漫談摩托車的制動和避震系統

今天中午在 Mobile01 看到一篇文章:有後碟的機車不好,裡面有很多莫名其妙的觀念,所以我想寫一篇文章,相關的東西講一講,以下文章僅針對摩托車,不含其他車種:

  1. 碟煞制動力比鼓煞強,不要把不會用牽拖到碟煞不好,碟煞在緊急狀況能給你更強的煞車力道,但怎麼使用還是看人,如果你煞車都是只會無腦亂按,那用鼓煞比較安全,以免翻車,但如果你騎車肯用一點頭腦,那碟煞根本沒什麼好可怕的。
  2. 後輪打滑比較好救回來,前輪打滑幾乎沒辦法救,就算有也是僥倖,有人在講一些錯誤的觀念,甚至有人說前輪鎖死救不回來是技術不夠好,我只能說要信的就去信吧!反正這年頭連宋七力都有人信了。

制動部份:

碟煞 鼓煞
成本
改裝空間
保養成本*
維修成本**
制動力
手感 較為線性 非線性

* 保養成本指添加煞車油和更換來令片
** 維修成本指更換油管、碟盤、卡鉗、煞車轂、煞車蹄片、煞車線。
以上列表針對一般國產摩托車原廠設定,排除特殊改裝(金屬油管、出油量過大的總泵、對向多活塞卡鉗…等)

避震系統:

目前避震系統分為兩種,一種是 TLAD 式(TRAILING LINK & ANTI DIVE),一種是油壓(氣壓)式,由於 TLAD 漸漸式微所以不討論,目前市面上主流是油壓式避震器(氣壓多為改裝品)

先講前避震,通常前避震無法調整預載、阻尼等設定。而通常有過軟的問題。過軟容易發生的危險是前叉提早觸底回彈(最危險),前叉無法吸收振動,產生多餘的彈跳和搖晃。前叉過硬的時候則容易翻車,行駛間也不舒服,前輪也可能在彈跳間無法完全貼合地面。改善方式有更換前叉油、更換前叉彈簧、更換(修改)前叉阻尼,修改狀況因車而異,一般土炮修改方式是流用類似車款的彈簧、更換進口前叉油,以及電焊阻尼封孔或更換改裝用阻尼。

接著是後避震,原廠的後避震通常可以調整預載,載重越重,則需要把預載調高。(原廠約 3-5 段可以調整),以免人坐下去,下沉量過大,吃掉避震的做動行程。另外是阻尼,阻尼負責控制避震器的下沉和回彈,阻尼過弱,會抓不住筒身,避震器的做動會越接近彈簧的做動,阻尼太強,下沉和回彈的速度很慢,黏滯性太高,過份彈跳無法處理坑洞。另外改裝品避震器有些可以調整阻尼,好的避震器的下沉阻尼和回彈阻尼可以分開來設定,但一般因為成本問題,幾乎都是一個阻尼設定下沉和回彈。

整體而言,後避震過軟,容易造成彎中晃動,以及多餘的扭曲搖晃。後避震過硬,則會產生的彈跳,除了不舒服以外,遇到坑洞輪胎也可能無法完全和地面貼合。這方面的調整請洽專業技師(所以巷子口的摩托車店可以不用去了)。改善方式為整組換掉。

輪胎選用:

輪胎抓地力是越高越好,畢竟就算有再好的煞車,輪胎抓不住地面一切都是枉然。現在市面上有許多半熱融胎可以選用,我並不推薦便宜的通勤輪胎給機車用。因為好輪胎比買好保險重要得多,抓地力好的輪胎擁有較大的極限。輪胎是摩托車上相對重要的投資。

如何練習煞車

穿著安全裝備,全罩安全帽,於封閉安全場地內,從 10 km/hr 開始以前煞後煞同時按下急停,煞車出力比例應該為前七後三。之後以時速 5km/hr 步進,嘗試尋找自己車輛的安全急停極限在哪邊。

常見問答

問:為什麼很多車出廠都是鼓煞或是前碟後鼓?
答:省成本,前後碟造價較高,加上廠商沒有教育消費者的打算,車便宜好賣比較重要。

問:為什麼我爸媽都說鼓煞比碟煞安全
答:這個答案不能說錯,因為錯誤的操作技巧,差勁的反應能力給他們這個感覺,反正鼓煞要鎖死很困難,你只會因為煞不住撞到別人,不會因為自己煞車太大力而翻車飛出去。

問:摩托車制動方面改裝的順序是?
答:從最接近地面的開始改起。

好的碟煞系統搭配好的輪胎加上好的技術應該要有這種表現:




Posted in 碎碎念
One comment on “漫談摩托車的制動和避震系統
  1. askman says:

    從最接近地面開始改起?
    小弟認為,應該是從離地面最遠的 – 人的腦袋開始改起,
    多多練習正確煞車技巧才是最重要的;
    早期二行程年代小綿羊,的確有的是前後碟,但因為後碟則因為煞車力道過強而打滑,加上小綿羊的車速其實不快,如果買比較好的煞車皮,其實可以彌補原廠煞車力道不足;
    畢竟煞車時,前碟煞的所用到的比例較高,故小弟認為,現在的前後煞車配置,其實已經足夠。
    的確,倘若真的要改,輪胎跟金屬油管是可以列入優先考慮的(原廠塑膠油管用一段時間就沒彈性了),石橋、Donlup、米其林以及倍耐力等知名廠牌10、12吋輪胎,其實都可以列入考慮。

    當然,最重要的,還是騎士的心態~ 😛

Leave a Reply

Your email address will not be published.