Twitter 拿掉了 hashbang 來善效率

有注意觀察 twitter url 結構的人,大概都有發現他們很愛 hashbang 這個東西。

不過 hashbang 有一些缺點,這篇文章 Breaking the Web with hash-bangs 說明的很詳盡。

現在 twitter 在 permalink url 的部份終於放棄了 hashbang 。這篇文章 Improving performance on twitter.com 提到 twitter 在顯示 permalink url 的部份將拿掉 hashbang ,因為之前的作法是先讀一部分,然後用 JavaScript 判斷 hashbang 後面的東西,再載入內容,但這樣速度會比較慢 (因為會產生更多的 HTTP Requests)。所以這次的效率改善主要是透過載入方法來縮短頁面產生完成時間(還有其他的東西,詳見文章內容),另外也可以看一下這篇文章:It is about hashbangs (兩篇作者都是 Dan Webb) 。

備註:hashbang 就是 #!

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.