Google 與中國關係的後續發展

之前揚言退出中國的 Google ,昨天發表了在中國市場策略的最新聲明

Google 終於決定正式在中國停止過濾搜尋結果,影響範圍包括 Google News、Images 還有原本的網頁搜尋。另外連接到 Google.cn 的人會自動被轉到在香港的 Google.com.hk (畫面看起來會和之前的 Google.cn 一樣)。當然, Google 也保證在這邊得到的搜尋結果是沒有經過言論審查的。然後在這段期間,因為這些改變,香港的 Server 也有可能變慢或是暫時不能用(Due to the increased load on our Hong Kong servers and the complicated nature of these changes, users may see some slowdown in service or find some products temporarily inaccessible as we switch everything over. )。

Google 也說中國政府在談判中表示不可能對言論審查制度退讓,所以 Google 只好退而求其次,選擇透過香港站來提供未經審查的搜尋結果 ,這樣的作法不但「合法」也是「讓中國人民有知的權利」。 Google 自己也知道這樣搞可能會再度被 Block 掉,所以他們建立了一個監測的網頁,可以透過定期更新得知目前在中國可以使用 Google 的哪些服務。

另外 Google 在中國的 RD 和 Sales 都會留下來,只是未來的走向都將取決於中國人民是否能正常連接 Google.com.hk 。可想而知,這個聲明公佈之後 Google 在中國投資營運的比重會縮水非常多。

在聲明最後 Google 也替他們在中國的員工消毒,表示決策都是美國這邊下的,希望在中國的員工不要遭到任何形式的報復。

很多人對 Google 退出中國有著各式各樣的臆測,商業考量以退為進、甚至是營運不善藉機退場…等等。如今事情已經塵埃落定,而這些也就沒什麼好爭論的了。 因為 Google 的確秉持著他們的原則 – Don’t be Evil.

企業理念能高於商業利益,實屬可貴。

Posted in 碎碎念
One comment on “Google 與中國關係的後續發展
  1. Yin^2 says:

    Google 在中國被中國政府明的暗的搞得受不了了吧…

    在關鍵字過濾這點上,擺渡受到的待遇跟 Google 差很多 ← 之前還在外商的時候中國同事說的

1 Pings/Trackbacks for "Google 與中國關係的後續發展"
  1. […] Google 與中國關係的後續發展 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.