Google 考慮離開中國

日前 David Drummond (SVP, Corporate Development and Chief Legal Officer) 在 Google Official Blog 發表了一篇文章 A new approach to China,裡面提到了對中國市場策略態度的改變。翻譯在 華爾街日報 – 谷歌聲明原文

裡面提到了 Google 不願意再配和中國大陸的言論審查制度,並且 Google 已經不再過濾搜尋結果,如果中國官方不改善言論審查制度, Google 將退出中國市場,並且關閉中國的辦公室。

消息傳開後,看到了許多不同的立場,有人第一個想到的是 Google Taiwan 以後不知道要 report 給誰了(現在是 report 給北京)。有人覺得 Google 是以退為進,想要謀取商業利益。有人認為 Google 想退出中國市場,想要把這件事情當成一個漂亮台階下…

我個人是非常贊成 Google 的作法,在普世價值和金錢利益上,我想他們已經選擇了正確的路。

另外,我實在替大陸的民眾覺得可惜,過了這麼多年,想要獲取資訊,居然還得靠翻牆,而且他們大多已經習以為常,不以為忤。或許,現階段大陸民眾考慮的問題大多都只集中在經濟層面吧。

相關連結:
Google聲稱遭受攻擊,不願再配合言論審查,並可能退出中國!?
Google,你不应该服务中国大陆

另外也有大陸民眾至 Google 北京辦公室獻花,但遭保安驅趕,也因此產生了網路新名詞「非法獻花」。

#GoogleCN 可以看到 twitter 上面最新的討論。

Posted in 碎碎念
One comment on “Google 考慮離開中國
  1. 網頁設計 says:

    Google離開的話就會有很多人使用百度搜尋..不然也是可以使用英文版的..就看使用者的瀏覽習慣了..不然也是很多人使用英文版的來搜尋資料..不過少了這個市場確實會有人覺得不方便..畢竟Google的搜尋資料庫很齊全..不論是哪一個搜尋引擎大家都要支持..讓我們可以有一個資料齊全又有正面意義的網站…..

    網站設計

Leave a Reply

Your email address will not be published.