更換摩托車傳動系統零件

我常常在市區騎乘機車通勤,為了因應市區地理環境,油門往往都是一拜,加上常常在沒有人的地方拉尾速,所以皮帶耗損特別快。一般速客達的 CVT 變速系統皮帶通常都可以用到兩、三萬公里,不過我想可能因為我騎乘太過暴力的關係,我的皮帶在碼表里程一萬五千公里的時候就斷裂了。

事發狀況是這樣的…

當時我在辛亥隧道內拉尾速,突然啪的一聲,皮帶應聲斷裂。轉動油門卻是曲軸空轉無法帶動後輪,這種獨特的動力流失感,我心裡一驚:「總算來了…」

由於地點離我大學時代之前常常去的機車行很近,所以我用手機上網找了一下店家的聯絡資訊,請老闆過來幫我拉車到店內。在店內把摩托車傳動室拆開一看,果然皮帶斷成好幾截。老闆幫我換上新的原廠皮帶之後,也順便更換了改裝的普利盤、輕 1G 的普利珠以及較硬的大彈簧。

新勁戰為了兼具省油和保有尾速的雙重特性,所以原廠普利珠配重比較重,造成起步比較軟,加速力道在中高速才會湧現。換了新的配置後,摩托車起步的轉速比原本設定高,騎乘者的油門反應會有變靈敏、持續一直加速的感覺。但缺點是引擎運轉常常停留在高轉速域會加劇機油劣化且縮短整體零件壽命。

離開店內後,我又拉了一次尾速,值得高興的是極速在碼面上並沒有明顯下降,不過加速卻凌厲了許多。

備註:由於更換套件以及維修價格收費高於市價行情,所以我就不推薦這間店了。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.