香港之旅、第一天、銅鑼灣、尖沙咀、廟街、第一天就是古惑仔之旅 1/25

今天是出發的第一天,由於即將要遠行,所以我前一天晚上沒睡得很好,早上好早就起床了,在確定了行李都準備好之後,老爸開車載我和弟弟一起前往中正國際機場,路上老媽拿出了她一早跑去買的奶茶和鮪魚三明治,因為她怕飛機上的微波餐不好吃,擔心我們吃不習慣、肚子餓,所以今天特別早起幫我和弟弟買了早餐,讓我和老弟可以在車上吃。

「大陸非常的亂啊,很多地方上廁所連門都沒有!」老媽說「要小心不要被騙了!」。

「你們確定在香港轉西安的時候不搭飛機嗎?」老爸也很擔心「你們要搭火車去陝西不是不行,不過深圳火車站前面是大陸最亂的地方,龍蛇雜處,很容易會被騙的!」。

「哎唷,我又不是第一次到大陸,只是這次我想邊玩邊規劃路線,隨遇而安,體驗看看嘛!」我好強的說「而且弟弟跟我一起走,兩人路上也有個照應,不用煩惱啦!」。

拜託,好不容易寒假了,我當然要好好把這段假期到處看看!雖然說放長假不一定要出國,可是出國玩嘛,總是比在國內新鮮有趣,而且我這種愛玩的個性,當然不想要整個寒假都悶在家裏發霉呀!

時間過的很快,從家裏出發,上了交流道不久,可能是因為一大早還沒什麼人的關係,所以不到半小時便過了泰山收費站,接著沒多久,老爸的車已經開上了機場聯絡道,看著遠方的中正機場,雖然已經出國多次,但是心中還是有那麼一絲忐忑不安…

到了中正機場第一航廈,我從包包拿出了和旅行社買的機票還有護照,尋找著標示國泰航空的櫃台。

「CX-469I」櫃台的 LED 螢幕上顯示著我即將登機的班機,我和老弟背著背包,吃力的提著行李走到了櫃台黃線前面排隊,等著排隊辦手續。

「哈囉!你們兩個,一起吧!」站在旁邊的地勤服務人員招呼著我們。我和弟弟一起走向櫃台,把要托運的行李放上了去秤重,櫃台的螢幕顯示著老弟的行李九公斤,我的行李十三公斤。

「只飛到香港啊?」櫃台的小姐,看著老弟幾乎空白的台胞證,笑了笑,「新辦的吧,第一次去大陸?」

「嗯。」老弟沒多說些什麼,因為他的登機恐懼症正在發酵,老弟最討厭搭乘飛機,不過是國內線或是國外線,對他來說都是很大的折磨,尤其是起飛和降落的時候,他總是臉色

慘白,一副浩劫餘生的樣子..

「你們要坐哪個位置啊?」櫃台的地勤人員,正在幫我們辦登機手續,一邊打著電腦,一邊問我們。

「啊,可以自己選啊?」老弟好奇的說。

「對啊,可以自己選位置,只有那種旅行社的團體行程是事先排好位置的,像我們這種零星的散戶,都是拿機票到機場才劃位的,如果你想靠窗戶,可以和櫃台人員說,他會幫你安排」,我接著說「我坐中間吧,我弟弟要靠窗,這樣他可以看窗外風景!」。

櫃台的小姐笑了笑,手續辦好後,我和弟弟拿到了登機卡,櫃台小姐熟練的把托運的條碼貼到行李上,並且把行李丟上了輸送帶。

「這樣就可以了!等等看行李通過 X 光機之後,就可以去登機門準備登機了」櫃台小姐說道。

老爸和老媽在大約十公尺之外看著我們,直到手續都辦好了,才露出放心的笑容。

「我們上樓吧!等一下給海關檢查護照和登機卡,接著通過安檢之後就可以準備到登機門準備登機了」我對老弟說。

上了樓,挑了人比較少的隊伍,排在後面,不一會兒就輪到了我們。

「單子」海關一邊說檢查著我的護照。

「喔?」我一時沒會過意來。

「役男的單子」海關這次多說了三個字。

我差點忘記,由於我還沒服兵役的關係,所以出國之前都得上網申請「國內在學役男緩徵出國核准」,或者是到戶籍所在地的兵役課加蓋出國章,由於我生性懶惰,所以能在網路上辦好的手續,我基本上都懶得出門去辦理。

「這邊!」我拿出了我從印表機印出來的出國核准證明,交給了海關,海關檢查完之後,把證件都還給我。「可以了」喔!海關先生真是惜字如金啊!

