DJI OSMO 入手兩週使用心得

其實我已經有一台 GoPro HERO3+ Black Edition ,也帶出去玩過很多次, GoPro 的好處是輕巧耐操,錄製出來的 Full HD 影片畫質也還行。但唯一缺點是動態時畫面穩定性太差,要解決這個問題,就是買三軸穩定器。

做了幾天功課,原本打算買智云的三軸穩定器 Z1 Evolution ,這隻穩定器的好處是 GoPro 專用,而且可以幫 GoPro 充電,讓續航力大大上升。但就在即將下訂時,我又看到了 DJI 生產的 OSMO …

DJI OSMO 是大疆創新所生產的 4K 錄影機 + 三軸穩定器。 DJI 在全球飛行器市場的成功和口碑是廣為人知的,加上 22,400 的定價算是很有誠意,產品又很有質感,所以在內心小劇場折騰一陣子之後,我還是決定購入 DJI OSMO 。

一開始我先買了 DJI OSMO 本體、同時加購 原廠電池一顆 以及 SanDisk UHS-I 64GB 記憶卡 一張。由於今年 12 月在促銷,所以買機器會多送一顆原廠電池。 (所以我總共有三顆原廠電池)



DJI OSMO 剛送到家裡的那一刻


DJI OSMO 和 GoPro 比較


DJI OSMO 鏡頭部分

就靠著這樣的配備,我 12 月中旬到日本旅遊的時候錄了不少影像 (全部都還躺在硬碟中,等有空再來剪接後製…)

日本行目前唯一的成品是這段單軌電車的全程紀錄,可以看得出來,影像的品質和穩定性都不錯。


湘南單軌電車 – 湘南モノレール / 大船駅 to 湘南江の島駅 / Shonan Monorail / 全紀錄

在密集使用一週之後,我有些使用心得…

1. 相機的散熱風扇真的很大聲,徹底確認了內建風扇真的很吵這件事⋯尤其在安靜的環境下根本無法忍受,如果要收現場音的話只有兩個解決方案,一是外接指向性麥克風,二是用無線麥克風。

2. 如果要用手機透過 WiFi 同步操作 OSMO 的話,官方公布至少要 iPhone 5S 以後的機器才會順,我用舊的 iPhone 4S 測試結果跑不太動,基本上不太能用,換 iPhone 6 後才順暢… (不會影響到 MicroSD 卡儲存的影片結果,但是操作起來就是很不順)

3. 用手機透過 WiFi 操作才能解放它所有的功能,如果不接手機,光靠機子本身的控制器,只能錄影、拍照、操縱雲台而已,其他功能都無法操作。

4. 承上,接 WiFi 操作的情況下電是用噴的⋯還好我有三顆原廠電池,要不然一下就玩完了,一顆原廠電池連續使用大概 40 到 60 分鐘左右。

5. 如果不接 WiFi 操作起來,我發現有兩個 BUG

第一:剛開始錄沒多久就按下停止錄影的話,忙碌燈還是會一直閃爍,要等一下才會停止。這會導致一個問題,就是我會懷疑到底我按下停止錄影有沒有成功(因為忙碌燈還是在閃),後來檢視影片,確認忙碌燈要停止閃爍才是真正停止錄影。

第二:有些片段錄不到聲音 Sporadic no audio – Quicktime error -12842

這個問題官網有回覆:

Hi rogatw, these are the possible reasons for the no audio issue:
1) The customer might start to record immediately after the power on of Osmo: This will cause the no audio issue, since the camera haven’t finished the start-up process. Solution: Please wait for a while after the power on of Osmo. Then try to start record and make sure there is a warning tone when you pressed the record button. That warning tone means the camera is recording normally. Instead, if you can’t hear any warning tone, it means the record is abnormal or the camera is not ready. In your case, when you start recording without the phone, it’s highly possible result from the camera start-up time reason. Please do more tests.
2) The customer might have disabled the audio recording in the app: Make sure the audio recording function is enabled. (This is not the reason for your case)

Please send the original no audio files here as soon as possible. You can upload it to Dropbox or Mega and share the download link here. Those files are very precious for us to locate the reason. Thank you very much.

其中有一個有可能的原因是,我在電源剛開啟的時候就錄影,所以錄不到聲音。我認為這是 bug, 如果還沒初始化完畢,就不該讓使用者錄影。總之他叫我上傳我的影片來協助他們 debug …

6. 在某一次的使用中鏡頭不知為何歪掉,還好錄之前就發現了,用 APP 重新校正雲台才恢復正常。

7. 從盒子一直收起來又拿出來很麻煩,幾次之後我就把盒子留在旅館了⋯出外一直拿在手上,不裝其他配件的情況下很輕,拿一天應該不是問題。

8. 錄出來的 4K 影片是 MOV 格式 (H.264) 用 iMovie + iMac 5K 剪接不會有剪不動的情況。


又過了幾天,我應邀去試駕 Lexus GS200t ,這次我想用 OSMO 錄製一些背景音,所以我跑去基隆路的怪機絲 Ggs ,打算買麥克風以及 DJI 原廠的「擴展臂組件」和「通用支架組件」。

