eat your own dog food

在國外有句諺語,叫做 eat your own dog food ,直接翻譯就是「吃自己的狗糧」,這句話本身想要表達的意思是「如果公司打算讓顧客買自己的產品,那至少公司自己也要願意使用這些產品」。

這句諺語今天得到了很好的實例驗證:

我在屈臣氏買東西,得到了兩包「吉列控油礦物潔面乳」的試用包,於是洗臉的時候拿來試用,結果讓我覺得非常困擾 (困擾到讓我足以寫下這篇文章)

試用包一般都是鋁箔的包裝,然後在邊緣預留一條小縫讓使用者方便撕開。基於某個我不清楚的原因(或許是法規吧),這個試用包上面貼了一層中文說明,如下圖所示:


(這是已經撕開的包裝)

由於顏色完全一樣,所以我在使用之前徹底忽略上面還有一層中文說明的貼紙。


當我在洗臉的時候,發生了撕不開試用包的窘境,在沾水的情況下試用包變得非常難撕開 (主要是因為上面那層貼紙的關係) ,所以我只好用指甲慢慢把貼紙弄下來,然後再把試用包撕開,但因為裡面的洗面乳已經滲漏了一小部分出來,所以整個過程非常狼狽,想當然爾,我完全沒留意這個產品到底好不好用,滿心想的只是「讓我撕開這天殺的包裝吧!」


由這一面可以看得出來,貼紙本身非常堅固,必須先把貼紙弄下來,才能撕開試用包。


換個角度再來一張。


同樣材質包裝的試用包,少了那層貼紙,撕開的感覺真是輕鬆寫意漫步雲端阿!

相信大家應該都有過試用包撕不開,很賭爛的情況,這種情況大部分都是因為材質的關係。但「吉列控油礦物潔面乳」本身包裝的材質並沒有問題,甚至「吉列控油礦物潔面乳」試用包本身是很好撕開的,但加了那張天殺的貼紙,讓它一瞬間降級變成了腦殘等級的試用包。

這種錯誤真的那麼難避免嗎?我相信貼上那張貼的人,只要「eat your own dog food」,自己撕開一次,就知道問題所在了!但很明顯,並。沒。有。

避免的方法很多種,例如:1. 貼紙不要貼滿整個試用包(不要影響撕開就好) 2.外面用一層貼上中文說明貼紙的塑膠袋包起來裡面維持原狀 3.在貼紙上面製造撕開線 4.貼紙換成容易撕開的材質(例如一般的紙) …等等。我隨便想都有這些方法。

所以這種不重視 usability 的心態。也讓我對吉列原本還不錯的印象因此大打折扣!

………..文章都寫完了,還是很怒 👿

Posted in 碎碎念
3 comments on “eat your own dog food
  1. whatup says:

    最後一張超像保險套的XD

  2. sotom says:

    感覺得出來還是很怒 XD
    不過我每次拿試用包都忘了用說
    有些也沒寫保存期限就丟了 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published.