colo migration…

最近搬家,所以我的主機也要跟著遷移。我戲稱這是一個 colo migration 。

由於沒有異地備援機制,所以這次目標是儘量減少所有 service 的 downtime 。

這幾年搬家搬很多次了,有些心得記下來:

  1. 到所有東西大致定位完畢之後,才開始申請移機
  2. 約好施工的當天再拔線,例如下午施工,早上才開始搬設備
  3. 設備和主機先到,並且就定位,中華電信外包人員才到
  4. 搬主機不要和搬家公司一起搬,最好搭計程車單獨搬
  5. “一戶”若要拉兩條以上的網路 (VDSL) 必須要特別注意 (備註)

這次移機造成的網路斷線總共是 20 小時 54 分鐘。其實可以把過程縮短到 8 小時以內,不過移機當天早上我有個重要的會要開,沒空請假搬主機,所以只好前一天先搬好主機。


downtime chart


恢復接線之後,網路速度實測 (從客戶端下載伺服器上的檔案)

備註:一戶如果有兩條線路,可能因為諸多因素導致 SN 比太低而無法供裝。如果對網路速度和品質很在意,就只能拉明線(易)或是抽換線(難)解決。但如果有規劃翻修或是裝潢的話,建議牆壁內的電話線統一改用網路線取代,可以直接拿 CAT-5E 或是 CAT-6 的線來用 (24-AWG Solid Conductor ),線內有十字分隔更好,但牆上的插座一樣是保留 4P4C 的電話線插座( CAT-5E 或是 CAT-6 的資訊插座當然也是相容的)。

Posted in 碎碎念
0 comments on “colo migration…
1 Pings/Trackbacks for "colo migration…"
  1. […] 自我從內湖遷徙到新家以來,我對中華電信的服務一直讓我不是很滿意。 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.