Lexus IS200t 試駕心得

小弟很榮幸有機會在未上市前試駕 Lexus IS200t ,在文章開始之前先感謝 Lexus 提供車輛和精緻的午餐饗宴。

關於即將於 10/1 上市的 Lexus 200t,其實從 2014 年就開始不斷有小道消息傳出,但一直等到 2015 年中旬 Lexus 才正式發表,這段時間可以說是讓喜愛 Lexus 的車迷們望穿秋水,而今年十月 Lexus IS200t 的正式上市也讓 Lexus 在小排氣量渦輪引擎的戰線上軍備更加完整。 Lexus 的小排氣量渦輪車種,從休旅車到跑車,可以說是陣容堅強,一應俱全 RX200t (大型休旅)、NX200t (跨界休旅)、IS200t (轎跑車)、RC200t (雙門跑車) 。

抵達陽明所取車後,先聽取了流程簡介以及車輛簡報。領車時 Lexus 很用心地安排給我一台 IS200t F Sport Navi ,因為我自己的車是 IS300h F Sport Navi :兩台車底盤一樣的 F Sport 調校,可以讓我專注於體驗兩者在引擎和變速系統上的差異。

在等待上路試駕前,我先把行車記錄器和 GoPro 以及手機架設好,並且調整座椅後照鏡到自己習慣的位置。趁著等待的時間,順便觀察了一下 IS200t 與現行 IS300h 的不同:

一、內裝與 2015 年式的 IS300h 相同,中控面板採用霧面材質,而非剛上市時的鋼琴烤漆,霧面材質的好處是可以避免刮傷。

二、中控部分,原本在 IS300h 的 EV Mode 按鈕位置改為 IS200t 的 Start & Stop 按鈕,長按不放可以取消怠速熄火功能,但發動後又會啟動。

三、LFA 概念單環儀表板的部分,多了 Stop & Start 分頁、在 Information 的分頁新增了 ECO 指示器、渦輪增壓表、檔位指示器、但有點可惜的是沒有大家期待的胎壓顯示資訊 (目前 IS 雖然原廠具備胎壓偵測器,但僅胎壓不足時會警示)。

四、前煞車升級為 IS350 的對向四活塞卡鉗搭配 335mm 通風碟。後煞車由實心碟升級為通風碟,這套煞車不論是 F Sport 或是一般版都有,這套 ADVICS 的卡鉗我的 IS300h 也有裝,不過我是事後改裝的,而 IS200t 是一出場就原裝搭配。

五、原廠 F Sport 版搭配主動式車身抑震系統 (裝於車體前方,因為不方便照相,我就不拍了) 。

六、 IS200t F Sport 版本有搭配原本只有日本版才有的 LED 霧燈,這組霧燈可是讓原本開 IS 的車主羨慕極了,不用加價就有霧燈配備,在台灣山區多雨多霧的氣後真的很需要這個配備。(補充:2016 年式的 IS300h F Sport 也會有 LED 霧燈喔)

七、安全配備和原本一樣,沒有導入整套的 LSS+ ,但有最頂級版一樣有 AHB 和 LDA,其他就等以後大改款再看看。
比對 IS300h F Sport 和 IS200t F Sport 兩者,扣掉引擎上先天差異不談,配備上來說 IS200t F Sport 多了「主動抑震系統」、「LED 霧燈」、「 IS350 對四卡鉗」、這些東西在外面加裝差不多總價也要 10 萬上下。所以這次 Lexus 在配備上算是滿有誠意的。

這次另外我也針對不少項目做了測試,可惜時間不夠多,沒機會好好細細品味一番…

怠速穩定性:

IS200t 搭配了怠速熄火功能,但眾所皆知,不管什麼廠牌,怠速熄火功能是個一上車就會關掉的東西,所以我也是一上車就關掉了。在等紅綠燈怠速的時候,引擎轉速約 750 – 800 rpm 左右,非常穩定,不會忽快忽慢,雖然是 L4 引擎,但怠速震動很輕微,如果不握方向盤,基本上感覺不太出來。震動的程度大概就是和開啟通風座椅差不多。所以我覺得在怠速運轉的細緻度上面表現很好。汽油車的怠速狀態雖然比不上油電車 (油電車完全沒有震動因為引擎沒有運轉) ,但也只是 100 分和 90 分的差距而已。另外 IS300h 在怠速時,如果遇上引擎強制啟動,持續的震動反而會比 IS200t 明顯。

引擎室配置:

L4 縱置引擎,空濾後面就是接空氣流量計,沒有看到 Blow-Off Valve (進氣洩壓閥) ,另外車上也沒有 Turbo Timer (延遲熄火裝置),所以激烈操駕後,記得原地停一下讓渦輪冷卻再熄火 (這部份以後詳見車主手冊指示)。

運轉細緻度、油門踏板回饋:

引擎維持在高轉速時,可以感受到踏板的震動,但一般市區行駛情況,踏板不會有震動感。以四缸引擎來說震動不大,就算拉轉到紅線也不會有運轉不穩定的情況。

再加速性:

在安全封閉場地內測試,以時速 80 km/hr 巡航,再加速可以輕鬆一路拉到 150 km/hr 是沒問題的。

0-100 加速時間:

由於沒有專業儀器,所以我是用 iPhone 6 + CT Speedmeter 來進行 0-100 測試,Lexus 國外官方公布數據為 6.9 秒 (0-60MPH) ,我實際溼地測試最佳成績是 7.1 秒 ( M 模式,變速箱讓它超轉自動昇檔、約 3500 轉彈射起步)。基本上我認為彈射時如果轉速再拉高一點,並且排除溼地因素,應該成績會更好,另外由於我是用手機測試,所以 GPS update rate 比不上專業的測試儀器,這部份也會影響成績。

