Free Tibet!


從以前到廿世紀上半葉…政治領袖非常依賴的是武力,而在廿世紀後期,我認為「對話」的精神,共存的精神,而這些也會變得很重要。
我相信對話的價值….一定要透過對話,不能用武力。

– 達賴喇嘛 接受天下雜誌專訪, 2008 年 3 月


(照片來自 Flickr Dans 的相簿)

在去年的六月初,我發表了一篇文章:我對中國的看法..,內容提到我個人比較偏好一邊一國,也就是我認為台灣是一個主權獨立的國家,因為我也很討厭大陸文攻武嚇,時時刻刻都想武力犯台、以及在國際上事事打壓台灣的態度,另外我也沒辦法接受中共實際上極權統治,表面上卻假裝民主的行為。

最近看到了西藏拉薩發生了血腥鎮壓暴動的新聞,我有幾點看法…

  1. 如果藏人可以和平遊行示威,那還會有暴動嗎?
  2. 如果有滋事份子刻意搗亂、破壞,為甚麼不是逮捕他們全部,並且接受公平審判,而是有人被逮捕,但是有人卻死了?簡而言之,為甚麼中共的槍口對著自己的人民?
  3. 為甚麼外國媒體都進不去西藏,為甚麼中共那麼急著消毒?那麼多的官方說法,中共難道打算隻手遮天,隱瞞所有事實真相嗎?
  4. 如同台灣一般,西藏人民的前途應該由西藏人民自己決定,透過對話,透過公投,而不是透過暴力流血衝突,和血腥鎮壓。

在廿一世紀的今天,民主、和平、反暴力是你我皆知的普世價值,但很可惜地,這次拉薩動亂,只要是來自新浪或是中共的新聞,都是一面倒地說:「中共鎮壓西藏暴亂份子,一切已經恢復正常。」,中共總是說西方媒體醜化中共政權,甚至親共人士在 YouTube 上面還貼了一些類似 Riot in Tibet: True face of western media 這種試圖幫中共官方漂白的說法(至於為甚麼用英文?無非就是希望網路上更多西方國家的人看得懂。) 至於 中國西藏信息中心 裡面所有文過飾非的新聞稿 和 西方一些媒體欺騙了世界吧 這類的 blog 文章,就更不用說了!

大陸人民應該要知道,不論理由為何,血腥鎮壓自己的兄弟姊妹,這樣行徑和野蠻人有何分別?

在文末附上一段影片:Dalai Lama達賴喇嘛:新亞洲,需要怎樣的領導?—2008達賴閉關結束後首次專訪

23 thoughts on “Free Tibet!”

  1. 另外二二八是台灣永遠的痛,也是當時執政者粗暴的錯誤。我一點也不會怕提起二二八事件。

    更積極地,應該要透過二二八事件來教育人民獨裁的不可取以及自由民主的可貴。

  2. 點我可看原圖

    媒體是當權者的工具沒錯,這句話對於大陸特別適用。

    大陸對於新聞自由的態度一向令人不敢恭維,每次播出的新聞都是「消毒過的」。另外,在中國大陸,很多世界知名媒體的網站都沒辦法正常瀏覽。雖然在台灣收到的新聞不見得完全正確,但是我們可以確定媒體很自由,我們可以從各類電視或是平面媒體得到不同的資訊,再加以判斷,資訊不會被壟斷,我們也可以正常閱讀和收聽收看國外媒體。

  3. 忘记说了,在你们很激愤谴责这个嘲笑那个的时候,不要忘了二二八的伤痛。是人都有愚蠢和犯错的时候,你如何对待你的过去决定了你的将来。I love Peace!发言完毕~

  4. 我想问下台湾的各位,你们关于西藏关于大陆的消息是从哪来的?我看过台湾的媒体怎么报道大陆的,十有八九都是负面消息。媒体总是当权者的工具,如果台湾当权者希望独立自然极尽能事诋毁大陆形象。台湾是不是个国家我个人并不在乎——至少目前联合国里找不到台湾这个名字,但是西藏早就成为国际公认的中国版图。达赖亲口说过中共打压西藏之类的话吗?还不都是海外流亡者的叫嚣。再有,达赖真何时真正关心过西藏的发展?如果没有中共的帮助,他们应该还停留在刀耕火种的闭塞阶段。不知道真相就还是不要随便破口的好,免得失了自己颜面。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.