[電影] 艋舺

很多人在網路上對艋舺有諸多批評,也有人對艋舺大肆讚揚,認為是國片復興的里程碑。

或許是因為電影很熱門的關係,各種聲音也陸續出來了…我看到某些自詡為地方文史工作者的人發起「拒看艋舺」的活動,在我看來,其實這還滿蠢的。另外也有些人說艋舺會教壞下一代,這種人我直接歸類為看不懂電影的白痴。當然,也有人說因為導演是紐承澤,所以他不看艋舺。如果是這種原因,那他錯過的是一部很有質感的青春幫派電影。

說穿了,這些人,都是為了莫名其妙的意識形態而在反對著,用各種理由來合理化自己的偏見。

也有些網路名偵探說艋舺裡面有穿幫的鏡頭,看到他們豪氣萬千的評論,我實在忍俊不住。最近讀了一篇報導: 義氣至上的生猛青春 《艋舺》導演鈕承澤專訪。這篇報導對於艋舺的拍攝背景和籌備過程描述非常詳細,我想應該不用再多說什麼。

至於演技方面,趙又廷演得不錯,阮經天演得很好,非常入戲,王識賢、馬如龍表現出色,怎麼演就怎麼到位,非常有說服力!但最讓我耳目一新的是陳漢典和鳳小岳,把兩個角色都詮釋得淋漓盡致。至於紐承澤本人在劇中的演出雖然有很多人覺得不是那麼好(包括我),但他的確成功型塑了一個矛盾的角色。

至於艋舺的燈光和配樂實在都沒話說,打光是一流的,配樂也是。整體劇情的安排也算平穩,唯一的缺憾是有幾幕慢動作特效我實在不喜歡(例如最後噴血變成櫻花灑落),不知道怎地,那給我種黑色喜劇的錯覺。

最後,也有很多人說海角七號比艋舺好,但基本上我認為海角七號和艋舺根本法得比,因為海角七號是部大爛片,如果海角七號沒有了「無樂不作」、「國境之南」這兩首歌,那海角七號什麼都不是了。

上一部另我印象深刻的國片,是 2007 年的練習曲,當時我買了雙碟紀念版回來收藏,光是導演講評音軌我就聽了數次。一直到艋舺上映以前,我一直沒有看到真正喜歡而且值得收藏的國片。艋舺大概是我近年來看到最好看的一部國片了,之後出了 BD 我一定會買一片回來收藏,而且我強烈希望艋舺的 BD 能夠有導演解說音軌、拍攝幕後花絮、演員專訪以及特別剪輯。

我之所以這麼欣賞艋舺,是因為我在電影中看到了一個時代的縮影,是因為電影喚起了回憶過往,看著青春熱血一幕幕在大銀幕上重現。


補充一下,剛剛看到有篇文章,網路上果然人才輩出阿:

XXXX
文章編號: 16928724
文章日期: 2010-01-12 04:52

可是它(艋舺),要就全部都國語,可是年輕的講國語,老一輩的又講道地的台語(例如馬如龍),在那個時代和地區,真是怪怪的無法融入….

我不禁大笑,試想一下,台灣哪裡不是「年輕的講國語,老一輩的講道地的方言」?

如果要說荒謬,真正荒謬的是 Rain 演的忍者刺客:「故事發生在德國, 由說著英文的韓國人演日本的忍者」,還有一堆好萊塢片,不管到哪個國家,都是說英文。

Posted in 碎碎念
4 comments on “[電影] 艋舺
  1. muki says:

    難得看到roga很直覺的就說起了一部電影好&壞。
    艋舺我沒看,所以我不予置評。
    但是國片的確是需要大家支持 🙂

    • roga says:

      這部片子也不是那麼完美,因為有些橋段的安排以及豆導飾演的角色我都覺得不是那麼好,但整體而言給我的感覺很棒。 :happy:

  2. 夏日默默 says:

    好片大家都喜歡。

  3. 潘丹 says:

    那個文史工作者的文章我有看,心中的確是心有戚戚焉,倒不是說覺得認同/不認同艋舺這部電影,但這種「地方本位」、「本地人/非本地人」的掙扎,的確是常常發生在愛鄉者身上(外人怎麼會懂我們到底是怎樣的生活?),我自己倒也常常陷入這種掙扎當中。(最近的掙扎是,同樣一個傳統建築修繕的補助案,我們辦公室明明給的金額比較高,但從長官到承辦人通通是台灣人,我實在很難放心,反觀文化局,局裡本身就有馬祖的相關專家,承辦人也是馬祖人,雖然補助金額比較低,但還是會讓我想要去申請)
    但我不看艋舺,我家人也不看艋舺,真的就只是因為沒興趣。(雖然我娘說,她很喜歡豆導的想法)

Leave a Reply

Your email address will not be published.