 畫出了上半年的走勢,有趣的是 Karma 這個東西居然準確地反應出了我的現實生活。例如哪幾天沒空玩噗浪,或是哪幾天伺服器掛了,程式不會自動發噗(我之前弄了一個機器人 rogabot )…等等。當然,恢復發噗之後,Karma 又乖乖繼續成長了。

從這個折線圖也可以看出來使用者的習慣。若是 Karma 走勢是鋸齒狀爬升,代表他假日不玩電腦,平日則有上噗浪的習慣,所以他的 Karma 每到假日就會掉一點。若是鋸齒狀下降,則表示他對噗浪越來越不感興趣。若是持平成長不明顯,就代表他是個偶爾來一下的使用者,黏著度不高,但依然持續使用(可能是有目的性的使用)。而噗浪重度使用者的共同特徵是:初期曲線爬升很快,後來呈現曲線緩慢增長(Karma > 80 後)。

從這邊也可以看出來我自己這半年來的生活在做什麼,真的很妙。

最後我也必須承認我的確是個在意 Karma 的傢伙,畢竟卡馬真的可以當飯吃,畢竟看著數字變高,我的確是會感到開心。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.