弟弟這時已經在通道上面等我,我對他揮了揮手,示意他過來我這邊,因為我想先把機票、台胞證、護照、登機卡..等等東西先整理好收到包包,這樣我們通過安檢之後,就可以一路從容的逛到登機門。

「我始終帶著你愛的微笑,一路上尋找我遺失的美好,不小心當淚滑過嘴角,就用你握過的手抹掉..」我的 K800i 這時候突然響起來。

「靠,是誰打電話給我!」我手忙腳亂的把證件先放一邊,拿起了手機「喂,幹嘛?」

「你們怎麼還沒出現啊,是不是走錯邊了?」原來是老爸擔心我們走錯了登機門,打手機來關心一下,因為他和老媽在通道沒看到我和我的走過。

「沒有啦,我正在收拾證件和登機卡,我的登機門是.. B9 我不會走錯的啦」我一邊看著手上的登機卡,一邊老神在在的和老爸說道。

「嗯,小心啊,東西不要弄丟了」老爸說。

「嗯,好掰掰!」我說。

把東西收拾好之後,我和老弟走向 X 光機安檢關卡,我和玻璃對面的老爸老媽揮揮手,比了一個 OK 的手勢,因為我相信一切都會很順利的!

這時候老弟叫住了我,對著一個箱子比了一下。

「你看,危安物品自願放棄箱」老弟說道「箱子裡面好多打火機喔!是不是打火機不能帶到飛機上?」

「我也不知道耶,你身上有打火機嘛?如果不是很貴,那丟進去好了」我回答道。

「好吧,這個打火機反正只要十塊。」老弟一邊說著,一邊把打火機丟到了危安物品自願放棄箱裡面。

看老弟把打火機丟掉之後,我走到了 X 光機前面,把我的手機放到了背包裡面,再把背包放到輸送帶上,然後心虛的走向金屬探測門,因為我左手上有手錶,右手上有鈦合金手鍊和戒指,脖子上有項鍊,腰上還有金屬扣環的皮帶,我實在很擔心通過金屬探測門的時候,警鈴會逼逼叫,這樣實在很丟臉,不過雖然如此,我還是很懶得把身上的這些叮叮噹噹的東西拿下來。

「……..」出乎意料,很安靜的,我通過了金屬探測門。

「嘿嘿,爽啦!他沒有逼逼叫!」拿到了行李之後,我偷偷和弟弟講「我們兩個先去上一下廁所,接下來可以逛逛免稅店,不過不用買東西,想買就等回國再買吧!」

「我們什麼時候登機啊?」老弟問道

「十點的飛機,九點四十五分左右登機。」我還記得登機卡上寫九點四十五分從 B9 登機門登機。

上完了廁所,我和弟弟開始逛免稅商店,我們逛到的第一間就是台灣菸酒公賣局的店。

「靠,這邊有賣紅色 Marlboro 耶!」老弟不爽的幹譙「我早該想到這邊有賣免稅的菸!早知道昨天就不要在 7-11 買菸,7-11 兩條 Marlboro 要一千二耶,貴死了!這邊兩條只

要八百二,這下一來一往虧了三百八,麻的,還拿了一疊 3D 史努比卡套贈品不知道要幹嘛。」

「呃,對喔!」因為其實我忘記機場有賣免稅菸酒,所以昨天也忘記和老弟講。不過現在後悔為時已晚。

「你要不要回台灣的時候再買一些菸去賣同學」我加油添醋的說。

「……算了!」老弟憤恨的說道「這樣下次要出國就知道不要先在便利商店買菸了!」

走著走著,突然「吸煙室」三個大字印入眼簾。

「欸,你要不要去抽,等等飛機上不能抽煙喔!」我和老弟說道,一邊在投幣式的販賣機買了一瓶可樂,這邊 375ml 的可樂一瓶要台幣三十元,比便利商店貴了快要一倍,不過比起香港赤臘角機場一瓶十五港幣的的天價可樂,這算便宜。

