Apple iMac Retina 5K 開箱

Apple iMac Retina 5K 開箱 (Mid 2015)

我的 MBP 15″ 2011 已經用了好幾年了,當初會買是考慮到移動的方便性,以及上下班要帶來帶去。後來公司配了 MBPR 15″ 2013 給員工用。有了新歡之後,舊的 MBP 就放家裡沒再帶出門過,也因此我萌生把 MBP 換成 iMac 的念頭。

有很長一段時間,我都在 Mac Rumors 觀望 iMac 的市場生命週期,當時一直遲遲無法對 iMac 下手的原因有兩個,第一是售價居高不下,第二是 iMac 沒有 Retina 螢幕。

直到 2014 年底, Apple 終於推出了 iMac Retina 5K 。不過高達 81,900 (公道價八萬一?) 的售價,實在令人裹足不前…

而且甫上市 iMac Retina 5K 也不是全然沒有缺點,在上市之初,有兩個問題是比較廣泛被果粉討論的:

第一:因為超高解析度,導致作業系統使用不流暢

iMac Retina 5K 螢幕解析度高達 5120 x 2880 ,但顯示晶片其實不算太好。加上初期 OS X Yosemite 似乎沒有針對 5K 優化,所以在國外的論壇,有不少人都提到使用不夠順暢的問題 (iMac 5K Retina extremely slow Mission Control) 。


如此高的解析度,對於機器的性能要求非常嚴苛

第二:Adobe RGB 色彩涵蓋率不夠廣,無法拿來當專業影像處理的螢幕

iMac Retina 5K 雖然昂貴又細緻,但在色彩管理上並不算專業的螢幕。根據 Mac World 的測試報導,這款螢幕對 Adobe RGB 只涵蓋約 78% 而已 (Apple iMac with Retina 5K display review: in-depth review of the new Retina iMac) 所以真的要拿來從事色彩輸出相關工作的話,最好是選 Mac Pro 再接 EIZO 才能得到比較正確的結果。

這兩個問題,第一點對我來說比較嚴重,因為我很在意畫面的流暢度,不過順暢度的問題似乎在 OS X Yosemite 10.10.3 已經獲得解決 (目前還在觀察中) 。至於第二點我則是無所謂,反正我不從事專業的影像處理工作。

2015 五月底,原本型號的 iMac Retina 5K 降了 6,000 元,同時 Apple 也推出了比較低階的 iMac Retina 5K (硬碟, CPU, GPU 較差) 售價是 63,900 。我也因此趁著降價購入了 iMac Retina 5K 。

我最後決定的規格是:

3.5GHz 四核心 Intel Core i5,Turbo Boost 可達 3.9GHz (不加價選 i7 ,對我來說差別不大)
8GB 1600MHz DDR3 SDRAM – 4GB x 2 (另購金士頓 Apple 專用低電壓記憶體 8GB x 2, 共 24GB RAM)
256GB 快閃儲存 (我有 NAS 所以取消預設的 1TB 的 Fusion Drive, 改客製化選 256GB SSD)
AMD Radeon R9 M290X 2GB GDDR5 (有點猶豫要不要加價選 M295X,但還省下來了)
Apple Magic Mouse
Apple Wireless Keyboard (臺灣) & 用戶指南 (臺灣)

上班時用慣了 MBPR 的我,終於在回家時也可以繼續舒服地看著電腦螢幕了。

在開箱時,我又再度深深覺得 Apple 的工業設計真的是無人能敵。

Screen Shot 2015-06-01 at 11.47.36 AM
從下訂到收到 iMac 5K 花了五天

IMG 3117
整個包裝重量接近 15 公斤

IMG 3121

IMG 3125
放到桌上準備開箱,隔壁是對照組 2013 MBPR + Thunderbolt Display

IMG 3126
Apple 的包裝很仔細,連外箱都有一層海綿保護著

IMG 3127
梯形紙箱的設計

IMG 3128
依照指示拉開

IMG 3129
內層用保麗龍保護

IMG 3130
螢幕還有一層不織布的紙袋包著

IMG 3131
總算快要拆完所有包裝了…

IMG 3132
電源線塞在保麗龍的角落

IMG 3146
把系統從 Time Machine 還原到新的 iMac 5K

IMG 3133
插上電後,和 Thunderbolt Display 比較一下

IMG 3134


Retina 5K (5120 x 2880) 的螢幕解析度是 Thunderbolt Display(2560 x 1440) 的四倍,而這個差異直接影響到的地方就是中文字體的顯示, Apple 終於可以在桌機上完美顯示中文字體,提供給使用者舒適的閱讀體驗。


傳統螢幕比對 Retina 螢幕,可以看出傳統螢幕為了營造字體平滑的效果而產生的毛邊。


2015/6/3 補充使用心得:

Thunderbolt Display 散發的熱量很驚人,用手摸螢幕邊框都會覺得燙,但 iMac 5K 的散熱做的很不錯,就算用好幾個小時,邊框也是溫溫的。

另外我用 iMac 5K 玩 StarCraft II 遊戲會一頓一頓的,國外也看過類似討論,有人說不要用 TM 還原,直接乾淨安裝就好。

https://discussions.apple.com/thread/6862976?start=0&tstart=0

由於重灌 OS 很麻煩,所以我把遊戲乾淨移除之後重裝,目前看來問題似乎解決了。

Posted in 玩具
5 comments on “Apple iMac Retina 5K 開箱
  1. sotom says:

    賀!!!也想要有一台 mac 玩玩不過我還是習慣可以打很多電動的 windows 了 XD看看之後的 windows 10 會不會讓人驚豔一點

  2. sotom says:

    換行還是怪怪的,都變成一行了 QQ

  3. _ says:

    一看公司照片就在想是不是 Y! 的辦公室。 🙂

    這台開 Photoshop CC 全螢幕會頓嗎?一直在猶豫,但是店面的機器似乎沒有適當的軟體可以做壓力測試。

Leave a Reply

Your email address will not be published.