Ruby on Rails for Debian 安裝筆記

最近買了一本 RoR 的書打算來開發東西,有些觀念要釐清:Ruby 是一種程式語言,大家都知道,然後 Rails 是以 Ruby 實做的一套 Web MVC Framework 。至於Ruby Gem則是 Ruby 的套件管理系統,還有 Rake 就是 Ruby 版的 Make 。對於 RoR(Ruby on Rails) 這三個字的普遍認知是利用 Rails 這套框架進行開發,而開發語言當然是 Ruby 。

如果已經裝好 MySQL 的話,只要在 Debian 下面安裝 ruby, rails, rubygems, rake 即可 (要不然得多安裝 mysql-sever 和 mysql-client)。

apt-get install ruby rails rubygems rake

裝完就差不多了,如果要跑一個 Rails 專案則是:

mkdir /var/www/ror/
cd /var/www/ror/
rails helloworld
cd helloworld
ruby script/server -d

先建立一個目錄來放程式,接著切換到該目錄下,然後 rails helloworld 建立專案,切換到專案裡面(cd helloworld),然後跑 ruby script/server -d 就會把內建的 Webricks 伺服器叫起來,開在 Port 3000 (預設),要關掉 Webricks 的方式就是 ps aux 找出 process 然後 kill -9 。或是直接跑 server 不要加上 -d 參數,關閉則是使用 ctrl+c 跳出關閉。

裝好之後像是這樣:

另外可以用 gem 來安裝 mongrel 取代原本的 Webricks ,指令:gem i mongrel /* 因為不少人說 mongrel 比 Webricks 好用 */

相關連結:
RubyOnRails for Ubuntu – 非常完整,不管是 Ubuntu 或是 Debian 都可以參考。
Debian / Ubuntu Linux 的 Ruby on Rails 環境架設 – 非常詳細,也有以 Apache2 為 Web Server 的配置方法
期刊/快速導入Ruby on Rails

p.s. 我的開發環境選用 Aptana 的 RadRails ,如果要用這個 IDE 的話,必須要多安裝不少東西 (build-essential, ruby1.8-dev libopenssl-ruby, 還有一些 gem 的套件,如果有缺 Aptana 的 Console 會通知相依性有問題,一個一個慢慢解就好了)。

Posted in 碎碎念
One comment on “Ruby on Rails for Debian 安裝筆記
  1. bookzoo says:

    roga 大大可以給我一片記憶吐司!裡面包著滿滿的ROR~ OHYA~

Leave a Reply

Your email address will not be published.