「嗯,好」老弟一邊回答,一邊走向吸煙室「不過我剛剛打火機丟掉了,這下沒辦法點煙怎麼辦」

「我也不知道,裡面可能有什麼神秘特殊的安全點煙器吧」我回答道「你先進去,我把可樂喝完再進去。」

喝完可樂後,我仔細看了看這間奇妙的小房間,順便用我的 K800i 幫它照了張像,吸煙室是個明亮的小房間,天花板上有個很大的機器,很像抽油煙機,吸煙室裡面煙霧瀰漫,而所有的菸好像被牽引著一樣,全部都往「抽油煙機」飄去。

拍好照後,我進到吸煙室,找老弟聊天。

「這個空濾真夠力」早在已老弟一邊抽煙一邊說道。

「咳咳,還不錯,咳咳」我敷衍的說著,不抽煙的我,才一進到吸煙室就有點受不了吸煙室裡面的煙味,而且在裡面吸煙的人很多,同時製造的二手煙,讓我實在招架不住。

「咦,你怎麼點煙的?有找到神秘特殊的安全點煙器嗎?」我好奇的問老弟。

「靠,才沒有什麼神秘特殊的安全點煙器!我跟旁邊那位大哥借的火」老弟指了指他旁邊的一位中年男子,中年男子對我笑了笑,我對他點頭示意。

「早知道打火機就不要丟掉了,浪費一個打火機。」老弟彈了彈手上的菸頭,抖落的煙灰散落在金屬製的煙灰缸上。旁邊戴著口罩的清潔人員正在整理垃圾和煙灰。

「嗯..」我沒有多說什麼,暗自想著中正機場奇怪的規劃,打火機應該不准攜帶才對,如果有吸煙室,應該要有神秘特殊的安全點煙器啊!

老弟抽完了菸,我們走向 B9 登機門,看著冷清的人潮,思忖著要怎麼打發時間。

「才八點五十四,好像有點來太早了」老弟望著空蕩蕩的候機室說。

「沒關係啦,搭飛機早點到比較保險,留點時間,好整以暇的等待,總比匆匆忙忙丟三落四來的好」我回答道。

我和老弟找了位置坐了下來,我把背包放到椅子上,看了看附近的人,發現有幾個老外拿著筆記型電腦在玩,所以我也把包包中的 NX 4300 拿出來,把它從休眠模式喚醒。

搜尋了一下附近的無線網路,看到了一大堆的 SSID ,但是幾乎都是加密的連線,無法使用。正想放棄上網的時候,看到一個標示著 HINET 的 SSID ,於是我連接上了 HINET 的無線網路,輸入我在 HINET 的 HN 識別碼和密碼,想在接下來等待登機的一個小時中,找些事情來作。

中正機場有 Hinet 的基地台,不過要付費才能上網 XD
現在離登機還有一個小時,實在有點無聊..

剛剛想到一件事情覺得很妙,那就是打火機好像是安全違禁品,不能帶上飛機..所以老弟在通過安檢的時候就把打火機放棄了,可是沒想到通過安檢之後,發現登機門附近居然有吸煙室..然後吸煙室裡面大家都有打火機 -___-”

還有,免稅店的紅色 Marlboro 一條只要 410 台幣,但是我弟昨天已經先在 7-11 買了兩台備用 (7-11一條賣 600 元,兩條 1200 ,還送了一大堆史努比遊台灣的卡套) 結果今天他看到免稅店的價格,當場差點吐血,因為兩條煙就差了 380 台幣,我看他要暈倒了,哈哈哈哈 XDDDDD

我開了自己的 BBS ,在自己的板上貼了這篇文章,看了幾個平常會拜訪的 blog ,時間過的很快,馬上就到登機的時間了。

「請座位在五十四排之後的旅客優先登機」地勤小姐廣播著。

我和老弟拿著行李,排隊準備登機,開始為期 25 天的「香港之旅」。

上了飛機,坐在我們旁邊的是一個頭髮斑白,穿著襯衫的中年男子,身上帶有一股酸酸的味道,但是又沒辦法換位置,實在感覺有點討厭。為了轉移注意力,我把我面前的 LCD 電視開,切換道不知名的外國影集,再把我的 K800i 切換成飛航模式,然後戴上我的耳機,開始打盹,準備休息一下,小睡片刻。因為台灣離香港很近,飛行時間很短,一個多小時就到了,我希望我等會睜開眼,就可以準備下飛機了。

「轟隆隆隆..」機身微微振動,我感覺到到了一股推力,我知道飛機升空了。

隨著飛行越來越平穩,耳機中傳來陳昇的音樂,我也慢慢的睡去。

…….

