2014 New Corolla Altis 試駕

小弟開過的車不多,自己上一台車是 2013 年式的 Lexus CT200h F Sport,現役車種是 2014 年式的 Lexus IS300h F Sport

以下的的評論都是以上述兩台車為基礎做比較:

先說結論:

在網路上常常看到很多人說 Altis 開起來像船並且嫌 Altis 的懸吊系統不好,我覺得有這種偏見的人,應該開開看最新款的 Corolla Altis (2014 年式),我認為在這個價格帶, Altis 是 CP 值很高的選擇。至於車體主被動安全的部份,我的觀點是:「你如果真的在乎安全,就花錢買安全配備吧。」

以下本文:

前幾天到澎湖玩,第一天的行程是繞澎湖北環一圈,所以在我們直接在機場租了車。當天運氣不錯,剛好有最新款的 Altis 出租,而且租 24 小時只要 2,400 元,可以刷國旅卡,價格上非常合理。拿到車之後,是一台只開了 3,XXX 公里的新車,出租車在配備上非常陽春,所以有很多地方操作起來我都不習慣。

這篇文章會先就操控性做討論 (重點),順便談談內裝,然後再談談某些我不習慣的地方 (開不同的車,要一點時間適應)。

操控性方面:

出租的車是最便宜的 1.8 雅緻版, 15″ 鋁圈搭配 195/65/R15 輪胎。原本我擔心操控會很差,過彎會搖晃軟腳,高速會飄忽不定,不過整天開了一百多公里下來,我覺得我的擔心是多餘的。

以時速低於 50 – 60 km/h 在市區行駛, Altis 是一台完全夠用的車,起步算是輕快,油門踩深一點就會衝出去,方向盤轉性很靈活非常輕手。駕駛視野在轎車中算是不錯, A 柱盲區不大。由於車身尺寸沒有很大,所以前後左右的距離很好抓。不管是要路邊停車或是倒車,在沒有倒車顯影或是環景系統的幫助下也能把車停好,整體來說在市區是很靈活好開的一台家庭用車。

如果用時速 80 – 90 km/h 左右巡航,基本上車身是很穩定的。壓過坑洞之後,底盤的回饋不是很明顯,所以造就了比較舒適的行車特性,在小半徑的迴轉上我覺得 Altis 的表現也不錯。額外一提,雖然 Altis 轉向很靈敏,不過在直線路段上也不需要一直修正方向盤就可以輕鬆維持在車道中間。

由於澎湖缺少彎曲的山路,所以我沒有山路行駛的心得。但就這樣一天開下來,我認為最陽春版的 Altis 賣 64 萬是很有競爭力的,以代步工具來說,整體感覺很不錯,行駛之間的內裝異音也在可以接受的範圍內。

外觀:

最新的 Altis 外型應該是很多年輕人會喜歡的,車身線條很明顯,頭燈和尾燈都顯得有精神。

內裝:

Altis 的前中控台角度幾乎是垂直的,讓我覺得有點不習慣,內裝很陽春,音響只有 AM/FM/CD ,沒有藍牙,所以一路上都沒東西可以聽。冷氣風量有四段可以調整,不過沒辦法控制溫度 (只有一個旋鈕可以轉冷氣或是暖氣) 。椅子不是很舒服,椅背的支撐性不好,我坐三個小時開始腰酸背痛,但這可能是因為我是胖子的關係。另外內裝整體的質感稍嫌老氣陽春。另外新車內裝有個味道,讓我頭有點暈,有開了一陣子窗戶通風透氣。

不習慣的地方:

我習慣駐車煞車是用踩的,所以每次停車我左腳都會去找「駐車煞車」,不過 Altis 的「駐車煞車」是「手煞車」
我習慣按下 Start 按鈕啟動/關閉引擎,幾次停車的時候,我手會不由自主去按 Altis 的中控台..
我習慣直接 keyless 拉開車門把解鎖,有幾次都是到了車門邊無法開鎖,才掏出遙控器
我習慣光感應頭燈,還好我在傍晚沒有忘記開大燈

最新款的 Altis 是不錯的車子,要我挑一台在 60 – 70 萬左右的代步車,我大概會選這台。

IMG 3984

IMG 3985

IMG 3987

IMG 3986

IMG 3988

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.