再也不騎河濱自行車道!

今年還沒到外面騎車,一來是天氣一直都很冷,二來是我太忙沒有時間。這一週天氣回暖,適合騎車,考慮到很久沒運動了,於是我打算出門走走。穿上了車衣,外面套了一件粉紅色的的 T 恤,水壺裝滿水。在電梯間裡,我一邊盤算著今天的路線…

「是該去我熟悉的風櫃口呢?還是去河濱自行車道晃一晃?」認真考慮了一番,我選了「河濱自行車道」,因為我已經很久沒有騎到河濱車道上面了,這次我打算騎到八里再原途折返,但沒想到這個決定讓我一整個下午都很悶!

一開始騎出巷口就很不順利,好像全世界的人都同時在這個週日出外散心,整條馬路擠得水洩不通,我穿著卡鞋,不斷上卡脫卡,真的很煩,好不容易上了河濱自行車道,我馬上後悔了,因為河濱車道上人山人海的景象,讓我根本沒辦法騎車,雖然素聞「河濱車道比馬路危險」,但我今天才算真正體驗到!!

河濱車道沿途起起伏伏,對一般年輕人來說,這種程度的起伏當然不算什麼,踩一下就過去了!但對老年人和小孩子來說,一遇到斜坡他們可沒有力氣騎過去,當然就下車牽車!可是這樣害得後面的人也不得不跟著停下來!尤其是小孩子,我遇到在八里遇到一個在我前面緊急煞車,害我不得不緊急脫卡,差點摔車,一路上就是這樣一直走走停停。

用路人沒有秩序就算了。路面狀況更是悽慘!因為自行車道很多路面都不是柏油舖裝路面,而是石板路或是木條鋪成的路。這種路面非常不適合騎公路車,我的 Reynolds Solitude 小板輪就這樣在上面一直震震震,讓我好不心疼,這兩顆輪子在市面上可是要十幾張小朋友才買得到啊(不含輪胎),而且調整偏擺又麻煩,得把輪胎拆了才能調整!而且我出門前把胎壓打到 120 PSI 更是錯誤的決定,回到家後,我覺得全身被車架震得很酸痛!

我終於能懂為什麼很多人都喜歡在網路上問「台灣路面很差,我是不是該買登山車」這類的事情…我以前總以為他們在問這種問題的同時,是在懷疑「公路車骨感纖細,零件昂貴,是不是容易壞掉?」然後我都會說公路車很堅固,不用擔心那麼多。但經過今天河濱車道的洗禮,我現在非常推薦登山車,如果您的目標只是週末在河濱車道騎乘的話,登山車絕對是首選!因為在這種莫名其妙的路面,還是前後避震的登山車舒服多了!

我必須強調關渡大橋上的自行車道也是一絕,鐵皮舖裝,碎石頭非常多,路面非常不乾淨,而且不平整,騎起來很痛苦,也很擔心輪胎一直壓到碎石頭會被刺破。在關渡大橋上的自行車道,我一路騎得心驚膽跳的!

往八里路上,沿途都是併排騎車的人、情侶慢慢散步、父母推著嬰兒車、還有一些人為了等同伴,任意在狹窄的車道路邊停車、或是為了自己拍照,不顧其他人的路權霸佔整個車道…

好不容易騎到八里的渡船頭,我卻傻眼,因為完全擠滿了人,我整個動彈不得!!!我當下做了決定,我要回去了,而且是走大馬路回去,我再也不騎河濱車道了!

我都懷疑我是不是騎到中國大陸去了。

由於擠滿了人,根本沒有騎車的空間,以我硬著頭皮跟著人群緩緩地往大馬路移動,經過了不知道多久,我回到了龍米路上,一綠燈,我沒命地踩踏,往關渡大橋衝過去。上了關渡大橋後,我騎在關渡大橋的汽車道上,因為我受夠了關渡大橋上的自行車道。

下橋後我走大度路回士林,但大度路的路況非常差,坑坑洞洞,根本就是 Rally 級的!但為了快點回家,我已經不想管了,也懶得去擔心輪框日後會不會偏擺。我用 35-40km/hr 的速度騎著,心裡非常火大。騎在機車道上,機車騎士從我旁邊呼嘯而過,我開始懷疑自己今天下午到底在做什麼?我就乖乖騎我的老路線風櫃口不就好了嗎?從我家轉出去,中正路接上至善路,往外雙溪,經過故宮,一路上風櫃口,這樣不是很幸福很美滿嗎?幹麼要去騎河濱車道,讓自己深陷於危險之中!

走過大度路,離家就不遠了…而這一切也告一段落!

唉,台北市區內,真的沒有適合騎車的地方嗎?!難道我永遠只能騎風櫃口嗎?(況且風櫃口也是條危險的路線,山路陡峭,交通事故頻傳)。


剛到關渡,天氣陰陰的。


背景是渡船。


拉遠一點再拍一張。


完全沒有秩序的騎乘,靠右邊走這條規則在河濱車道上並不存在。


對不起,我真的來錯地方了…


我在這邊動彈不得。


人非常多,我今天下午應該搭渡船過來,然後坐著喝飲料,順便暗自嘲笑騎自行車的人來這邊是在湊什麼熱鬧。


地面很髒。


騎過了大度路,前面有兩個騎士是從北投大業路出來的,還有一個騎著名流,穿著名流夾克的騎士。

21 thoughts on “再也不騎河濱自行車道!”

  1. 但對老年人和小孩子來說,一遇到斜坡他們可沒有力氣騎過去,當然就下車牽車!可是這樣害得後面的人也不得不跟著停下來!
    我遇到在八里遇到一個在我前面緊急煞車,害我不得不緊急脫卡,差點摔車,
    因為自行車道很多路面都不是柏油舖裝路面,而是石板路或是木條鋪成的路。這種路面非常不適合騎公路車,
    不顧其他人的路權霸佔整個車道…
    好不容易騎到八里的渡船頭,我卻傻眼,因為完全擠滿了人,我整個動彈不得!!!我當下做了決定,我要回去了,而且是走大馬路回去,我再也不騎河濱車道了!
    我回到了龍米路上,一綠燈,我沒命地踩踏,往關渡大橋衝過去。上了關渡大橋後,我騎在關渡大橋的汽車道上,
    我用 35-40km/hr 的速度騎著,心裡非常火大。騎在機車道上

    整個就是自私又矛盾的論調

    1. 我不爽河濱車道,是因為一堆人說停就停、逆向、佔滿整個車道散步聊天,擠成一團,所以寸步難行。

      至於我騎在公路上會不會造成汽機車的困擾,我這邊可以教你:只要我遵守交通規則,我依然有我的路權,就是這樣。

      如果你這樣還看不懂我要表達的意思也無所謂,我能理解兩邊智力差距太大的痛苦。

  2. 我住八里說 我也討厭死河濱了…..囧
    河濱要週一~五晚上八點以後騎 ,還不錯
    來騎西濱吧 XDD

  3. 有一條路線夏天騎不錯因為不太會曬太陽 搭捷運紅樹林下走登輝大道二公里後轉至101甲(百拉卡)直上陽明山至二仔坪約16公里都是樹林大道車子又少風景美極了 休息時可以瞭望淡水全景,但是沿路都是上坡要有腳力的騎士可以一試

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.