「欸欸」老弟推了我一下「該下飛機了…」

「唔..」我還沒反應過來,下意識的問著「到了啊?」

「對啊,坐飛機真是..唉」老弟慘白的臉,低聲的訴說著無盡的悲苦。

哈,我差點都忘記老弟很討厭搭飛機,雖然他在台灣已經搭了多次的飛機,之前也去紐西蘭遊學,但是始終對飛機的恐懼無法免疫 🙂

抵達了香港的赤臘角機場,赤臘角機場是…最大的機場..光是航廈就有兩公里長,轉運、很屌。

「欸,你等我一下,我去找哪邊可以換錢」我看著皮包內僅有的一百元港幣對老弟說,一邊找個哪邊有兩替或是匯兌之類的櫃台。畢竟沒有港幣在身上,實在很令人擔心,萬一臨

時需要用錢就糟糕了。

「靠腰,那麼貴!」我盯著可以提供旅客換錢櫃台說「一美金只能換七塊港幣啊!簡直是坑人嘛!港幣和美金可是有掛勾的耶!」

「機場嘛,什麼都比較貴!沒辦法!」老弟回答說。

「好吧,那我們拿身上僅有的一百港幣先搭 A-11 到銅鑼灣,找到我們住的地方之後再找哪邊可以換錢。」我無奈的說。

A-11 巴士是龍運巴士有限公司所經營的城巴機場快線。可以從香港赤臘角機場直達到北角,途中經過上環、中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣、砲台山、北角..等地,另外有 N-11 專門提供夜間載客服務,價格是一個人四十元港幣,而我們今晚要入住的飯店「宏發賓館」就在銅鑼灣的百德新街。

在赤臘角機場外面轉了大半圈,我們終於找到了 A-11 巴士的買票和上車地點,買了兩張票,身上只剩下二十港幣,我不禁擔心等等該怎麼辦,如果沒有錢,可是很糟糕的事情啊!香港的巴士幾乎都是雙層的,除了可以載很多的客人以外,巴士的上層視野也很好,可以看的很遠!

上了巴士之後,我和老弟把行李安頓好,坐在我們旁邊的是從青島來的一家人,爸爸、媽媽、和一個女兒。那個小女孩大概是國小左右年紀,他爸爸和女兒操著濃厚的大陸口音,一問一答的很是有趣的,我在旁邊偷聽他們的對話,趁記憶猶新,寫了一些下來。

「妹妹,這邊是青衣島,剛剛下飛機的地方是大嶼山,有新的昂坪360纜車,我們的巴士正往香港本島開去。」那位爸爸很熟稔的說著。

「那迪士尼呢?」那位妹妹問道。

「今天有點晚了!」那位爸爸說道「明天我們一大早就去香港的迪士尼玩一整天!」

我不禁暗自羨慕,年紀這麼小,就可以從大陸到香港來玩,可見他爸爸應該不是很簡單,最少應該也是個知識份子吧…

「妹妹,你看前面的路兩旁都是水泥,那是把山劈開的痕跡!」那位爸爸說道。

「還有,等等會有山洞,有些地方是把山劈開,有些地方是鑽個洞讓路過去,比方說某些路段把山劈開要一百一十萬,鑽個洞只要一百萬,那就會鑽個洞過去,而且也可以兼顧到水土保持和保護上面的植被」那位爸爸補充道。

「哇靠,會不會太有學問,我還植被咧..」我心中想著,大陸人都是這樣教育小孩的嗎?

