MotoGP 馬來西亞雪邦站自助旅行攻略 (2015 最新 Update)

前言

這篇攻略是為了自助旅行的朋友寫的,包含了「門票」「交通轉乘」「住宿」三個最重要的資訊,如果有問題歡迎寫在 Comment ,我會儘量/儘速回答。另外,本篇攻略不介紹進入吉隆坡以及相關旅遊資訊,單純就看 MotoGP (馬來西亞雪邦站) 提供自助旅行最佳解法。

如果你很忙沒時間做功課,看這篇就對了。

MotoGP 門票

看 MotoGP 最重要的就是「門票」,拜科技發達所賜,車迷們可以從以下管道購票:

第一、 MotoGP 官網 https://secure.motogp.com/en/Race+Tickets,大概在開賽前一個月會寄到住址。不過 2014 馬來西亞站的門票是透過 skyinc 寄送,我覺得不大可靠,因為我的收件地址不知怎地漏了 (我在官網有填寫完整收件地址) ,最後是我一直追蹤包裹狀態,看到運送狀況有問題,趕緊寫信去問才順利拿到票。

第二、賽道官網購票

第三、到當地購票 (賽車場門口都有售票亭,但要排隊,我也有看到不少人現場購票)

motogp spang map

我在 2014 年是在 MotoGP 官網購票,買了兩張 K 看台的三日連票,兩個人的票價格是 67.9 歐元。我在開賽前約一個月收到,有了票基本上就完成一半了,這個票價算是貴,因為在比賽日的時候可以買「隔年比賽的超級早鳥票」,折扣下來 K 看台售價居然每張票只要 600 台幣左右。

而在 2015 年也是在 MotoGP 官網購票,因為這次不想花錢在運費上面,所以我選了 e-ticket ,可以先在官網購買,然後在比賽開始前幾週,官網會寄信給你,裡面會告訴你上官網去把票印出來 (PDF格式) ,印出來後會像下面那樣,條碼的部分就是讓你可以通過各種閘門,這就是票了。注意,這個只認票不認人,不要重複印給別人喔,這個在出發前就要印好,賽道現場不能印!

IMG 4587

匯率

馬來西亞令吉:匯率不一定 ( 2014/10 是 1:9.5 台幣,而 2015/10 是 1:7.7 台幣)。 縮寫是 RM (以下文中均以 RM 代表馬來西亞令吉)。馬來西亞物價比台灣便宜一點點,整體來說差不多。

住宿、交通、機票、簽證

地理位置

吉隆坡有兩個機場,分別是 KLIA 和 KLIA 2 ,其中 KLIA 2 是新機場,目前專門給廉價航空使用,我建議直接購買 AirAsia 機票,因為 AirAsia 會從 KLIA 2 機場出來,然後直接住隔壁的 Tune Hotel ,以上用走的就會到,不用轉接駁車,非常方便。如果純看 MotoGP 的話,我完全不建議住吉隆坡,交通花費很高。 KLIA 2 距離吉隆坡市區約一個半小時巴士車程 (Skybus),價格單程是 10 RM,搭乘機場快線 (KLIA Ekspres) 約半小時,價格單程是 35 RM。

雪邦賽道 (Sepang International Circuit, SIC) 地理位置在 KLIA 2 旁邊,距離約 11 公里,賽事期間在 KLIA2 的巴士站有接駁車可以搭,價格單程是 10RM ,出發上車買票,可以順便直接買回程票。(備註 KL Sentral 和 KLCC 一樣都有接駁車)

以上的機票和住宿直接上網找就可以找到,信用卡都可以預定。

另外馬來西亞停留 15 日之內免簽證。

食物

我在 2014/10/23 住宿 Tune Hotel (KLIA2) 的時候,旅館內建的 7-11 還沒營運,所以生活物資和食物都是從旅館走回機場內購買,但好處是機場有內建 Shopping Mall ,裡面有便利商店,有速食店,也有藥妝店。

不過到了 2015/10/24 的時候, Tune Hotel 內建的 7-11 已經營運了,方便了不少。

網路

Tune Hotel (KLIA 2) 本身有提供網路,但晚上很慢,因為人多。

我在 2014 年是購買 DiGi 3G 的五日上網卡,價格是 26 RM ,平常用起來還 OK ,但訊號在很多地方都不是很好,至於在 SIC 裡面基本上是無法使用,因為人多。

而在 2015 年,我改買 Hotlink 的預付卡,在旅館內沒有訊號,不過在賽道主看台 4G 訊號都還算 OK,能讓我看 Live Timing 。


行程摘要

賽事一共三天,分別是五 (FP)、六 (QP)、日 (RAC),通常前兩天早上會有簽名,下午會有 pit lane walk 。如果時間允許,當然每天都去是最棒了。

關於 SIC

  • 一入場先去拿 RACE PROGRAMME (賽程表) 上面會寫各種活動的時間,另外也有早鳥票的購買資訊
  • 裡面的攤位非常多,如果慢慢逛的話,至少要逛兩個早上才夠,也要小心不要亂買東西,對車迷來說很容易就亂花錢
  • 不能帶飲料和食物到看台上,有安檢和閘門。看台裡面有賣食物,價格約是一般行情的兩倍
  • 馬來西亞人看不太懂 No Smoking 的標誌,討厭吸煙者請自備口罩
  • 如果怕太吵可以準備耳塞,現場噪音非常大

IMG 0109
Tune Hotel (KLIA 2) 外觀

IMG 0100
Tune Hotel (KLIA 2) 內部大廳

IMG 0174
從 KLIA 2 機場二樓露天平台往外看 (這邊可以用餐)

IMG 0179
接駁車,單程 10RM (從 KLIA 2 到 SIC)

IMG 0111
接駁車前面的標示

IMG 0193

IMG 0300

IMG 0301

IMG 0220
K 看台一景

IMG 0370
K 看台全景照片

IMG 0423
SIC 入場門口

IMG 0380
SIC 散場人潮

IMG 0432

IMG 2433

IMG 2072 Fotor

45 thoughts on “MotoGP 馬來西亞雪邦站自助旅行攻略 (2015 最新 Update)”

  1. 版大你好,沒想到你這麼快回復了,畢竟是幾年前的資料了。我想再追問,不知道你有沒有到市中心的經驗呢?因為我在考慮買那一段時間的雙字塔門票。根據官網的資料,練習日差不多4點結束,到市中心需要1個多小時吧,加上突發狀況塞車那些預算2小時好了,還是在煩惱選擇晚上6時或是7時好,因為不想太晚回去(旅館在機場地區)

    另外食物方面管制是不是真的很嚴格?帶一小瓶水很不允許?非得要在場內購買?

    感謝了!

     

     

    1. 版大你好,沒想到你這麼快回復了,畢竟是幾年前的資料了。我想再追問,不知道你有沒有到市中心的經驗呢?因為我在考慮買那一段時間的雙字塔門票。根據官網的資料,練習日差不多4點結束,到市中心需要1個多小時吧,加上突發狀況塞車那些預算2小時好了,還是在煩惱選擇晚上6時或是7時好,因為不想太晚回去(旅館在機場地區)

      我之前也有去雙塔,不過當時是故意和比賽日期錯開。

      我建議 7 點可能比較好, 6 點可能有點太趕,賽道到市中心距離 70 公里左右,光是路程就要抓 2 小時 (正常交通狀況下)。

      另外食物方面管制是不是真的很嚴格?帶一小瓶水很不允許?非得要在場內購買?

      當時安檢人員有開包包檢查

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.