Gallery 3 beta 1 發布

在 6/5 Gallery 官方發布了 beta 1 版本,Gallery 3 擺脫過去使用 php smaty template engine 的’特色’,整體架構改為採用 Kohana 這套 php 的 Framework (這是從 CI 衍生出來的,很類似)。

我一直覺得套用 Framework 開發大型站台是一個趨勢,畢竟高速的生產力,省略繁瑣的檢核機制,這些都是必要的。

當然,採用 Kohana 的好處是可以加入的人更多了!畢竟有使用 Kohana 經驗的人可以迅速投入,不論是 debug, patch, commit 新玩意兒上去 或是單純做一些 “workaround” 。對玩過 Kohana 的人(或是其他類似的 Framework) 來說也可以省下了大量的 Code Tracing 時間。

在 Gallery 3 的 FAQ 裡面,有提到為什麼最後是選 Kohana 而不是 CakePHP 或是 ZendFramework 以及其他重量級產品(吊詭的是他沒有說為什麼不選 CI )。

希望之後可以有完整的 Migration Tool 出來協助 Gallery 2 的使用者轉換到 Gallery 3 ,目前最大的問題在於網址結構,而且我有大量使用 Mode Rewrite 來重新改寫網址,如果之後網址結構換掉的話,得花上不少時間修改舊有網址。

5 thoughts on “Gallery 3 beta 1 發布”

  1. 為什麼不選 CI ,因為 kohana 只支援 php 5.0 ,所以物件導向比較完整。
    CI 為了相容 php 4.x 板,很多事都不能作啊。

    1. 嗯,我知道 kohana 的特色!有空我也想玩玩看 ^^

      玩 CI 這段期間目前沒遇到什麼問題,只有 session 要仰仗 3rd party 的 lib (我用 obsession 取代原本的 session lib)。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.