「你看這兒和我們青島比起來怎樣」那位爸爸繼續說道。

「乾淨些兒,也沒啥」小女孩漫不經心的回答道。

「唉,在香港,你可以享有很多在大陸享受不到的東西,只是你年紀輕,還感覺不到自由和人權的重要吧」我暗自想著,但我不想挑起這類敏感的話提,所以這個念頭也僅是一閃就過,沒有多加思考,也沒有和老弟討論。

不一會兒,那個來自青島的家庭從灣仔下了車,我和老弟整頓了一下行李,準備在下一站「銅鑼灣」下車。

「銅鑼灣、Causeway Bay」車上傳來粵語、普通話、英語三聲帶的廣播,老弟對我使了個眼色,我們兩人各自拿著自己的行李,手腳俐落的下了車。

呼,看的來往的車輛,繁榮的街景,手上的手錶指著一點三十分,唔,早上還在台灣,這麼不一會兒,我已經在香港了。看看四周,車水馬龍,到處都是人潮。

「請問百德新街怎麼走」我隨便找了個看起來很可愛的小姐問道。

「前面走到底,右轉就是了」呼,還好這個可愛的小姐會講普通話,因為在香港,很多人是不大會說普通話的。

在我下車的街上有許多換錢的店,那些店面前面就掛著一塊大大的牌子,上面寫著今日牌告的匯率,不過美元對港幣的匯率,幾乎都是 7.2 : 1 到 7.4 : 1,雖然免收手續費,可是我了總是不大滿意,想說等等把行李安頓好之後,再到街上找銀行用身上的美金換港幣吧!提著行李,走著走著,總算走到了百德新街上面,看看路標,我們入住的宏發賓館的地址是四十七號,剛好在路的最末端,我和老弟提著沈重的行李,互相看了一眼,只好認命走下去。

宏發旅館在百德新街四十七號三樓,坐落在一棟大廈裡面的旅館,有點像是民宿的感覺,不過宏發賓館接受網路電子郵件的預定,雙人房加上浴室一個晚上只要港幣兩百六十元,加上 Cating 的大力推薦,所以我就選了這間賓館。

我們找到了旅館,上了三樓,櫃台的先生很熱心的招呼我和老弟,也幫我們把行李搬進房間。由於我身上沒有港幣的現金,所以我用信用卡付了訂房的尾款和鑰匙的押金,一共是五百六十八塊港幣。接著回到房間,用手機打電話給住在香港的 Mandy (Cating的女朋友),和 Mandy 約了半個小時之後在銅鑼灣的崇光百貨見面。

在等 Mandy 的時候,我和老弟在附近的渣打銀行問了一下,渣打銀行美元兌換港幣是 1: 7.74 ,但是沒開戶的客人必須收取五十港幣的手續費。

「那如果我立刻開戶,然後跟你兌換港幣行不行?」我不死心的問著銀行的美女行員「這樣應該就可以了吧,在台灣換錢不需要先開戶的,也不用手續費啊!」

「如果是因為這個原因開戶的話,我們銀行規定必須先存一萬港幣,才能換錢」美女行員笑著回答。

哇咧!一萬港幣,真是瘋了..

所以我的渣打銀行換錢計畫宣告失敗。看來只好等到 Mandy 來了,再從長計議。在渣打銀行換錢計畫失敗之後,我和老弟一路逛著,逛到了崇光百貨前面。

「咦!你看!」老弟指著我們馬路對面的招牌「那不是…」

「TOUGH」我和老弟兩人同時叫了出來。

TOUGH 是一個香港的服飾品牌,對我來說,這一直是個很昂貴的牌子,老弟之前在台灣就是這個品牌的愛用者,但是由於其高昂的價格,所以也僅買了兩件褲子,三件上衣,一條皮帶,兩個皮包。而我對 TOUGH 的印象就是一件牛仔褲要三四千塊台幣,一件外套要四五千塊台幣,就連上衣都要兩千多塊,隨便一個配件不論是皮夾或是皮包,都要千元以上,更別說手錶,每支價格都直逼萬元!

「進去這間 BAUHAUS 的專賣店看看吧!」老弟說「他寫著 FINAL SALE UP TO 70% OFF 耶!」

「好啊!」我說「如果便宜的話,說不定我也可以買個一兩件。」

進到專賣店裡面,果然服裝配件多到一整個眼花撩亂的程度,不知不覺就逛了好久。

「欸欸,我們要不要先去等你朋友」我弟提醒我。

「喔,對喔!」我回答道「如果讓人家等,那就不好意思了。」

出了 BAUHAUS 的專賣店,對街就是崇光百貨的大門口,我和老弟等了一會兒,Mandy 從馬路的那邊走了過來,我和 Mandy 打了招呼,請她先帶我們去換個港幣,之後再按照我們規劃的行程,好好來趟香港體驗之旅!

