我的機身進化史

其實我還滿愛拍照的,不過近年來比較少作品,一方面是自忖拍不出什麼好東西,端不上檯面,二來是外出要揹相機實在也是件麻煩事。

這幾年智慧型手機越來越進步,如果不是太極端的光線條件,大概手機都可以拍得下來,作為留念也是綽綽有餘。

回想我的第一台相機是 Nikon 的 Coolpix 775 (E775) ,這台相機的電池實在不太 OK ,大概拍個 100 張左右就沒電了,當年的消費機都是差不多的情況。

後來開始注意到數位攝影,也開始逛 DCView 、攝影家手札之類的網站,開始看網路的文章、買國家地理攝影精技回家膜拜…等等。

2004 年初我買了 Sony Cybershot DSC-F717,這台機器因為有蔡司鏡頭和獨特的砲管設計,在當時還頗富盛名,也算正式一腳踏入了攝影的世界。不過只出機了四次之後,我就脫手換升級 Sony Cybershot DSC-F828 了。

F828 是 F717 的後繼機,評價卻沒它的前一代那麼好,主要是成像時在高光邊緣會出現紫邊的現象,所以被批評的滿慘的,不過這台機器我倒是用得很高興就是了,在 2004 一整年 F828 和我可說是密不可分的好夥伴。

2005 年時我脫手了 F828 ,換了當時最新的 APS-C 單眼相機 Canon EOS 20D ,鏡頭也陸續買了幾顆,這邊就不贅述了。

EOS 20D 是我拍照拍最多的一台數位單眼相機,後來老弟也有了一台 EOS 30D ,我偶爾會跟他借來拍拍照。

中間當兵、開始工作有好幾年我的 20D 都被放在防潮箱內沒有使用。直到 2014 年底我才又買了 Canon EOS 6D 來拍照,這時機身技術的進步已經不是 10 年前的 20D 可以比擬的了…

最近我陸續把以前拍的照片重新後製並且輸出成比較大的尺寸 (備註),傳到 Flickr 上面,歡迎大家光臨我的 Flickr 相簿 roga’s flickr album

備註:以前網路頻寬和螢幕解析度的關係,我常常把照片輸出的寬度上限設定成 800px ,後來有些照片則是設定為 1280px 。不過這一兩年網路進步飛快,家裡光纖已經可達 100MB/40MB 而螢幕也有 5K 的解析度,當時後製完成的照片,現在看來實在慘不忍睹,只好拿原始檔重新後製輸出一次,最小寬度設定為 2560px 。

IMG 3348

IMG 3350

3 comments on “我的機身進化史
  1. sotom says:

    看以前拍的照片,雖然解析度低。

    可是也充滿回憶 XD。

    以前買相機操作沒有很熟,有些照片被設成 800px…Or2。

  2. sotom says:

    有一種氾黃老照片的感覺 XD
    換行好了耶!!!
    可是還是不能用 reply 回文 XD

Leave a Reply

Your email address will not be published.