悼 Laboratory NO.3 BBS

在 2005 年,我架設了一個 BBS 自己改著玩,取名 Laboratory NO.3 BBS ,簡稱 Lab3 。

這個 BBS 人氣非常不旺,註冊的使用者也幾乎都是我的朋友。甚至有很長的一段時間,主機開著,但站上是沒有人的。

我曾經為這個 BBS 買過幾年的網域名稱 (lab3.tw & lab3.com.tw ) 後來因為捨不得花錢,所以停租了。

隨著我畢業、當兵、就業,這個 BBS 也被我從實體主機搬到虛擬機器中。

喔,對了,當初我會把 BBS 放置在虛擬機器的原因是搬移、備份方便,現在想來有點諷刺。


在大概一年多前,我拿了一些不要的零件,兩顆快壞掉的硬碟 (S.M.A.R.T. 已經顯示有錯了) ,組成了一台 NAS 放家裡,我當時把 BBS 放到 NAS 上面開著,借用 NAS 的硬體資源…

最近 NAS 的兩顆系統硬碟接連壞掉,先是備份的硬碟壞了。但我當時太忙,想說主硬碟大概可以再撐一段時間,於是沒有理會。然後主硬碟在 6/5 的時候也壞了。

這兩顆硬碟壞掉的症狀不太像,其中一顆硬碟檔案讀不出來,而且在運轉時發出了噪音,在我的認知大概快炸了吧,另一顆硬碟一下偵測得到,一下偵測不到,硬碟啟動之後又馬上停止。對這我也束手無策。

在我目前無法投注預算修理硬碟的情況下,我只能宣告 Laboratory NO.3 BBS 正式於 6/5 離開了我們。

我的日記、朋友的日記、荒唐的言論和一堆轉信的廢水…再會了,我的青春。

Posted in Computers
5 comments on “悼 Laboratory NO.3 BBS
  1. sotom says:

    囧…
    還會再開嗎?
    還是要做之前說的 imurmur.in XD

  2. whatup says:

    是關箱文XD

Leave a Reply

Your email address will not be published.