gogoro 試乘

我們在五月初時預約試乘 gogoro ,等了一個月後總算輪到我們囉!

sport 模式的加速不錯,短距離加速可以接近 80km/hr 市區夠用了。

騎過之後有幾點感想:

  1. 減速回充沒有很順暢
  2. 懸吊系統很不錯,贏很多小摩托車
  3. 坐墊太大不好坐,我覺得是電池配置導致的
  4. 油門反應不夠靈敏,應該是故意設計的保護措施
  5. 有倒車檔滿實用
  6. 吸睛度算高,不過外觀對我這種胖子來說有點太過可愛了

目前看到幾個比較大的缺點:

  1. 無法在家充電,電池需到交換站才交換。
  2. 續航力尚可,官方公布 40KM/HR 可以連續走 100 KM 。
  3. 維修保固等售後服務不太清楚
  4. 原廠遲遲不公布售價,表示售價可能比大眾預期還要高

如果價位在五、六萬左右我一定會買!可以接受的上限大概是八萬,但超過我應該就不會買了⋯


update 20150617

gogoro 的售價終於公布了,最便宜要 12.8 萬一台,這個價格超出一般 125 摩托車一截,所以 gogoro 的 TA 應該不是市井小民,還有,我之前稱讚的 sport mode 必須再多加價一萬才有。

gogoro 的設計的確很不錯,光看註冊專利的數量就知道在設計這塊很有心 (用 Google Patent 已經可以找到) ,但這種售價實在很難當成一般人的通勤工具,而且在看到售價之後,我就對 gogoro 提不起興趣了,比較貴又沒比較快,換電池費用比加油還貴,而且在電池合約上面有寫,連續兩個月行駛超過 1,600 公里就會當成商業使用。 (也就是不能適用每個月 899 元 不限次數交換電池的方案)。另外,以目前電池站的分布和比例來看,續航力其實嚴重不足,而且離不開台北,而且無法自行充電。

綜合以上幾點,只好謝謝再聯絡了。我還是繼續開我的油電車就好, gogoro 目前 pass 。


update 20150624

電池合約最近在網路上被廣泛討論,之前沒仔細看,現在越看越覺得不平等。

http://store.gogoro.com/tw/legal/urban-energy-subscription

第一、電池不是你的,你要用必須租,而且不能在家充電,所以你買了車,但無法擁有電池。
第二、電池壞了,重置費用一顆是兩萬五。
第三、承上,萬一發生車禍,電池毀損,除了修車要錢,還要賠 gogoro 電池的錢。
第四、 gogoro 可以決定電池要不要租給你,萬一不租給你,你的車馬上變廢鐵。

以上三點讓我很有疑慮,原因是這台車就算完全沒有故障,也必須依賴 gogoro 才能行駛,所以 gogoro 是賣能源的。

另外還有個匪夷所思的條款,就是電池不能拆解,拆一個要賠 250 萬(賠償電池重置費用 2.5 萬的 100 倍給 gogoro ,這部份就很有爭議了!一般使用者當然不會去拆電池,但萬一哪個倒楣鬼被小偷解體車子,怎麼辦?車主要賠一間台北市的廁所,這合理嗎?)

而且,一台車有兩顆電池!

真是嚇死我了.. Tesla 都沒這種條款吧。

突然好羨慕荷蘭人有 Bolt Mobility 。


update 20150626

gogoro 可能承受不住連日來的壓力,宣布以下的改善

一、制定以使用量計價的「換電馳」月租方案,滿足低里程用戶的需求。
二、推出符合更多消費者需求之車款,讓更多的人可以享受騎乘 Smartscooter™ 智慧雙輪的樂趣。
三、開發家用充電設備,讓用戶在廣佈的 GoStation® 電池交換站之外,增加在家充電的選項。
ref: 致所有關心 Gogoro 的朋友們

聽見群眾的意見有改善是好事,尤其是二,我可以接受的 cost down 包括

1. 沒有 24HR 道路救援
2. 取消 APP 連線模組 (這個不太可能)
3. 懸吊設計上,前面單叉改雙槍式
4. 懸吊設計上,後面單搖改雙槍式
5. 車架可以用鑄造或是焊接的,不必鋁合金沖壓
6. 輪胎不用特規,輪圈可以 10 吋,不用 12 吋
7. 烤漆面積可以減少
8. 前後 LED 車燈

我覺得不能妥協的部分

1. 動力和電源管理模組
2. 前後碟煞
3. 外觀絕對不能弄得和 e-moving 的車一樣

以下試乘照片和影片

IMG 2859

IMG 2861

IMG 2862

IMG 2863

IMG 2864

IMG 2866

IMG 2868

IMG 2870

IMG 2872

IMG 3089

IMG 3090

IMG 3091

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.