Gallery3 轉換筆記

試了一個晚上,終於成功轉換了我的五千多張照片,以下紀錄轉換過程和方法:

  1. 建一個新目錄對應新的 Domain Name 給 Gallery3 用(Virtual Host)。
  2. 啟用 rewrite rule ,並且檢查各項功能,確定一切正常。
  3. 安裝完畢後,在後台啟用 「從 Gallery 2 匯入」工具。
  4. 在後台「設定」 -> 「進階設定」的地方把 image_quality 這個參數設成 100 ,預設的 75 畫質太糟糕了。
  5. 在後台「設定」 -> 「圖像工具」啟用的工具選擇 GD ,不要選 ImageMagick 或是 GraphicsMagick 。因為畫質的關係。
  6. 用官方提供的「從 Gallery 2 匯入」工具匯入所有相片。
  7. 不要針對「從 Gallery 2 匯入」工具下面的指示新增 rewrite rule 。
  8. 更改 Virtual Host 設定,把舊的 Domain Name 分配給 Gallery3 至於舊的 Gallery2 就先不管他。

接下來開始開始針對 Gallery3 進行 Dirty Hack 。

一般來說,官方希望的方式是 Gallery2 和 Gallery3 都有自己的 Domain Name,並且在轉換完成之後,把所有 Gallery2 的來源都改寫到 Gallery3 。實做方法是在 Gallery2 下面改寫網址,並且把所有要求都轉交給 Gallery3 目錄下面的 /modules/g2_import/controllers/g2.php 這隻程式去處理,理想的狀態是可以處裡 thumbnail, resize, file (原始檔) 幾種情況,不過由於我遇到了一些奇怪的問題,所以我放棄使用官方的方法,自己寫一個 dirty hack 來轉換網址。

目前我的方法能解像是:
http://gallery.roga.tw/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=9991&g2_serialNumber=1
或是改寫過的:
http://gallery.roga.tw/d/40727-2/_MG_2281.JPG
這兩種狀況,如果希望處理其他 url 請自行修改我的程式。

1. 在 Gallery3 根目錄下的 index.php 第 50 行左右找到

這行下面多 require 這個檔案:

在 Gallery3 根目錄新增 g2g3.php 這個檔案,內容如下:

說明一下,這隻主要程式的作法是:

1. 找出 Gallery3 的 item id 和 Gallery3 的 item id 兩者之間的關聯。

2. 遞迴找出 Gallery3 Item 的路徑,並組出 Gallery3 對應的 url 。

3. 然後把 url 送給 user 轉址到正確的照片網址。

以上,大功告成。

Posted in Programming
2 comments on “Gallery3 轉換筆記
  1. michael says:

    Roga,你好!請問我gallery3.0.2一直無法解決中文檔名上傳的問題!上傳至host端是ok! /var/albums的中文檔名都ok!但是/var/thumbs下卻是一堆亂碼,/var/resize下一片空白;所以事實上相冊無法看到thumbnail 和resize,但是全圖可以看到!感覺在處理圖檔時就出問題了!用gd有時居然偶爾幾張還能成功!imagemagick是完全無法成功!我猜大概是在檢查filename時,處理中文字串出錯!但是我不懂php,真的叫天天不應,偶爾見到專家你,如獲甘霖,可以幫幫我嗎?感謝!

    • roga says:

      Hi, michael:

      我沒有遇到過你的問題,上傳中文檔名的照片也都正常,不過你可以朝幾個方向檢查一下。

      假設你環境是 Linux, Apache2, MySQL 的環境。

      1. Gallery 3 資料庫的 connection collation 是 utf-8 嗎?裡面 table 的 collation 都是 utf-8 嗎?

      2. 檢查 Gallery3 網頁目錄下面的 /var/database.php 裡面是不是 character_set’ => ‘utf8’

      3. 檢查 apache2 的環境變數,記得 apache2 執行的時候,要讓他 export LANG=en_US.UTF-8 (通常 apache2 會有地方存這個變數)

      大概檢查一下這幾個地方,如果還是不行,我們再看看有沒有可能是因為別的原因造成的。

1 Pings/Trackbacks for "Gallery3 轉換筆記"
  1. […] 連結一:Gallery3 轉換筆記 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.