2016 Lexus ES200 LDA (Lane Departure Alert, 車道偏移警示系統) 道路測試

Toyota 在車道偏移輔助上面有兩套系統,一個是 LDA (Lane Departure Alert, 車道偏移警示) 另一個是 LKA (Lane Keep Assist, 車道偏移輔助) 。

分別可以參考原廠介紹文章:

LKA: http://www.toyota-global.com/innovation/safety_technology/safety_technology/technology_file/active/lka.html
LDA: http://www.toyota-global.com/innovation/safety_technology/safety_technology/technology_file/active/lda.html

上週我試駕了 2016 GS200t ,有車友問及 GS 的 LDA 和 ES 是否同樣具有自動回正的功能。

由於我當時沒有放開方向盤測試 GS 的 LDA 功能,所以只能確定當車子偏離車道時,方向盤會「震動」,但我無法確定會不會「自動回正」。後來我爬了文,發現還有其他車主和媒體都提到「 ES 快壓線前 LDA 會修正方向盤回到車道」,所以我決定借台 2016 ES 來測試看看,到底 ES 的 LDA 作動起來是怎樣的反應。

試駕車款:2016 Lexus ES200 旗艦版
測試時間:2016/1/3 SUN 9:00 ~ 09:30 半小時
測試地點:內湖 – 環東大道 – 南港 – 環東大道 – 內湖
備註:LDA 需要時速 50 公里以上才會啟動


實際測試的結果 2016 ES 的 LDA 的確在壓線前會有自動修正,例如往右邊壓線的時候,放開雙手,可以明顯看到方向盤自動往左打一點,讓車子不至於繼續偏離車道。

相較於 IS 上面的 LDA 只會逼逼叫, 2016 ES 的這套 LDA 的確有輔助修正行車路線的功能,而且修正幅度頗為精確,這套系統的實用性甚至比我預期還要高。合理推測 2016 GS 也和 ES 具有一模一樣的 LDA 功能。

感謝台北 Lexus 內湖所黃主任一大早出借車輛陪我試駕,非常感謝他的熱心!

我的道路測試影片如下,請選 HD 畫質,並開啟聲音:

Leave a Reply

Your email address will not be published.