HTC Desire 壽終正寢

這一切都是我活該, HTC 沒什麼問題,單純是我手賤惹的禍。

事情是這樣的:

我的 HTC Desire 壞掉了,症狀是不斷卡在開機畫面,並且一直重新開機。由於還在保固期內,所以我就送回去維修,今天接到電話,對方表示我的主機板壞掉了,是硬體的問題。不過由於我的手機有刷 Custom ROM 所以他們沒辦法出保固,要我自費換主機板 (這很正常)。

HTC 的維修政策完全沒錯,我沒有批評的意思,畢竟有刷機就不保固 — 對手機製造商來說是最省事的,而消費者也不該手賤去刷 Custom ROM ,原廠給你什麼,你就乖乖用就對了。

但我還是想解釋為什麼我要去刷 Custom ROM …

HTC Desire 內建的 ROM 是 512MB ,乍看之下好像還滿夠用的,但扣掉 SYSTEM, CACHE 所佔的空間之後,只剩下 100 多 MB 的空間可以用來安裝程式(DATA),而現在 Market 上的程式隨便一個都好幾 MB ,所以根本裝不到幾隻程式。如果要舉例的話,大概就是裝了 Opera, Facebook, Yahoo Mail, Yahoo Messenger, Flickr, WordPress, eTrade, Alarm, QR Code Scanner, BBS Reader, 以及一些 Google 應用程式,然後這樣就儲存空間就滿了 (當手機出現可用空間不足的時候,就不會自動更新程式和事件並且也不會自動收信了,而這對我來說是很嚴重的問題)。

由於我不想讓我的手機一直處於半殘狀態,所以我刷了 Custom ROM ,並且分割了自己的 SD 卡,多切一個分割區專門用來裝程式 (APP2SD+) 但大家都知道,這樣的動作違反 HTC 的保固政策。

如果…

– 如果 HTC 的主機板堅固一點,撐到我想換下一支手機,我或許還會考慮繼續買 HTC
– 如果 HTC 當時的 ROM 給大一點,讓消費者有足夠的空間安裝程式,下一支手機我或許還會考慮繼續買 HTC
– 如過維修據點二話不說,直接幫我把主機板換好,下一支手機我或許還會考慮繼續買 HTC (不過這不太可能,而且我也不想當奧客去凹些什麼東西)

當然,以上三點都只存在我的幻想中,實際上都沒有發生。

刷 Custom ROM 影響保固怎麼說都是我的錯,但我保證不會再犯同樣的錯,而不犯錯的方法,就是買一支對的手機。所以,我下一支手機不會再買 HTC 。

補充一下:

上面講三點分別對應到三個單位,而這三個單位也都非常盡責各自做好自己的事情:硬體部門製造了保固到了就壞掉的主機板,讓使用者有理由換新手機。產品規劃節省成本,給使用者小小的 ROM ,反正這樣手機就賣得出去,而且市場反應還很好,甚至公司年終都可以發到上新聞。至於維修體系也很盡責,反正照著 SOP 走就對了。

仔細分析下來 HTC 每個部門的確都各司其職。

27 thoughts on “HTC Desire 壽終正寢”

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.