「不如我們找恆生銀行吧」 Mandy 說道「我在香港恆生銀行的戶頭享有特選服務的權利,到銀行可以優先辦理,有專用的通道幾乎不用排隊,匯兌也不用手續費,比較快呢!」

「哇,真酷」我說「我也想要有個特選服務,這樣就不用跟人抽號碼牌了,等排隊了!」

「呵呵,要有達到特定金額的存款才可以開特選服務戶頭喔!」 Mandy 笑道。

「呃,這樣還是算了,我去賣身都沒那麼多錢,哈哈哈哈哈!」 語畢,Mandy 和我和老弟都笑了。

到了恆生銀行,我拿了一百美金給 Mandy ,請她幫我們換成港幣,因為我們在香港只待三天,而且第三天中午就要入境中國了,所以換太多港幣也沒有意義。

不一會兒,Mandy 已經換好了錢,而且不用手續費,匯率是 1 美金換 7.775 港幣,所以我拿到了 775.5 港幣,這讓我相當開心,畢竟這麼一來,我最少就省了三十幾元港幣,折合台幣,差不多省了一百五十元左右,相當於一頓豐盛的麥當勞 🙂

換好了錢之後,Mandy 問我們要先去哪邊。由於下飛機之後,我和老弟都還沒吃東西,所以我便說我們先去吃點東西吧!

Mandy 帶我們到銅鑼灣附近的「義順牛奶」,我點了豬扒飽和馳名雙皮燉鮮奶,老弟點了豬扒飽,而 Mandy 則是點了三文治,我吃的豬扒飽其實就是麵包挾著一塊炸豬肉,吃起來還不錯,但是吃不太飽就是了,至於馳名雙皮燉鮮奶則是凝固的牛奶,甜甜的,說不上來的味道,總覺得好像在吃果凍一樣!

匆匆吃過東西之後,Mandy 便帶我們坐叮叮(電車)去中環。香港的叮叮乘坐一次只要兩元港幣,是香港最早的交通工具,早期要靠站或是要警告路人的時候,會發出叮叮的聲音而得名,不過現在因為叮叮的聲因太過小聲,很難產生警示的作用,所以已經改用大聲的喇叭代替了。

「喏,這個給你~」等帶叮叮的時候,Mandy 給我一張香港的八達通「這很方便的,搭車、搭船、甚至吃麥當勞,都可以用八達通付款」。

「還有,我們等一下隨便一台叮叮都可以坐,除了往跑馬地的以外」Mandy 補充道。

「這麼方便啊」我笑道「比捷運悠遊卡還好用喔,呵呵!」

「對啊,這張是 Cating 之前來香港用的,後來他想說你來香港可以用,所以就放著沒去退費,讓你繼續用」 Mandy 笑道。

聊著天,沒多久叮叮便開到了中環,接著我們下車步行前往碼頭轉搭天星小輪,天星小輪一個人要價也差不多是兩元港幣,我們搭的這天星小輪是往返於九龍的尖沙咀和香港島的中環。在碼頭前面的 7-11 我們買了飲料,還看到了一個很有趣的標語「你未夠18,賣菸俾你唔合法」。另外我還在 7-11 對面的攤販買了兩張明信片,而老弟則是買了一張毛澤東的磁鐵卡片,說要回家吸在冰箱上面。

天星小輪開沒多久便抵達了尖沙咀,下了船,我真覺得香港是個很美的地方,而且建設得很好很漂亮,一切都很有規劃,讓我連走路都感到賞心悅目。在碼頭邊逛啊逛,一下便走上了星光大道,星光大道上面有許多知名港星、導演的手印和簽名「劉德華」、「梁朝偉」、「成龍」..等等,而且還有一些有趣的銅像供人拍照。後來我們在星光大道逛累了,就走到旁邊的百貨公司裡面去逛,順便找點東西先吃一下,休息休息,打算等晚上八點的時候,再從百貨公司出來,找個好角度,拍攝幻彩詠香江 – 美麗的燈光秀。

