冰島 2/22 Sólheimahjáleiga 遇到暴風雪

推薦網站:

Guide To Iceland 冰島旅遊
Guide To Iceland 冰島旅遊 – 冰洞冒險


昨天白天是大晴天,入夜之後,風雪漸漸變大,早上起床屋子外面已經積了滿滿一層雪。

民宿主人已經鏟出了一條路,讓我們這些旅客可以前往餐廳用餐。冰島的早餐每天都一樣,各種火腿、奶製品、小黃瓜、蕃茄、水煮蛋…今天也不例外。

吃飽早餐之後,因為風雪太大,所以我們決定先在屋子裡面等到風雪小一點再出發。這段時間,陸續有其他旅客在收拾行李準備出發,時間就這樣一點一滴過去,今天原本有冰川健行的活動,也因為暴風雪而取消了。

我試著上網查氣象資訊,不過手機的網路無法使用,民宿的無線網路也無法使用,而民宿也沒有電視可以看氣象預報,接著民宿就停電了。

後來有一對外國夫妻在這時準備開車離開,我們想說反正乾等也沒用,於是就把行李都裝上車,準備和他們一起開車離開 (錯誤一!)

民宿主人看到我們準備發動車子,就開了推土機幫我們開路,引導我們兩台車開到 Road 1 上面,我們跟在推土機後面,雖然視線很差,但還是繼續勉強前行 (錯誤二!)

後來民宿主人看我們上了 Road 1 就返回民宿了。

由於暴風雪的關係,視線真的很差,估計能見度小於一公尺,所以汽車時速一直低於 5KM/HR ,我們只能沿著路邊的標線走,開車比走路還慢。後來往前開了一小段路,我開始猶豫不決,但老婆堅持繼續走下去,又前行了一小段之後我決定不理老婆的意見,直接停下車來在原地等待暴風雪過去後再繼續前行,理由是在這種氣候用 5KM/HR 繼續開下去是非常危險而且極度沒有效率的,一不小心就會衝下山坡造成更大的災難,不如等到能見度提高,再以一般時速繼續上路 (錯誤三!)。

到這裡,累積的三個錯誤,分別應該作以下處置:

錯誤一:在不曉得氣候的情況下,我們應該繼續留在民宿,直到暴風雪停止。我事後其實頗生氣的,民宿主人應該告知我們氣候如此惡劣。但他什麼都沒說還把我們送上路,這根本超無情…

錯誤二:我們應該折返民宿,不要猶豫。

錯誤三:當時勉強還可以看到路面,時間接近中午,我們應該立刻沿著原路折返民宿進入屋內避難,而非在原地等。(備註:如果當時沒有視線的話,在原地等還是比較好的選擇,並且千萬不可離開車輛)

由於這三個錯誤,所以我們在路邊這一等就是七個多小時…

這段經歷真的很恐怖,眼看著汽油一點一滴消失,車內暖氣不敢開太大,怕油耗太兇,雨刷結冰已經完全失去作用,汽車怠速變得不穩定,必須微微帶著油門才能保持引擎運轉的平順…

而且除了大雪把所有玻璃都凍住了以外,超強的陣風更是恐怖,我很怕每秒超過 30 公尺的陣風會把車子吹翻,車子搖搖晃晃的,好像隨時都會被吹離路面。

在這段時間我傳了好幾封簡訊給民宿求援,一開始民宿回覆要來救我們,但沒多久民宿又回訊息表示天候太差,無法出來救我們.. WTF

我突然覺得對老婆有點抱歉,死在這種地方好像不太浪漫。

時間過得非常緩慢,天色也漸漸暗了下來。自從我們停到路邊等待暴風雪過去以來,完全沒有半台車出現,我們在車上想辦法保持冷靜清醒,還好氣溫並不算太低,約在零度左右,在車內不致於凍死。

晚上七點多時候,突然背後一道黃色的亮光出現,原來是當地的搜救隊趁風雪變小的時候出來路上救人了。看到車燈的那一剎那,我真的是如釋重負。

搜救隊開到我們旁邊停了下來,有個人下車和我們說前面有旅客的處境非常危險,他們的車窗破了,所以全車的人都暴露在暴風雪中,搜救隊必須先去救援那些情況更糟的人,我和搜救隊表示車上還剩下一些汽油,可以撐到他們回來沒關係。

搜救隊離去之後,我試著先把車子調頭,但四顆輪子都被冰雪凍住了,根本動彈不得…於是我把檔位切到 4L LOCK 加力箱低速檔模式,然後關閉循跡防滑系統 (這台車有幾種模式: N、4H、4H LOCK、4L LOCK) ,轉動方向盤,猛力前後衝了幾次,終於讓車子脫困了!

我們停在路邊閃著警示燈等待搜救隊折返,沒多久,搜救隊折返了,但他們的車子上已經擠滿了人 (那些人汽車故障,無法行駛) ,所以有個搜救隊員下車幫我們開車,跟著搜救隊回到民宿避難。

今天白天的行程全部取消,而晚上也無法到 Golden Circle Apartment 住宿,白白浪費了一晚的房錢,但我很感謝老天爺的眷顧,讓命大的我們可以安全活下來。我也很感謝 Suzuki Grand Vitara JP ,這台車非常可靠,沒有熄火,玻璃沒有破掉,很耐用,輪子被雪凍住了還能脫困,真是一台好車!我也很感謝老婆相信我的決定,這次根本死到臨頭了還能和我一起冷靜面對各種狀況。

晚上回到同一間民宿,因為沒電的關係,伸手不見五指,還好我有帶手電筒,躲在房間內,望著窗外的暴風雪,我們總算安全了。

隔天早上暴風雪已經停歇,除了路上的積雪以外,已經完全看不出來昨天恐怖的情況。在餐廳用餐時,遇到了其他旅客,有個昨天才見過面的女生和我說:「Nice to see you again!」

是啊, nice to see you again.

IMG 1491
睡醒之後,車子已經被冰雪覆蓋

IMG 1482
打開門,積雪非常地深

IMG 1502
窗外能見度幾乎沒有,前檔已經結冰,雨刷失去作用

IMG 1503
車身玻璃已經結冰,完全看不到外面的世界

IMG 1508
當地最強陣風是 31M/S ,但我手機當時忘記截圖了,這張截圖顯示我們所在地區陣風 29M/S (每秒 29 公尺)

螢幕快照 2015-04-06 下午8.03.47
到了晚上,終於等到了搜救隊出現

螢幕快照 2015-04-06 下午8.04.38
路中間那塊白白的,是我們整個下午被困住的地方

IMG 4099
回到民宿,非常克難,但已經比外面好上千倍萬倍…

IMG 1513
隔天早上起床

IMG 1516
要吃早餐,得先穿過這道雪牆…


2015/02/22 – Sólheimahjáleiga Big Blizzard 遇到暴風雪 (Iceland)

Posted in 2015 冰島

Leave a Reply

Your email address will not be published.