麥克風我買了 Takstar SGC-598 指向性麥克風,這隻是陸製的只要台幣一千元,實際測試效果還不錯,但在安靜的房間內,還是會收到一點點 OSMO 的風扇聲。實際帶出去用,麥克風的表現整體來說我還算滿意。

另外老闆說 DJI 原廠的「擴展臂組件」和「通用支架組件」這兩個玩意兒他們缺貨很久了。為了固定麥克風,我還是買了一個「「副廠 LED燈麥克風 簡易三腳熱靴架」」。不過這個 299 的支架我就不推薦了,台製的東西雖然便宜,但不是很可靠,零件用手轉緊沒多久就鬆掉了,就算是業餘拍攝也很難忍受這樣的狀況。

OSMO 在原廠的接環上面都有鋸齒狀的固定設計,如果台廠可以設計對應的接口,那就可以牢牢固定住。假設是因為專利的問題不能設計一樣的接口,那應該取得和原廠授權,而不是做一個土砲的東西,東西便宜歸便宜,如果不能用也只是浪費而已


在原廠的固定座接口上面,有一圈鋸齒狀的突起,就是原廠避免配件會旋轉鬆脫的設計,這個地方如果省掉,零件就容易鬆脫 (尤其是用手轉的)。

總之,我回家後實際把土砲的「「副廠 LED燈麥克風 簡易三腳熱靴架」」裝上 OSMO 測試之後我就後悔了。

所以我還是上網找了有賣 DJI 原廠配件的賣家,果然沒花多少時間就問到有現貨的賣家,馬上就下訂了。

儘管土砲的「副廠 LED燈麥克風 簡易三腳熱靴架」很難用,但因為新訂購的原廠支架還沒到,所以這次的試駕還是用它錄了一些片段:


2016 Lexus GS200t 頂級版影片剪輯 (單純亂剪,無講評,無重點)


12/27 下午我收到 DJI 原廠的「擴展臂組件」和「通用支架組件

裝起來之後,不論是質感或是穩定度都是一流的。月初買機器時我應該一併訂購的,分開來買搞的自己很辛苦…


原廠每個固定的地方都有鋸齒狀的設計,避免鬆脫和旋轉


支架都是鋁合金材質,兼顧了強度和輕量化的優點


實際組裝完成


看起來很像鋁合金 CNC 切銷的質感,細節都處理得很好,雖然價格高昂,但是個值得購入的配件


實際組裝完成


實際組裝完成


實際組裝完成


DJI OSMO 本體 (本圖片來自 DJI 官網)


DJI OSMO 擴展臂組件 (本圖片來自 DJI 官網)


DJI OSMO 擴展臂組件 (本圖片來自 DJI 官網)


DJI OSMO 通用支架組件 (本圖片來自 DJI 官網)


DJI OSMO 通用支架組件 (本圖片來自 DJI 官網)


DJI OSMO 通用支架組件 (本圖片來自 DJI 官網)


組裝完成圖 (本圖片來自 DJI 官網)


組裝完成圖 (本圖片來自 DJI 官網)


結論:

整體來說我對 OSMO 是很滿意的,儘管有 1.麥克風吵 2.原廠配件貴 3.錄音韌體可能有問題 4.原廠電池不夠強 等等缺點,我認為它還是值得購買的一台機器。

4 comments on “DJI OSMO 入手兩週使用心得
  1. Anonymous says:

    你不會用就閉嘴有沒有和店家認真學,還是人家教你你在划手機,怪機絲這產品賣全世界被你說土炮你最好想想你在說啥,拍出這樣搖搖晃晃剪接沒有邏輯的作品還敢拿出來發表,還在那裏大放厥詞。(你的運鏡手殘你知道嗎?我是BOSS,你不爽你來找我)

  2. BOSS says:

    別人的心血你不會用就糟蹋人家嗎?怪機絲套件現在還在賣,會用的人一套接買一套難道有問題嗎?

     

    • roga says:

      我在文章裡面已經寫得很清楚,我不推薦怪機絲「簡易三腳熱靴架 」的原因,既然怪機絲的老闆來留言了,那我就再貼一次:

      1. 用手轉緊沒多久就鬆掉了 (因為接口機構設計的問題)

      2. OSMO 在原廠的接環上面都有鋸齒狀的固定設計,如果設計對應的接口,那就可以牢牢固定住。假設是因為專利的問題不能設計一樣的接口,那應該取得和原廠授權,而不是做一個土砲的東西,東西便宜歸便宜,如果不能用也只是浪費而已。

      我單純討論產品好不好用,容不容易上手,是不是土砲。沒想到和您買東西還要被您罵被您洗臉,您做生意的方式也是讓人滿驚訝的。

      總之,我只能說這個機構設計有可以改善的地方,我不相信老闆您會不知道,您可以有兩種行動 1. 改良產品 2. 來罵提出建議的人 。很遺憾您是後者。

  3. BOSS says:

    突然看到先前的文章,感受到同仁們努力開發的心血被否定,

    一時氣憤難耐, 發出情緒性的言論深感抱歉,

    未來怪機絲一定在產品上更加努力將產品的細節優化,

    感謝大大修正文章內容,也歡迎您再度惠顧。

1 Pings/Trackbacks for "DJI OSMO 入手兩週使用心得"
  1. […] 2015/12/27DJI OSMO 入手兩週使用心得 […]

Leave a Reply

Your email address will not be published.