〈幻彩詠香江〉是一項世界級的多媒體燈光音樂匯演,以維多利亞港沿岸的多幢名廈為焦點,配合互動式的燈光音響效果和旁述,把香港的故事娓娓道來。

這項嶄新的旅遊項目,將成為夜空下維港的永久景致,令迷人的夜景更添姿采。

〈幻彩詠香江〉有下列18幢私人及公共建築物參與 (按筆劃排列): ●中國人民解放軍駐香港部隊大廈●中銀大廈 ●中環中心 ●中環廣場 ●交易廣場第一座 ●交易廣場第二座 ●長江集團中心 ●怡和大廈●金鐘道政府合署 ●美國萬通大廈 ●香港大會堂 ●香港會議展覽中心 ●香港演藝學院●國際金融中心一期 ●國際金融中心二期 ●新鴻基中心

拍完了超級華麗的燈光秀之後, Mandy 帶我們去搭地鐵轉往廟街去吃大排檔,我們總共點了一瓶啤酒,一盤椒鹽瀨尿蝦、一盤炒麵還有一盤花椰菜炒花枝,結帳的時候,一共是一百七十港幣。

「哇,這麼貴啊」我對 Mandy 說。

「對啊,香港的路邊攤比一般的店都還要貴」 Mandy 覺得這很正常。

「哈哈,真是開了眼界!」我一邊遞給 Mandy 錢,一邊覺得有點不可思議,畢竟一百七十港幣,就相當於六百八十台幣了呢!

「不用了,這餐我請。」 Mandy 說。

「阿!這怎麼好意思呢!」我連忙說道「妳帶我們玩,我們就已經很感激了,怎麼還好意思讓妳請客呢」我對 Mandy 說。

「呵呵,沒關係啦,等我到台灣,換你們請我囉!」Mandy 笑道。

好吧,既然如此,那也就不推辭了,在這邊特別感謝 Mandy 請我們吃好吃的廟街大排檔囉!

「還有,我媽咪說明天中午要請你們吃港式飲茶」 Mandy 補充道。

「蛤~」我和老弟聽了之後下巴差點掉下來「那麼好喔!」

哈,這趟來香港,真有點白吃白喝的感覺咧!

「對阿!我媽咪說要請你們吃港式飲茶,呵呵!」Mandy 看我們一臉不敢相信,又再重複了一次。

「嘻嘻,那就恭敬不如從命啦!」我和老弟這下都樂得很,真是開心呀!

吃完了廟街的大排檔之後,我們開始逛夜市。廟街的夜市和台灣的中壢夜市滿像的,我們逛著逛著,看到了會發亮的太陽能鑰匙圈,我和老弟忍不住一人買了一個,接著老弟又看到了一件寫滿了「港式點心」的 T 恤,一時之間他整個人被吸引住,所以我們的戰利品,又多了一件寫滿了點心的 T 恤!

花了不知道多久時間,總算把廟街的夜市走了一遍, Mandy 表示另一邊還有許多算命攤,問我們要不要去看看,可是我看看手錶,已經十一點了,所以只好和 Mandy 說下次有機會再看看吧,今天時間真的有點晚了,是時候該回旅館休息了。

下午來尖沙咀的時候, Mandy 是帶我們搭船到九龍半島,而晚上從九龍半島回去香港島則是搭地鐵回去,香港地鐵其實相當發達,跨海的隧道早已建好,所以即便是搭乘地鐵也可往返香港和九龍半島之間。

雖然這是我第一次搭香港的地鐵,不過我已經對香港的地鐵系統留下很好的印象,雖然香港地鐵系統不是很新,不過比起台灣的捷運和上海的地鐵,我覺得香港的地鐵規劃的更完善,而且在地鐵的車上,只要看著門上方的板子,就可以馬上知道列車開往哪個方向,車門從哪邊開啟,現在的位置,這對外國的遊客來說,真的是很棒的設計。我覺得台北的捷運或是上海的地鐵也可以好好的學習一下香港地鐵的長處。

我和老弟回到銅鑼灣之後下了車,由於 Mandy 借我的八達通裡面的金額剩下十元左右,所以我又儲值了五十港幣進去,想說明天搭車的時候可以繼續使用。

儲職完畢之後,我便和老弟直接回到了旅館,打開電腦,整理一天的照片,順便搜尋看看附近有沒有好鄰居網路可以偷用,順便打個電話回台灣,告訴老爸和老媽今天一切都很 OK ,不要操心,我們過的很好,沒有遇到壞人。

