資料救援驚魂記

我在某台機器上面裝了 VMWare Player 跑一台虛擬機器,平日負責我的 BBS 和自用的 Proxy Server ,這幾年下一直來運作良好。不過這台虛擬機器有個小問題,就是非常佔空間,明明在機器裡面看才用 5.6 GB 而已,但映像檔本身已經成長到 60GB ,這樣也使得備份難以進行,畢竟備份一次映像檔就要花上半小時實太久了。(也因此我一直都懶得備份這台虛擬機器的映像檔…錯誤示範)。

就這樣過了好久,前陣子想說乾脆重裝一台新虛擬機器,再把舊虛擬機器的資料搬過去,這樣應該可以省一些空間,也可以順便把系統清理一下…

新虛擬機器我採用 VirtualBox 安裝,然後掛載了舊虛擬機器映像檔當第二個硬碟。由於我裝了之後對 VirtualBox 不甚滿意,所以我就把新增的虛擬機器又刪掉了,但我忘記先移除當時加進掛載來的舊虛擬機器映像檔,於是 VirtualBox 就很自動地把我舊的虛擬機器映像檔一併刪除了!

而且,是的,我沒有備份。

當下真的是晴天霹靂,但畢竟錯誤已經造成,只好趕緊找救援方案,甚至連 Photorec 都拿出來用

但是掃了十幾個小時,卻怎麼也找不到被我誤刪的虛擬機器映像檔。

來來回回,花了兩天,最後偶然看到一個連結.. Raise Data Recovery for XFS,抱著死馬當活馬醫的心態,在 Windows 下面安裝了這套軟體的試用版,然後把硬碟用 USB 接到 Windows 的電腦上掃描…

結果居然被這套軟體掃到了我誤刪的映像檔!

這種情況下,當然是二話不說,線上刷卡買了這套軟體的授權 (21.95歐元),然後開始救援我的映像檔

經過了冗長的等待和複製,終於我的映像檔被救回來了…

所謂不經一事不長一智,這個映像檔以後我會每月備份一次,而且要異地備份。

附帶一提,最後居然是在 Windows 下面救援成功 XFS 檔案系統的資料,雖然技術上合理,但心理上總覺得有那麼一點諷刺。

Posted in 碎碎念
5 comments on “資料救援驚魂記
  1. sotom says:

    諷刺 0.0?

  2. frank says:

    Hi,若是HD img虛胖的話,VMware 有個Utilities/Defragment可以減肥
    不過記得要先關閉該vm pc後才可以用囉

Leave a Reply

Your email address will not be published.