永和的垃圾車到底是怎麼回事,連最基本的準時都做不到?!

小時候家裡住在淡水,是有管理員的社區式住宅,所以我從來不用煩惱倒垃圾的事情,因為垃圾都集中在社區的垃圾子車,等到清潔隊來,再一次把垃圾運走,當時我一點都不覺得倒垃圾對我來說有什麼困擾。

上了高中後,家裡從淡水搬到士林。倒垃圾基本上也不是太大的問題,唯二的改變是「垃圾清運的費用是隨袋徵收(意思就是要買專用垃圾袋)」以及「垃圾不落地」,這兩項政策我不喜歡,但我會支持,因為前者強迫民眾養成垃圾分類的習慣,後者則可以減少環境的髒亂。

在士林住了十餘年,這樣生活一直沒有問題…

去年因為家中空間太小,加上上班比較方便..等等因素,我在永和租了一間套房來住,租房子之前我沒做好功課,所以我是搬到永和之後,才知道永和的垃圾清運問題是出了名的惡名昭彰!

當搬到了台北縣,我才懷念台北市的好。精確地來說,當我搬到了永和,我才懷念士林的好。不是懷念家裡有人幫忙洗衣服,不是懷念街道比較乾淨,不是懷念我家對面就是士林官邸,也不是懷念捷運站就在家裡旁邊,我是懷念士林的垃圾車和資源回收車永遠都那麼準時,數十年如一日地準時。

我從來沒想到,搬到永和這件事情,對我而言居然是意味著美好的日子結束了。下面這張表是永和市公所自己頒布的垃圾清運時刻表:

製作得很精美,但是這張表根本只是參考用的!裡面唯一有參考價值的是資源回收車出現時間是週一、三、五的上午和週二、四、六的下午而已!而且不曉得大家有沒有注意到,週一的垃圾車出現時間和週二至周六是不同的,不過沒關係,你不用太在意,反正這張表只是參考用的!住在永和的這半年多來,垃圾車幾乎沒有準時過,以上表為例,明明光復街 16 巷口是 20:13 (週一為 20:16)抵達,但最讓你摸不透的是垃圾車實際抵達的時間永遠落在 19:45 – 20:10 之間,而不是表定時間!最誇張的是垃圾車開過來的時候,資源回收車通常不會跟著出現,也因此倒個垃圾從開始等垃圾車到倒完垃圾,花個十幾分鐘是常有的事情。

最糟糕的是垃圾車心機非常的重!!垃圾車往往已經開到了定點停下來了,卻不播放世界名曲(少女的祈禱),倒個垃圾好像在上演諜對諜的戲碼,每天都在比誰比較會神出鬼沒!我強烈懷疑永和的清潔隊員都是特勤單位退休轉任的,連駕駛垃圾車都要保密防諜!所以,當遇到了曾任前特勤幹員的清潔隊員的時候,吃苦的就是老百姓。如果你想在家裡等聽到音樂再出去倒垃圾,那你就大錯特錯了!我保證絕對錯過垃圾車!

每週當我要倒垃圾的時候,同樣的戲碼總是不停地上演 ! 倒一次垃圾浪費超過 20 分鐘是常有的事情,這在我住在士林從來沒發生過的事情。

我只能苦笑著告訴自己 ” Welcome to Yung-Ho ! ”

另外,不是只有我在不爽永和的垃圾車,請見其他人的說法:

我會記得,士林的垃圾車在晚間十點都一定會準時地停在中山北路和福林路的巷子口。然後等大家倒完垃圾才會走,謝謝士林清潔隊的隊員們,你們辛苦了,請容我在此對您們致上最高的敬意!

永和空氣不好、擁擠、人多、騎樓骯髒、巷道規劃凌亂不堪就算了,連垃圾車都沒辦法準時!請永和市洪一平市長好好檢討一下好嗎!

Posted in 碎碎念
6 comments on “永和的垃圾車到底是怎麼回事,連最基本的準時都做不到?!
  1. JOJO says:

    我覺得可以投水果報耶

  2. muki says:

    原來垃圾車是準時的唷
    我從小就住在永和,每天追垃圾車,聽四面八方的垃圾車聲音已經習以為常了,我還以為全台的垃圾車都不準時QQ

  3. Anonymous says:

    兩個小時那幾個新聞是以前剛實施隨袋徵收前的事情吧~~~~~
    民眾因為最後可以不用專用垃圾袋而拼命倒垃圾才會延遲很久
    這跟你PO的一點關係也沒有

    • roga says:

      很抱歉,在實施垃圾清運費用隋袋徵收後一年,垃圾車依然不準時,要不然我也不會貼這篇文章幹譙,我又不是吃飽太閒。另外,我搬到永和是今年一月的事情,當時已經要購買垃圾袋了,我是忍受了半年不準時的垃圾車才貼這篇文章。至於「兩小時」那篇文章,我根本不在乎是什麼時間發生的事情,因為不準時就是不準時。

      今年年底租約到期我會搬離永和,感謝上帝。

  4. yuxin says:

    XDD 我也以為全台灣人都要追著垃圾車跑

    那個時間表真的很GY

    市長最基本的民生需求都做不到

    還有臉出來競選議員

  5. frog says:

    我住埔里,這裡垃圾車一樣不準時…

    偏偏住的地方聽不到垃圾車來的音樂,所以每次到垃圾都必須提前去等,在外面呆呆站20分鐘以上…

Leave a Reply

Your email address will not be published.