華碩品質 + 海盜牌記憶體 之 千萬不要用

其實我是很不願意譙華碩的,因為學長和以前的同學都有人在那邊上班,不過這次我真的受不了,不唸一下難消怒氣。

事情是這樣的,某一次我把 Server 下 reboot 指令重開之後,沒想到就再起不能。這已經是今年四月以來第二次了,害我心情非常之差!原本 8GB 的 RAM 被我交叉測試到剩下 4GB 的 RAM 能正常開機(而且還得插在特定的插槽上)!我絕對不要再買 ASUS 的主機板還有 CORSAIR 的記憶體。

我一直是 ASUS 主機板的愛用者, P4P800, P5P800, P5P800SE 我都買過當我 Server 的主機板,連高階主機板 Striker Extreme 也幫我弟弟買過一片,除了有一次我的 P5P800 南橋晶片燒掉以外,都沒出過什麼問題。

去年我換新電腦,買了一片 ASUS P5QL-E + Q6600 CPU 當桌機,也沒有發生過問題,後來我弟買了一台新電腦拿來聽音樂,我也是幫他買 P5QL-E 加上 Q8500 CPU (因為 6600 買不到了)。之後我的 Server 更新硬體,我就想乾脆也買 P5QL-E 這塊頗受好評的板子好了!

我伺服器的規格是 Q6600 + P5QL-E + Corsair 2GB x 4 ,結果在五月有一次下了 reboot 指令之後,系統就開不起來了,交叉測試之後發現是其中一條 Corsair 記憶體的問題,導致不能開機(交互測試後,這條記憶體插到我的桌機上一樣不能開機),拔掉這條後,我把剩下的記憶體交換插到不同的插槽上,有時候可以開機,有時候又不能開機。我試到沒耐心,在某次測試中可以開機,我就放著不管它了。

昨天因為更新了一些東西,加上換了 IP ,加上我就是想重新開機,所以我又下了 reboot 指定,這下妙了, BIOS 到測試記憶體的地方就卡住了,我只好關機讓它再開一次,沒想到接下來就再起不能了,畫面黑掉整個沒有反應。

後來試了半天,搞到最後連記憶體全部拔掉主機板也不會逼逼叫,顯卡拔掉主機板也不會逼逼叫,清了 CMOS 也是沒有畫面,氣死我了!這樣情況很明顯連,根本就是主機板也有問題!最後不知道拔了幾次電池,清理幾次 CMOS ,記憶體拔起來又插回去重複 N 次,結果終於某次可以順利開機了,這下我根本不敢再試了! (大嘆氣)

今天下班之後,我送了兩條 Corsair 記憶體到欣亞電腦去,順便抱怨送修東西很浪費時間,欣亞電腦和我說 Corsair 記憶體必須要送回原廠修理,要等一至兩個禮拜,由於我等不及,所以我直接買了四條新的 Transcend 2GB 記憶體,以及一片新的 Gigabyte 主機板(對,我以後打死都不會考慮華碩)。順便叮嚀店家,等記憶體修好,務必寄回我家,因為我下班時間不想再繞去 NOVA 拿記憶體了。


ASUS 的 P5QL-E ,這片應該是籤王!我還用不到兩個月哩!


Corsair 記憶體,爛死了!我完全對它失望!


Transcend DDR 2 2GB RAM x 4 ,這款新的記憶體很矮,看起來很精緻。


上面一個系統碟,下面兩個資料碟跑 RAID 1 。


新的 GIGABYTE EP43-UD3L 主機板 加上 Transcend DDR 2 2GB RAM x 4 ,這是已經裝機之後的情況。

奉勸各位,伺服器如果沒錢走 HA 架構的話(意思是你只有錢買一台的話),最少買一台穩定點的(拍賣上面有那種品牌伺服器 1U 的,最少要買到那種,二手價大概兩、三萬)!三不五時就壞掉,上班時間叫人家怎麼拿去修阿,下班又很趕,麻煩死了!

後來海盜牌記憶體我全部送回去購買的店家,隔了一週後,代理直接換新給我。至於主機板不會逼逼叫,我送去皇家俱樂部,負責維修的工程師居然說「拔掉零件有時候不會逼逼叫是正常的」,我無言了。

Posted in 碎碎念
4 comments on “華碩品質 + 海盜牌記憶體 之 千萬不要用
  1. Nephom says:

    主機板 我只買技嘉
    記憶體 我只挑金士頓!

  2. KELOO says:

    你應該是真的買到籤王主機板了…
    加上記憶體又剛好…算是衰上加衰
    有時候3C東西買起來真的是看運氣.

    再好的產品剛好買到籤王也是會氣死人的

  3. roga says:

    買到籤王真的很囧的~

    因為我沒辦法等送修,所以只好買新記憶體和主機板 😥

  4. emil says:

    低於5K的不要買….

Leave a Reply

Your email address will not be published.