我認為 IS200t 改裝潛力很大,畢竟渦輪車改裝技術已經是很成熟的事情,相對應的改裝套件應該不久後市面上也可以見到。

這台車的同級競爭對手是 BMW 3 系列,我把數據列在下面

BMW 320i ( 0-100 7,3 sec:八速、1,998 c.c.、Turbo、車重 1,450 kg ) 195 萬起
BMW 330i ( 0-100 5.1 sec:八速、1,998 c.c.、Turbo、車重 1,495 kg ) 263 萬起
Lexus IS200t (0-100 6.9 sec:八速、1,998cc、Turbo、 車重 1,680 kg ) 169 萬

備註一:
Lexus IS200t 的價格帶在 169 萬到 210 萬 (依選配不同)
備註二:
BMW 車重來自台灣官網數據,此標準含載 90% 油料的油箱、體重 68 公斤的駕駛人及 7 公斤的行李
Lexus 車重來自 Lexus AU 數據,Curb Weight 含油、水、燃料但不含駕駛及貨物

變速箱換檔特性 + G-AI SHIFT CONTROL 功能:

這具從 RC F 下放八速 SPDS 變速箱有一些有趣的特性:

D 檔,自排模式:在市區換檔非常頻繁,只要行車電腦認為沒有急加速的需求,變速箱會儘量升檔,換取引擎的低轉速,目的是為了省油和運轉的平順性。我在高速公路測試,時速不到 100 就已經自動昇到 8 檔。但此時再大腳油門踹下去,會馬上一口氣自動退到 5 檔,然後引擎開始拉轉提供動力,但唯一的小缺點是大腳下去到退完檔開始補油,會有時間差。

M 檔,手排模式:除了 1 檔起步外, 2-8 檔扭力轉換器會鎖定 ( 原理: http://tinyurl.com/oj986qd ),不過引擎轉速拉到紅線時會強迫昇檔。

G-AI SHIFT CONTROL 功能是在 D 檔才有作用,變速箱會根據現在減速的 G 值來判斷是否自動降檔,這個我在大腳煞車時有試出來,由於時間的關係所以過彎降檔的部分沒有測試。

Turbo Lag:

渦輪增壓表顯示 -0.5 至 1.5 BAR ,在約 2,000 轉以內就可以達到正壓 ( 0 BAR + ) ,所以幾乎不會感覺到 Turbo Lag ,如果覺得加速反應還不夠快,我認為會是變速箱自動換檔邏輯的關係。要熱血操駕,變速箱切到 M 檔反應會更靈敏。

內裝與隔音:

Lexus 隔音和車室舒適程度本來就是它的強項,Lexus IS 的隔音我認為是相當不錯的,唯一最大噪音來源是輪胎。但我 IS 開習慣了,所以這部份就不多作說明。

油耗:

油耗也是大家很關心的問題,以我狠狠開了 100 km 來說,行車電腦統計從加油後平均油耗是 6.5 km/l ,但這是很激烈操駕的結果。我另外有單純測試市區油耗,得到的數據是 8.9 km/l (怠速熄火功能關閉,有塞車等紅綠燈…等等) ,有點可惜的是高速油耗我沒有時間測試,於是就省略了。我認為以 IS200t 這具變速箱的邏輯來說,好好溫柔地開它,不要亂呸,高速油耗達到 13-14 km/l 應該不是問題。

IS200t L4 Turbo 與 IS250 V6 NA 引擎的差異:

兩者怠速運轉的舒適感在伯仲之間,如果做怠速舒適度的雙盲測試,我認為 V6 或是 L4 是幾乎測不出來差異的。但實際上路之後,V6 就算加速也是很綿密地輸出力道,拉轉時也不會感覺到太多的震動。而 L4 Turbo 引擎相對起來震動比較大 (但這是兩者相對比較的結果, IS200t 本身拉轉震動其實並不大)。

另外兩者聲浪也不同,這邊順便提供我錄製的引擎聲浪


IS200t 聲浪


IS250 聲浪 (感謝車友讓我錄音)

整體總結:

這部車在高速行駛的穩定性無庸置疑, IS300h 開到 200 km/hr 不會覺得不穩,只會覺得動力不夠,所以底盤相同的 IS200t 自然是游刃有餘。不過在高速的加速性上 IS200t 有稍微比 IS300h 還要快一點點,從 100-150 km/hr 約花費 9 秒 (非持續全油門) ,同樣 100-150 km/hr 的加速, IS300h 要切到 Sport Mode 加上全油門需要時間約 10 秒左右。

另外,以 IS300h 的經驗,風切聲要到 160 km/hr 才會變大,在 160 km/hr 以內其實都還滿安靜的。

加速參考數據:

IS300h 從 0-200 km/hr 實測最佳成績約 38 秒

IS300h 從 0-100 km/hr 實測約 7.9 秒
IS300h 從 100-150 km/hr 實測約 10 秒
IS300h 從 150-200 km/hr 實測約 20 秒

在山道的表現上,以 IS200t 的車身長度來說,底盤方面大概沒什麼好挑剔的,畢竟這台車不是小鋼砲,靈活度還是會被車身長度和軸距等等物理條件限制。變速箱因為八速的關係,檔位會一直跳來跳去,這部份我覺得與其大腳下去等變速箱自動退檔,不如用 M 檔手排模式來得直覺。

IS200t 在一般山路絕對很夠用,不管是爬山或是連續彎路的處理。我甚至有好幾次都忘記這台車含駕駛重量居然重達 1.8 噸…

其他更詳細的心得請到:Lexus IS200t 試駕心得

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.