在構思一個專案

我最近想在工作之餘做兩個東西…

第一、建立一個 B2C 的商業模式,我對 WebAPP 其實並不懂,也不敢說自己了解,畢竟有一段時間沒有寫這類東西了,不過最近利用一些空閒時間閱讀這方面的文件,也用 Web MVC framework 改寫了自己在若干年前的作品,才有了稍微完整的概念。也比較能掌握 Security/Authorization、Performance/Cache、Member/Group、Forum/Community 等等..設計方法。拜現在蓬勃發展的 Web MVC Framework 之賜,開發者可以節省很多重新打造輪子的時間,同時專注於商業邏輯的設計。

另外,良好的使用者介面也是不可或缺的一部分:簡單方便、高可用性一向是最容易被使用者接受的。畢竟要先讀 User Guide 才能操作的介面不可能受大眾歡迎(我們都知道,群眾是懶惰的,尤其是願意花錢的那些人)。接下來就是把訂單和實體通路結合,從完成訂單的那一刻,建立一個金流系統以及通報機制,讓一筆交易可以在最短時間內出貨。

目前瓶頸在於金流問題需要被克服,而且儘量不被第三方代收公司抽成,以及需要製造者當合作夥伴,而我則是扮演一個有趣的代銷平台。另外廣告也是一件惱人的事情,廣告後隨之而來的流量也考驗著該平台的承載能力。

第二、最近抽空看了 Android 的 Tutorials and Sample Code,這個新玩意兒可以用 Eclipse 當 IDE 開發,有提供不斷更新的 SDK ,文件完整,並且部屬環境並不困難。之前有使用同樣開發環境的經驗,要上手可以減少陣痛期,但是要真的寫出 能用 / 好用 / 能賣 的東西卻需要一段時間(和好的靈感)。

雖然目前在行動裝置上 Android 市占率很低,但無損我對它前景的看好,理由網路上非常多,這邊就不贅述了,現階段甚至有 Android Market 可以讓開發者嘗試 idea 是不是被大家接受。

短期之內有這兩個目標,希望兩個月之後有成果,但我會投注較多週末假期在第一個 idea 上面。

Posted in 碎碎念
4 comments on “在構思一個專案
  1. sotom says:

    那兩個連結是不是打錯了 0.0
    好像多了 http//

  2. kay says:

    期待2個月後的成果~~

  3. kay says:

    我也超愛綠色奇蹟,有關奇蹟我愛的三部片之一,其他2個為扭轉奇蹟與天外奇蹟!!

    網頁設計

Leave a Reply

Your email address will not be published.