我與我的乒乓球拍們

已經忘記第一次打桌球是什麼時候了,只記得是國小!

當時校內有個乒乓球比賽,在沒人參賽的情況下,我就拿著家裡的玩具球拍去打了,沒想到打著打著,居然最後打進了當時的國小校隊 (怎麼進的我都不知道,可能是真的是太少人在打桌球了…)

很可惜的是當時小學沒有好教練,也沒有正規的訓練,大家都是亂打亂摸索,出去比賽也是被電假的,著實浪費了很多寶貴的年少時光。

不過也因為這樣,結下了我與乒乓球的緣份。

還記得小時候第一隻球拍是 555 的休閒拍:拍柄是葫蘆柄 (AN 柄),上面有一層亮光漆,膠面只是兩片很硬的橡皮,不具備咬球能力。拍子本身彈性也差,打出去的球沒力,導致怎麼打都不對,加上沒人教,所以我的動作只能用一塌糊塗來形容。

對器材不了解,不曉得該怎麼去買適合自己的球具,於是球技也就沒有進步,上場只是讓人家打假的。

後來上了國中,鄉下地方沒什麼高手,我在只會防守亂切球的情況下意外也加入了國中校隊。校隊的學長偶爾會帶一些產品型錄到學校給大家看,就在這個時候我才開始認識各種品牌:「紅雙囍」、「Nittaku」、「Butterfly 蝴蝶牌」、「STIGA」、「JOOLA」、「YASAKA」、「友誼 729」…等等。

既然有了型錄,自然就會有想要的球具,當時一般國中生最常拿的橫拍大概就是五夾板了,至於直拍比較好的就是檜木單板。「碳纖拍」當時問世不久,不過因為價位偏高,所以能見度還沒那麼高,而現今流行的 ZLC (Zylon Carbon) 和 ALC (Arylate Carbon) 材質都還沒被發明。

某天回家吵著要買新球拍,隔幾天後爸爸帶回來一支 Butterfly TAMCA 5000 系列的 Klampar 給我,只記得一面是貼 Sriver 另一面可能是 TACKINESS 。這是我的第一隻碳纖拍,也是很貴重的禮物,這隻拍子我一路用到了高中畢業,目前這隻 Klampar 我收藏在防潮箱內,不再使用。

後來忘記在什麼時候,應該是 2001 至 2003 年之間,我的板子換成了 Butterfly Viscaria ,球拍使用的夾層 ALC 是當時最新的材質。這隻板子本身速度頗快,也很好打,這隻拍子在網路上紅了至少十年,頗多人使用,目前也是被收藏在防潮箱內。值得一提的是:我因為慣用 ST 柄的關係,所以我的 Viscaria 當時也是買 ST 柄,由於 ST 柄的數量非常稀有,所以現在也成為球友間爭相收藏的球拍 (日後另外專文撰寫)。

踏入職場工作之後, ZLC 材質的球拍問世了,於是我換了 Timo Boll ZLC 來當主力球拍,這隻拍子打起來自然又是比以前的板子還要快得多,但越省力的拍子我用起來就越懶惰,腳步都懶得動了,這算也是 ZLC 的小缺點吧 XDD


update: 2017/11/15

後來又陸續入手了 Timo Boll ALC / 張繼科 ALC / 張繼科 Super ZLC ,其中兩把 ALC 的控球我不習慣,於是入手打過幾次就賣掉了。現役球拍是 Timo Boll ZLC 以及 張繼科 Super ZLC ,膠皮則是習慣使用 T05 + T64 或是兩面 T64 。

8 comments on “我與我的乒乓球拍們
1 Pings/Trackbacks for "我與我的乒乓球拍們"
  1. […] 以前寫了一篇「我與我的乒乓球拍們」, 轉眼已經過了三年,再來更新下狀況。 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.