topDN.net – A New Free DNS Hosting Service

topDN.net – A New Free DNS Hosting Service

topDN.net is a new DNS Hosting Service, When registering your domain you could use topDN.net‘s server as your name server (such as ns1.topdn.net / ns2.topdn.net). It’s totally free, each account has 10 domains(zones), and each domain has 100 records.

topDN.net – 全新的免費網域名稱托管服務

topDN.net 目前已轉型成為一個免費的 DNS Hosting 服務,使用者可以在域名商購得網域之後,將網域記錄存放在 topDN.net 的 DNS 伺服器上面,你只要在域名商的後台,將 Name Server 指定為 topDN.net 的伺服器(例如: ns1.topdn.net / ns2.topdn.net),並且在 topDN.net 註冊一個帳號,即可存放您的網域名稱。每個免費帳號可以存放 10 組網域名稱,每組網域名稱裡面可以擁有最多 100 筆記錄。


topDN.net – 原有域名轉址服務終止

在 2006 年的時候,我買了 topDN.net 這個網域名稱,當初是拿來做域名轉址 – 所謂的域名轉址就是,使用者可以來網站申請一個帳號,然後新增特定的主機名稱,例如: example ,這時候只要在網址列輸入 http://example.topdn.net 就可以轉址到其他特定的網址去。技術上實現轉址的方法有兩種,一種是直接在送出的 HTTP Header 指定 Location 轉址,另一種是用 iFrame 把特定的網址包起來,在底層方面則是使用 Wildcard DNS Record 以及解讀 HTTP Request Header 來實現。

到了 2012 年, topDN.net 共計有 723 註冊使用者,並且有 672 個域名轉址。以使用率來看,算是相當低落,以點閱率來看, topDN.net 其實只服務到特定幾位比較大的使用者而已,以上兩點也顯示了有此需求的網友其實並不多。至於在成本方面, topDN.net 每年大概支出台幣 5000 元左右的費用(域名租用、連線費用攤提、硬體攤提、電費攤提)。

所以在維護/人力成本的雙重考量之下,我決定將 topDN.net 原有域名轉址服務終止,並且將網站轉型為網域名稱托管服務,並且於日後提供免費/付費使用。

如果還有轉址需求的,也可以繼續使用 zzb.bz 的短網址服務。

Posted in computers
6 comments on “topDN.net – A New Free DNS Hosting Service
  1. sotom says:

    好厲害,實作出這個服務了 @@

  2. johnpupu says:

    我是用https://www.dnspod.com/
    我覺得還頗好用的 XD

  3. johnpupu says:

    喔!!!搞錯了~~原來 roga 自已實作dns hosting 喔
    !!!!! 賀!!

  4. malsvent says:

    兩組ns應該是放在一起而且都在台北吧
    如果噴了就直接跟全世界說byebye了(倒

    • roga says:

      你說的沒錯,我現在很需要善心人士 donate 國外的 [ ip + dedicated server ]

      我個人偏愛 Linode 的機器。

1 Pings/Trackbacks for "topDN.net – A New Free DNS Hosting Service"
  1. […] roga 在幾天前說 topDN.net 提供免費/付費的 domain name hosting 服務。 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.