我的運氣不錯,在賓館附近有找到了一個 SSID 叫做 HOME 的微弱的網路訊號可以用,既沒有鎖 MAC 也沒有 WPA 和 WEP 加密。雖然我實在有點擔心會不會是 phishing 的 AP ,不過我還是大膽的給他用下去,因為我是透過 SSH (Security Shell) 連回台灣我自己的 Server 再去 telnet localhost ,所以連線資料就算被擷取也不用擔心密碼被側錄,因為整個連線過程都有加密。

利用好鄰居網路上了 BBS ,發了幾篇文章,聊聊天,時間過的很快,一下就兩點了,隨手大致紀錄了一下今天的花費,就準備睡了。

「欸,肚子餓耶」就在要睡覺的時候,老弟突然表示他肚子餓了。

「嗯,那我們去對面 24 HR的麥當勞吧」我回答道。

所以就在睡前,我們又吃了麥當勞的脆薯皇還有九號餐 (中可+中薯+四塊小雞翅) ,總共花了 33 港幣,這次我用八達通付款,逼一聲就結帳完畢,呼,真的是很方便 😛

然後從麥當勞回旅館前,我們又買了啤酒和汽水回來喝,真的是超墮落的 😛

今日花費:
換錢:一百美金兌換 775.5 港幣

香港赤臘角機場 – 銅鑼灣 A-11 巴士 => 40 x 2 人 = 80 HKD
豬扒堡 x 2 + 馳名雙皮燉鮮奶 + 三明治 => 65 HKD
天星小輪 => 2 x 2人 = 4 HKD
明信片 兩張 + 毛主席 => 2 x 2 + 19 = 23 HKD
7-11 可口可樂 x 2 + 飲料 x 1 => 6 + 6 + 5 = 17 HKD
電車 50 HKD 儲值八達通
7-11 藍帶啤酒 x 2 + Schweppes Grapefruit 汽水 x 2 => 7 x 2 + 10 = 24 HKD
麥當勞 脆薯皇 + 九號餐 (中可+中薯+四塊小雞翅) => 33 HKD (用八達通付款)
香港宏發賓館刷卡,三天兩夜含押金 -> 568 HKD

共花費 831 HKD 約 3324 TWD

廟街大排檔 椒鹽瀨尿蝦 + 炒麵 + 花椰菜炒花枝 Mandy 請客= 170 HKD

最後,補充一下,沒想到這篇文章一打就是三個小時,如果廿五天的行程都這樣紀錄,我大概會發瘋..


在車上前往機場..


我們的登機卡


機場的吸煙室


候機室


飛機上的餐飲,好難吃喔


在香港等候入境的人


香港機場大廳一隅


A-11 巴士的票


前往北角的 A-11 巴士


在機場等候載客的巴士


巴士上,正前往香港本島


等候巴士的人


香港街景


香港街景


折騰了半天,終於抵達賓館樓下(照片中的人是我弟弟)


宏發賓館的雙人房


銅鑼灣街景


香港的地上電車


香港包豪氏專賣店(旗下品牌在該店中都有)


電單車(摩托車)駕訓班報名的廣告


電車上看到的人潮


前往搭乘天星小輪


香江上面的船,專載遊客的


麥當勞


架設好相機,準備拍攝幻彩詠香江燈光秀


幻彩詠香江。


幻彩詠香江。


Nathan Road.


香港地鐵,荃灣線


香港的路邊攤


香港的路邊攤


撒尿蝦,照片中的人是我弟弟,有種達叔(吳孟達)的感覺吧


我好不容易剝了一隻完整的蝦子


香港地鐵,我和老弟


麥當勞送的小玩具


香港的麥當勞可以用八達通付費(相當於台北的悠遊卡)


麥當勞的脆薯皇,照片中的人是我弟弟

2 comments on “香港之旅、第一天、銅鑼灣、尖沙咀、廟街、第一天就是古惑仔之旅 1/25
  1. stc says:

    在中国…红色marlboro…一条不到400 NT XD

    在中国的电话给一下或是你上MSN留言给我也OK

    我二月底会回去,不知道会不会同一天到HK XD

  2. 一休 says:

    你的香港之旅第一天就很精彩耶

    發現了好網誌

    我也才從香港回來

    早知道就先看到你的就會有更多好玩的

    有空也可以來我家晃晃喔

Leave a Reply

Your email address will not be published.