ZZB.BZ 短網址 縮網址 圖解使用介紹

ZZB.BZ 是我在 2009 年底寫的一個網站(不過一直沒為它寫說明),這個網站主要功能就是提供縮網址的服務 😛

什麼是縮網址的服務呢?就是可以把一串很長的網址;

http://www.google.com.tw/#hl=zh-TW&site=&q=zzb.bz&oq=zzb.bz&aq=f&aqi=g1&aql=&gs_sm=3&gs_upl=639l2181l0l2372l6l6l0l1l1l0l52l234l5l5l0&gs_l=hp.3..0.639l2181l0l2372l6l6l0l1l1l0l52l234l5l5l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=7619ecf76b731859&biw=1091&bih=780

縮成很短的網址:http://zzb.bz/AD1la

而點下去縮短過後的網址,網站會幫你自動帶到原本的網址去了!

這個功能在使用噗浪, BBS, 或是即時通訊(GTalk, MSN, Yahoo! Messenger..等等) 都還滿有方便的,轉貼網址的時候不用再擔心字數太長的問題。

以下介紹幾種網站提供的功能:

基本用法


使用上非常簡單,首先連線到網頁 ZZB.BZ ,就會看到畫面中間有一個大大的框框,可以讓你填入原始的網址。

按下 make 之後,就可以看到縮短網址的結果了!

密碼保護


ZZB.BZ 也提供了密碼保護短網址的功能,在起始頁面按下 ” Customize” 選項,就會浮現選項 (選項都是選填的)
第一個選項是自定短網址,你可以幫自己的短網址取名字,只要沒人用過,都可以用!第二個選項是密碼保護,當你分享給別人短網址的時候,可以用密碼保護起來,只有知道密碼的人才能進入,如此一來,如果有人拿到你的短網址,但沒有密碼,也是沒辦法觀看的喔!第三個選項是描述,可以自己替這個短網址寫一些註解!例如…密碼提示?

短網址解析


ZZB.BZ 也提供了短網址解析的功能,在首頁按下 Parse 超連結。

在解析短網址的頁面,輸入您想知道的短網址,並且按下 Parse 按鈕。

就可以得到結果囉!
額外功能:你可以在短網址的後面直接加上 ! 來進行解析短網址,例如 http://zzb.bz/TNx0a! 就可以直接進行解析短網址!

書籤功能


到 API & Tools 畫面,畫面上有一個書籤的小圖示,用滑鼠將書籤圖示拖曳到瀏覽器的「書籤列」,就完成了!

到你想要進行縮網址的網站,以圖中為例,是 www.example.com 這個網站。當網站開啟完畢後,按下書籤列的 「ZZB.BZ Short URL」 按鈕…

按下按鈕之後,畫面會帶到 ZZB.BZ 網站,並且產生縮網址的結果!

管理功能


ZZB.BZ的管理功能必須先註冊成為會員才能使用,當註冊完畢並且登入之後,可以看到管理畫面,只要沒有登出,用書籤建立的短網址,以及從ZZB.BZ首頁建立的短網址都會出現在這邊,可以看到建立時間、建立者的 IP 以及點擊次數,如果不想要這個短網址,也可以選擇刪除。

Web Service API


當註冊為會員並且登入之後,在 API & Tools 頁面可以看到一組 API KEY ,這是您使用 Web Service 時的身分識別碼,只要透過 API 建立的短網址,都會出現在您的管理頁面中。至於詳細的使用方法,請見: API & Tools 使用說明。
Posted in computers

Leave a Reply

Your email address will not be published.