淺談 PHP-MySQL, PHP-MySQLi, PDO 的差異

PHP-MySQL 是 PHP 操作 MySQL 資料庫最原始的 Extension ,PHP-MySQLi 的 i 代表 Improvement ,提更了相對進階的功能,就 Extension 而言,本身也增加了安全性。而 PDO (PHP Data Object) 則是提供了一個 Abstraction Layer 來操作資料庫,用講的其實看不出來有有什麼差別,所以就直接看程式吧…

首先,先來看一段用 PHP-MySQL 寫成的程式碼,這類的範例常用在世界各地:

乍看之下沒什麼問題,但其實背後有些學問…

這種方式不能 Bind Column ,以前例的 SQL 敘述來說,$location 的地方容易被 SQL Injection。後來於是發展出了 mysql_escape_string() (備註:5.3.0之後棄用) 以及 mysql_real_escape_string() 來解決這個問題,不過這麼一搞,整個敘述會變得複雜且醜陋,而且如果欄位多了,可以想見會是怎樣的情形…

在 PHP-MySQLi 中有了不少進步,除了透過 Bind Column 來解決上述問題,而且也多援 Transaction, Multi Query ,並且同時提供了 Object oriented style (下面這段 PHP-MySQLi 範例的寫法) 和 Procedural style (上面 PHP-MySQL 範例的寫法)兩種寫法…等等。

但看到這邊又發現了一些缺點,例如得 Bind Result,這個就有點多餘,不過這其實無關緊要,因為最大的問題還是在於這不是一個抽象(Abstraction)的方法,所以當後端更換資料庫的時候,就是痛苦的開始…

於是 PDO 就出現了,將 PDO 安裝裝好後,就可以透過以下方式來操作資料庫:

乍看之下,PDO 的程式碼好像也沒有比較短,那到底好處是什麼呢?

1. PDO 連接資料庫時透過 Connection String 來決定連接何種資料庫。
2. PDO 可以透過 PDO::setAttribute 來決定連線時的設定,像是 Persistent Connection, 回傳錯誤的方式(Exception, E_WARNING, NULL)。甚至是回傳欄位名稱的大小寫…等等。
2. PDO 支援 Bind Column 的功能,除了基本的 Prepare, Execute 以外,也可以 Bind 單一欄位,並且指定欄位型態。
4. PDO 是 Abstraction Layer 所以就算更換儲存媒介,需要花的功夫比起來是最少的。

可惜的是,儘管這些東西都已經出現很久了,但還是不夠大眾化。我想或許是肇因於大家習慣看坊間的書籍學習,但那些書本往往只會介紹最簡單最傳統的方式。導致很多人還是在用 MySQL 這種方直接連資料庫。

不過,目前來說我個人還是最喜愛透過 DBI 來連接資料庫,像是 ActiveRecord 以及 Propel ORM(Object-Relational Mapping)

例如說以 ActiveRecord 為例,如果要實現這樣的 SQL 敘述…

INSERT INTO `users` (id, name, gender, location) VALUES(1, 'roga', 'male', 'tpe')

以 PDO 來寫是:

但以 ActiveRecord 來說的話,則是:

後者在語法上是不是簡潔很多呢,而且也大幅降低對 SQL 語言的依賴性!(不同資料庫對 SQL 實作的問題可參考 Comparison of different SQL implementations)

以上是一些簡單的介紹,如有疏漏謬誤也歡迎大家補充。

28 thoughts on “淺談 PHP-MySQL, PHP-MySQLi, PDO 的差異”

    1. 雖然沒有實際比較過,不過以 PHP 寫的 DBI (像是最後舉例的 Active Record) 效能是最低的 (因這種 Script Language 包愈多層就愈慢)。但比起來,其實速度更容易卡在 DB 上,所以我覺得還好 😀

  1. Debian 和 Ubuntu 的 PHP 本來就有 PDO 的支援了喔,
    只要另外裝各種資料庫的 driver 就行了。

  2. prepare($sql);

    $sth->execute(array(1, ‘roga’, ‘male’, ‘tpe’));

    ?>
    真的用pdo的人…不會這麼做
    1,’name’ => ‘roga’,’gender’ => ‘male’,’location’ => ‘tpe’);
    $pdo->array_update(‘user’,$data);
    ?>

    1. 謝謝您的補充,範例其實在 php.net 上面有很多,我那邊直接放 array() 在 execute 裡面只是為了簡單說明用法,至於真正應用上的問題,就看個人怎麼發揮囉,另外,抱歉 comment 系統會吃程式碼 😛

  3. 最後這個範例
    $sth->execute(array(1, ‘roga’, ‘male’, ‘tpe’));
    覺得還蠻理想的

    大家終於不用花時間去寫sql產生程式摟…
    仿間的寫法是最原始的寫法
    我想是不讓物件導向的概念先進來文章吧
    降低挫折….

  4. 請問一下,那麼 sql=’select * from table where id=1 or id=2′
    之前用法會
    $sql=’select * from table where ‘
    for($i=0;$iprepare(‘SELECT * FROM table where id=:id ‘)
    $sth->bindParam(‘:id’,$sn);
    $sth->execute();

    在pdo中我要怎麼去串sql與法

    1. 你的例子中 SELECT 不應該包在迴圈之內, SQL 整句組好之後才會丟到 Prepare 。

      至於 bindParam() 如果不確定有幾個參數的話,則是可以放到迴圈內。

      另外,要貼原始碼的話,可以利用 http://pastebin.com/

  5. 用pdo的人們會把PDO繼承出來改造後再用

    請問版大

    可否給予完整範例看看 我剛接觸PHP 謝謝

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.