Synology 硬碟災難復原 (如何掛載硬碟)

我有顆 Seagate 的 st2000dm001 (2TB) 硬碟裡面放了我歷年自己錄的一些 MotoGP 片段。

這個硬碟從昨天開始被我的 Synology DS1513+ 判斷為壞掉的硬碟。

這個硬碟的資料說重要也沒那麼重要,但如果掉了還是會心痛,所以還是花了兩天下班時間來救…

具體行為就是 DSM 會偵測到,然後重開機修復,修復完畢沒多久,又偵測為 crash ,於是又重開機修復…

硬碟本身跑了 15,000 小時左右,沒有壞軌,不過 DSM 系統顯示 Disk Reconnection Count 爆增。

今天我把這顆硬碟拔出來透過 USB 接到我的 Debian 機器上面試著讀出來,

發現就算我在 DSM 沒作 RAID ,他其實還是會默默幫你作 RAID ,估計這個行為是為了以後在 DSM 可以直接把硬碟轉為 RAID 裝置。

找了一下怎麼掛載..

sudo apt-get install mdadm (這個應該大家都有吧)
sudo apt-get install lvm2 (為了 vgchange 而裝的套件)
sudo mdadm -Asf
sudo vgchange -ay

於是就成功掛載我的那顆硬碟了。

接下來就是漫長的等待複製資料…幸好硬碟沒壞得很徹底。

為了這事,昨天又買了兩顆 WD Red 2TB 來作 RAID 1 ..

從以前各種硬碟壞掉修到現在,如果說有什麼心得,那就是真的不能鐵齒,乖乖作 RAID 吧。

Posted in Computers

Leave a Reply

Your email address will not be published.