[電影] 心靈鐵窗

過去犯下的罪,是不是能夠原諒,如果太容易被原諒,那懲戒是否就失去了意義?

有一個小男孩,叫他做 Boy A ,因為內向孤僻所以沒有朋友,也常常受到欺負,而在他寂寞無助的時候,Boy B 出現在他的生命之中。 Boy B 為他仗義助拳,教訓那些從前霸凌他的人, Boy B 變成他唯一的榜樣、唯一的模範,也是唯一的朋友。而 Boy B 來自一個悲慘的環境,被哥哥強暴、生活飽受凌辱,為了生存, Boy B 從小就有一套自己在社會上謀生的本事。

當 Boy A 遇到 Boy B 之後, Boy A 也開始了叛逆的童年生活,他們逃課、製造諢亂、損毀公物、在商店行竊、以虐待小動物為樂。漸漸地, Boy A 跟著 Boy B 一步步走向了墮落,卻沒有人注意到,也沒有人能幫助他們。

有一天,兩個小男孩遇到了一個小女孩,他們終於鑄下了大錯,殺害了她…

Boy B 被憎惡他的人報復,死了。而 Boy A 則在假釋之後,開始改頭換面的新生活,他交了一個女朋友,找到了一份工作,過著正常人的日子,甚至在殺了女童的若干年後,救了車禍事故中的另一個女童。但 Boy A 的好景不常,沒多久他的真實身份就曝光了。當然,劇情非常諷刺地,這個社會不能原諒他,也不信任他,在這個掙扎過程中,他也無法放過自己。於是,他在最後選擇終結了自己的生命。

當錯到無法被被原諒時,只好選擇被遺忘。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.