HTC Touch Diamond

最近有機會用神秘管道購入了一隻 HTC Touch Diamond (謝謝 Cating ),我也因此拋棄了我的 Nokia N82


實際開機之後的畫面,下面插了 HTC 特殊規格的 USB 線,正在充電中。


按鈕會一閃一閃發光,我覺得很炫,沒電的時候會發光得更勤勞!


檢視照片滿有趣的!


可以看得出來 HTC 的工業設計非常之不錯!雖然機身線條簡單卻有著非常好的質感!


鑽石機的背面亮到可以當鏡子,但也容易沾上指紋


充電器的設計讓我頗為欣賞,雖然體積大了些(應該是為了配合多國插頭的轉接座),可是發光的小字,讓我連充電時候都捨不得離開手機旁邊。


可以透過網路下載氣象資訊,特別一提,氣象動畫的效果非常好,轉場也設計得很棒,雨天的時候,螢幕就好像有水一樣,還有一隻小雨刷來回把螢幕擦乾,我每天都透過網路下載氣象資訊,我愛死這個功能了!


使用內建的 Opera 瀏覽網頁,排版格式完全正確,不過我使用 Opera 在 text box 輸入文字時,手寫輸入法有時候會讓瀏覽器當掉。


網頁的局部放大,非常清晰!


當然也可以使用 Google Maps ,而且可以選擇一般地圖或是衛星模式。


和我之前用的 Nokia N82 比較,雖然比較寬,但是厚度卻只有 2/3 。


這是一隻非常好玩的手機,不過也是有些地方我用不習慣,實際玩了兩天之後…我把一些心得整理如下:

關於 Touch Flo 3D 的部份:

  • Touch Flo 3D 原來是一個蓋住 Windows 桌面的 Flash 程式,如果關閉的話,可以選擇啟用「日期」、「入門」、「我的資訊」、「收件夾」、「工作」、「行事曆」、「裝置設定」…等等功能,但若啟用 Touch Flo 3D 則以上功能會被強制關閉,因為開了也沒用,全部都被 Touch Flo 3D 蓋住了。
  • 在 Touch Flo 3D 沒有辦法使用藍牙發送照片。
  • 在 Touch Flo 3D 檢視照片沒有辦法平移可以上下移動,但必須使用方向鍵,只能放大縮小,非常可惜!
  • 在 Touch Flo 3D 只能一次顯示一封電子郵件信件,可以滑動顯示不同的鍵,但要閱讀還是得進入收件夾中。
  • 可以把 Touch Flo 3D 視為一個快速存取 WM 6.1 重要功能的介面。

關於 Windows Mobile 6.1 的部份:

  • WM 6.1 內建的圖片和視訊中透過藍牙一次只能發送一張圖片(視訊),而且每發送一次就要重新搜尋一次藍牙裝置,不像我以前用過的其他手機,會在列表中暫存配對過的藍牙裝置。
  • WM 6.1 沒辦法把 SMS 搬到資料夾中,也沒辦法自己建資料夾,更別說加密上鎖。(但還是可以透過 Jeyo Mobile Companion 建立資料夾、移動簡訊。)
  • WM 6.1 的簡訊使用 Thread 方式顯示,而且不能修改成每筆 SMS 個別顯示,這對我來說非常不習慣!
  • WM 6.1 在回覆簡訊的時候,螢幕上方會顯示之前傳送的簡訊,讓我編輯新簡訊的區域變得非常小,所以我要傳簡訊都只能用「新增」、而不能用「回覆」,而我一天都要傳好幾封簡訊,這個特色對我來說很不方便。
  • WM 6.1 圖片與視訊管理員非常弱,操作非常不直覺,要修改資料夾檔名,不能透過「編輯選項」,只能先開啟「內容」,然後修改過後再存檔,另外不會記憶上次開啟位置。
  • WM 6.1 與 Outlook 同步的郵件不能直接全部儲存在內建的 4G 記憶體中,僅能儲存於系統記憶體中,所以同步太多郵件會發生空間不足的現象,雖然郵件夾檔可以另外存在 4G 記憶體中,但還是覺得不夠好。
  • WM 6.1 修改藍牙顯示名稱,居然沒辦法從藍牙選項修改,而是要透過「我的裝置」修改。
  • WM 6.1 台灣地區預設為 12 小時制,我習慣看 24 小時制,找了很久才發現可以從「設定」→「系統」→「區域設定」→「時間」→ 時間樣式改為 HH:mm:ss ,這種設定不能直接從調整時間的地方修改,我覺得很…。不是說叫做 Windows Mobile 就得和 Windows 完全使用一樣修改時制的方法,這種方式雖然對應了自訂 Locale 的問題,但我覺得同時也該提供一個快速的修改方式。
  • WM 6.1 收發信 POP3 和 SMTP 只支援 Port 110 和 Port 25 加密只支援 SSL ,非常可惜,讓我只能用手機收發一般 Mail ,無法收發我的 Gmail (所以我還是只能用 WebMail 方式讀信)。

關於機身硬體的部份:

  • 照相功能差強人意,以當初上市的價位而言,實在不太合理(但以我入手的價位則是非常合理),和 Nokia 的 N82 幾乎不能比,而且 EXIF 幾乎不會紀錄什麼資訊。沒有補光燈也沒有閃光燈,雖然自動對焦,但感光度很低,就算對到焦,也會因為在陰天的關係讓照片糊掉。
  • 和我之前用過的 Prada 以及 N82 都一樣容易沾指紋。電池續電力差強人意。
  • 手寫筆不夠長,不好寫字,如果再長兩公分就好了
  • 沒有 3.5mm 音源輸出,只能透過 HTC 特殊的 USB 接頭輸出,小小可惜
  • 四向方向鍵不好用,會誤觸返回鍵和掛斷鍵
11 comments on “HTC Touch Diamond
  1. STC says:

    沒差….我沒有打算用他用很久 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.