就算是新聞也要注意數據引用問題…

今天看到朋友貼了一則新聞,健康自覺良好 衛署籲男性勿太矜

摘錄:

衛生署國健局調查國內成年男性,不論疾病死因、抽菸嚼檳榔等不健康行為與三高的罹患率都比女性高,但男性自覺健康狀況良好的比率卻比女性高。父親節將至,衛生署國健局昨呼籲爸爸們,別再因自我感覺良好而忽略健康,小病拖成大病。

50年來,國人男、女性的平均壽命差距從4.1歲擴大到6.6歲,女性的平均壽命是男性的1.6倍。衛生署國民健康局分析,恐因成人男性有抽菸、嚼檳榔等習慣比率,較女性高,且近年肥胖比率上升速度較女性快,卻因自我感覺良好,忽略就醫有關。

國健局局長邱淑媞指出,分析國人十大死亡率中,除糖尿病外,其他包括癌症、心臟病、腦血管疾病等九大死因死亡率,都是男性高於女性,其中舉凡慢性下呼吸道疾病、事故傷害與慢性肝病等,男性的死亡率甚至高於女性兩倍。至於罹患三高、代謝症候群、慢性腎臟病等慢性病罹患率,同樣也是男性比女性高。

根據報導的數據:

條件一「男、女性的平均壽命差距是 6.6 歲」
條件二「女性的平均壽命是男性的 1.6 倍」

來算一下數學,假設女性平均壽命 X 歲,男性平均壽命 Y 歲,女性平均壽命比較長。

X – Y = 6.6 – A
X / Y = 1.6 – B

由 B 式可以得到 X = 1.6Y ,代入 A 式,得到 1.6Y – Y = 6.6 所以 Y = 11 故 X = 17.6。

如果從報導的數據來看,平均女性壽命只有 17.6 歲,而 男性則是只有 11 歲。

怎麼這麼慘阿,這不是小學數學嗎 😥

2010-07-21 14:14 UPDATE: 我看懂了,記者是想說「男女生的壽命差距,已經是 50 年前的 1.6 倍。」

Posted in 碎碎念
2 comments on “就算是新聞也要注意數據引用問題…
  1. sotom says:

    記得是國中數學 XD?

  2. QQ农场 says:

    新闻的表达有问题,容易产生歧义、

Leave a Reply

Your email address will not be published.