我看松露巧克力…

今天早上出門的時候,看到了一則新聞:「松露巧克力 9 成 5 沒松露」。才驚覺,原來我也是那些不知道的人其中之一。

我在驚慌失措之下,問了 Momoco ,她的反應很平淡,她覺得松露巧克力裡面沒有松露很正常,因為松露很貴。像是 Costco 的松露巧克力很便宜,所以裡面不會有松露也是很合理的。(好吧!實在是聰明伶俐)

我只知道松露是昂貴的食材,但多貴卻是不得而知,所以我一直以為松露巧克力裡面是含有松露的,就跟榛果巧克力,牛奶巧克力,白巧克力,黑巧克力,葡萄酒夾心巧克力一樣。但我直到今天才曉得,原來是「外層沾上可可粉的巧克力球,由於外型類似松露 (truffes) 因而得此名。真正的黑松露 1 克要台幣 200 元,白松露 1 克 要台幣 300 元。」哇,這是上了一課!

說真的,我小時候看到「夫妻肺片」這道菜的時候,是真的嚇到過,而且我也曾經很疑惑,火鍋店裡面的鮑魚、干貝倒底是不是真的…直到看到這則新聞「假干貝鮑魚騙人! 檢察官辦火鍋店」才恍然大悟,原來火鍋店也不是很老實。

還有,曾經聽過一個笑話,紅燒獅子頭這道菜,其實就是豬肉丸子,但對剛到台灣或是中國的外國人來說,可能就沒那麼好理解了,所以翻譯也從「Red Burned Lion Head」改成「Chinese Soy Sauce Braised Pork Balls」,讓外國人知道自己吃的是什麼。

另外我覺得這件事情在「衛生署」的角度來說,的確可以請業者加註,但下架就太誇張了。

p.s. 然後有不少網路上的人就開始講一堆「太陽餅」、「老婆餅」什麼鬼的,這種程度的東西就不用拿出來講了,實在是很難想像那些人的智商。

update. 20110222

自由電子報導,關於日前衛生署因為「松露巧克力」是否應含松露爭議,根據「Yahoo!奇摩新聞民調中心」調查結果,有48.1%網友真的認為「松露巧克力」應該是「含有松露成分的巧克力」。

新聞來源:松露巧克力 48%網友真以為有松露
投票結果:松露巧克力沒松露 (含有松露成分的巧克力佔 48.1% ,外型像松露的巧克力佔 41% ,沒有概念則是 10.9% ,共 11241 票)

除了我以外,還有很多人不知道這件事情,所以我還是贊成廠商在販售時加註不含松露。

Posted in 碎碎念
10 comments on “我看松露巧克力…
  1. daphne says:

    其實松露巧克力名符其實只是長得像松露= = 並不是成分有松露…

  2. johnpupu says:

    我覺得用牛舌餅來比較就比較差不多…
    太陽餅/老婆餅就…..太扯了…..

  3. says:

    那些拿誇張名字來舉例的是想凸顯這件事的荒謬性
    或許樣本數不夠多,不過至少我身邊的親朋好友都正確的知道松露巧克力的名稱是源自於外觀,非成分。

  4. Anonymous says:

    我是本來就會有邊吃邊研究的習慣
    所以沒有松露在看成分說明的時候就知道了
    倒是因為沒有松露就下架有點汙辱人家的智商
    有點想不透那些官員的腦子裡面裝啥東西

  5. 松露巧克力是因为外形像松露而得名的。质量的好坏还是看用的可可脂是什么。

  6. Applepig says:

    話說白巧克力其實也不是巧克力…

Leave a Reply

Your email address will not be published.