[電影] 賽德克.巴萊

「賽德克.巴萊」是我在 2011 下半年在期待度最高的電影。

在上映之前,我一直對以霧社事件為主題的電影有點擔心,不是擔心沒有票房,而是擔心票房不夠好。因為「賽德克.巴萊」講的是日劇時代山地原住民抵抗日本人的史實。台灣電影的觀眾群,大部分既非原住民,也沒有參與過日據時代。所以「賽德克.巴萊」在故事上和觀眾的連結先天就不夠強烈,必須要靠非常好的敘事手法,才能激起認同的火花,而這是非常困難的。加上九月初看到朱旭斌負面的影評「華而不實的史詩片」,「賽德克.巴萊」在威尼斯影展鎩羽而歸…等等因素,讓我在進電影院之前實在是忐忑不安,很怕踩了地雷,出了戲院不知道該不該推薦朋友們去看。

不過昨天晚上看完之後,我徹底鬆了一口氣,我也能理解為何朱旭斌會有那樣負面的評論。因為朱看的是兩個半小時的剪輯版,但其實「賽德克.巴萊」共有上下兩部,分別是「太陽旗」、「彩虹橋」,總片長四個半小時。對於這樣一個大的歷史事件來說,如果不花四個半小時,的確是沒辦法發揮到淋漓盡致的。也難怪朱會覺得處處不到位,原因很簡單:都被剪掉了。

整部「太陽旗」,從頭到尾沒有冷場,人物細節也很到位,原住民族群之間彼此的衝突、出草對於原住民的意義、對於外來文化的抵抗、日本人奴役原住民的不平等待遇、從隱忍到終於揭竿起義的心境轉折…都處理的恰到好處。

「賽德克.巴萊」的確是一部非常優秀的電影,誠心推薦大家去看。

而我,現在已經迫不及待想看九月底的「彩虹橋」了。

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.