新世代的廣播平台 – 淺談噗浪效應

我身邊的朋友大概都會有些熱門微網誌、社群平台的帳號,最近這一陣子 facebok, twitter 在世界上非常地紅,而噗浪(plurk)在台灣地區也大放異彩。對於這些現象的分析,網路已經有許多文章描述,這邊就不需要重述了(搜尋關鍵字:噗浪效應、twitter 效應..等)。

而在噗浪中訊息被傳遞的速度到底可以有多快呢?最近的 DELL 液晶螢幕標錯價格事件,以及 COSCUP 2009 報名瞬間額滿事件,大家都曉得噗浪的貢獻不小。

剛好我在噗浪上面有一隻好友破千人的帳號 rogabot,所以…

台灣地震發生頻繁,前幾天我甚至在睡覺的時候被地震搖醒,於是我就有了一個想法:在程式裡面加了關鍵字「地震」,只要有收到超過三個以上使用者的訊息內容提到「地震」,噗浪機器人就會自動發噗,顯示「地震!地震!」,並且寄一封信通知我上網看回應的情況。

剛好昨天下午又發生了一個輕度地震,我感覺到搖晃後馬上就想起這件事情,並且用機器人的帳號登入,想當然耳,畫面上一瞬間河道上擠滿了地震訊息。雖然沒辦法確認同時有多少人在線上,但經過統計,在事件發生始末總共有 66 人發出了訊息:(妄想學長、放縱宗、roga、珊朵拉、linda045、KKK、喔耶~黑巧克布朗尼、比阿利、龍次郎、Nango、WeiMingYu、溫蒂漢堡、泡泡、rogabot、gogolct、台灣筆兒、天殺的、Fido Dido、PerfectCream、Wells、ast3000@難為水、小睿、Zakk Ho、草山巖、P先生、「深藍」、安安、阿兆、美食瘋犬、fenghsulee、小咕嚕、不累的囉~~~、珊蒂咩、symmertric、科科人、Illus、Qsw12、圖書館管理員、qbear122、king127247、小小哲、紀妮可、ElvisLin、CafeTriste、溫泉、chungwu、十二王方牌大車併、阿興、Chocobo、Marcus、Happy Feel、郭噗噗、笑臉、帶著我的50D旅行、AlexPro@PIL、george079@PIL、T.T-傲笑憐、Life Meister、明祥泰戈爾、啾啾鳥菜味很重、ilovevicky、A-home阿宏 | 世運熱烈開跑、CH_Q、Archie、PL61噗而不浪、kaicheng27)。

螢幕截圖請見相簿:噗浪地震相關截圖,共有 11 個畫面。

該帳號當時有 1146 (朋友) + 734 (粉絲) ,根據上面名單粗略估計,至少有 66 – 2 人同時在線上(扣除我的兩個帳號),保守的上線率是 5.5% (64 / 1146 * 100%) ,回應我的人有 25 人,有 39% (25 / 64 * 100%) 的回覆率。

開始的第一個訊息是妄想學長發的「地震」 發送時間是 2009-07-16T10:48:51Z (GMT+0000) 也就是台灣當地時間的晚上 6 點 48 分 51 秒。

和氣象局公佈的地震資料相同時間,可見他應該是一感覺到搖晃馬上就開始打字:

最後一個相關訊息是由kaicheng27發的「 剛才的地震有多大?」時間是 2009-07-16T10:56:33Z (GMT+0000) 也就是台灣當地時間的晚上 6 點 56 分 51 秒。

單單一個偶然的地震就在 8 分鐘內引發了 66 個訊息被散佈出去,平均每 7.27 秒就有一個訊息在講地震。每個發訊息的人都有自己的好友以及粉絲,編織成了一個緊密的人脈網路,放射狀地傳遞訊息。

由此可見,噗浪的確是個極佳的廣播平台,雖然目前噗浪尚未有任何商業模式出現,不過相信日後一定可以看到類似的應用在這絕佳的「媒體」上出現。

(待續…吧)

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.