點閱率、到達率、瀏覽量…

因為網際網路時代,產生了很多專有名詞,以下整理一些容易被誤用的名詞:

到達率 (Reach)
「到達率」的母數是上網的總人口,舉個例子:「A 網站在台灣的到達率是 0.1%」,表示假設全台灣上網的人 1500 萬人,哪就表示所有台灣人每次上網的時候,會有 0.1% 的人(1.5 萬人) 去瀏覽該網站,而只要有瀏覽到該站的不特定內容,就應計入到達率。而這個數字近年在網路產業來被視為和電視媒體的「收視率」一樣。

點選率 / 點閱率 / 點擊率 (CTR, Click through Rate)
「點閱率(點選率)」和「到達率」並不相同,點閱率(點選率)是個相對模糊的名詞,舉個簡單的例子「在我的部落格中,點閱率最高的文章是旅遊文章」,「在首頁的廣告,點選率最高的是賣巧克力的廣告!」。
點閱率公式為:點閱率 x 100% = 點擊次數 / 連結出現次數
點選率公式為:點選率 x 100% = 點選次數 / 廣告展示次數

頁面展示次數 (PV, Page VIew)
指的是單一頁面被使用者瀏覽的次數,即頁面展示次數,這個數字一般而言並不會去區分不重覆的使用者 (Unique visitor) 。

每千次展示成本 (CPM, Cost Per Thousand Impressions)
廣告每讓一千人次看到,業主需要付出多少錢。

單次點擊成本 (CPC, Cost Per Click)
使用者每次點擊廣告,業主需要付出多少錢。

很多名詞在 AdWords 詞彙解釋 都有。

Posted in 碎碎念
2 comments on “點閱率、到達率、瀏覽量…
  1. sotom says:

    點閱率公式為:點”月”率 x 100% = 點擊次數 / 連結出現次數
    我真閒…囧

1 Pings/Trackbacks for "點閱率、到達率、瀏覽量…"
  1. […] leave a comment » 此篇文章取自 http://blog.roga.tw/2009/08/26/2295 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.