網站搬家紀事

我的網站們一直以來都放家裡,主機用一般的 PC (Intel Q6600 + 8GB RAM + WD 黑標硬碟做 RAID 1),網路也從中華電信的 4M/1M ADSL 固定制 (3 IP) ,一路升速到了 50/20M 光世代固定制 (6 IP) ,這樣的組合說起來不是很穩,每年 uptime 平均下來大概最好就是 99.5% 左右,所以我一直都有在考慮把主機放到國外去,但租用國外主機的費用還是相對高了些,所以遲遲沒有行動。

自己維護主機最麻煩的不外乎硬體故障、台電停電、中華電信斷線…等等。還記得有次晚上電源供應器壞掉,趕緊騎車去買了一顆備用的,只求能先接上應急就好,根本沒得挑。更別說如果人在外地,突然遇到家裡主機有問題,那真是完全無法處理…

另外,我對中華電信的品質也不是很滿意,雖然一直升速,但是偶爾會瞬間斷線若干分鐘的狀況至今始終沒有改善,三年前我就寫過兩篇文章抱怨:「中華電信 16M/8M 最近服務不穩定」、「Hinet 的上線狀況其實不是很理想」。

最近網站們的負載變重了,加上這一兩年 VPS 業者都開始使用 SSD 當硬碟,而且租金也變便宜了,所以我又重新開始評估了搬家的計畫。

仔細想了幾天之後,決定還是搬了 — 把家裡的兩台實體機器上的網站分別搬到 Vultr 和 Linode 上,一方面省去自己維護主機的麻煩,另一方面也希望藉此能提高 uptime 。

2015 網站搬遷紀事:

7/4 開始租用 vultr[1-3].roga.tw (供應商: vultr)

7/4 搬移 topdn.net 服務

7/6 開始租用 node1.roga.tw (供應商: linode)

7/7 實體伺服器 ap1.roga.tw 下線

7/7 開始租用 node2.roga.tw (供應商: linode)

7/6-10 搬移 sitestates, zzb.bz, lhvc 以及其他個人網站

7/11 實體伺服器 ap2.roga.tw 下線

7/11 中華電信 50M/20M 光世代固定制專線解約

退役下來的主機,多年以來真是辛苦你們了…

P.S. 20090614 是這條光世代線路的起租日,在這之前應該是 ADSL 時間就不可考了

Posted in Computers

Leave a Reply

Your email address will not be published.