2017 橫越美洲

因為交通工具的發達,科技的進步,開車橫跨美洲變成一件很容易的事情。

我在 2017 的 5/8 – 6/4 和老弟一起開車橫越美洲 (從紐約到舊金山) ,原本預計里程大約是 7,000 – 8,000 公里,但沒料到最後還車時,這一路下來里程數已經接近 10,000 公里了。

從世界迷霧可以看到我的路線。弧線是飛機的航跡,曲折的路線則是汽車的軌跡。搭飛機從東岸到西岸只要 5 個小時,而開車邊走邊玩卻花了我們整整一個月。

我們行程如下 (標示為住宿地點) :

5/8 – 抵達紐約
5/9 – 紐約市
5/10 – 紐約市
5/11 – 紐約市

熨斗大廈、川普大廈、第五大道、麥迪遜廣場花園、中央車站、帝國大廈、洛克斐勒中心、中央公園、洋基棒球場、華爾街、三一教堂、銅牛、砲台公園、自由女神、埃利斯島。

5/12 – 華盛頓特區

羅斯福紀念公園、華盛頓紀念碑、林肯紀念堂、越戰紀念碑、韓戰紀念碑、白宮、傑佛遜紀念堂

5/13 – 賓夕法尼亞州 (Harrisburg)
5/14 – 加拿大 (尼加拉瀑布)
5/15 – 加拿大 (Chatham-Kent)

尼加拉大瀑布

5/16 – 伊利諾州 (芝加哥)

林肯博物館

5/17 – 密蘇里州 (St. Louis)
5/18 – 堪薩斯州 (Oakley)
5/19 – 懷俄明洲 (Casper)
5/20 – 蒙大拿州 (Cooke City)
5/21 – 愛達荷州 (Island Park)

黃石國家公園

5/22 – 懷俄明州 (Thayne)
5/23 – 猶他州 (鹽湖城)
5/24 – 猶他州 (鹽湖城)

鹽湖城、博納維爾賽道

5/25 – 猶他州 (Kanab)

大峽谷國家公園

5/26 – 亞利桑那州 (Ash Fork)
5/27 – 內華達州 (Las Vegas)
5/28 – 內華達州 (Las Vegas)
5/39 – 內華達州 (Las Vegas)

胡佛水壩、拉斯維加斯

5/30 – 加州 (洛杉磯)
5/31 – 加州 (洛杉磯)

環球影城

6/1 – 加州 (Pasadena)
6/2 – 加州 (Santa Maria)
6/3 – 加州 (舊金山)
6/4 – 前往台北


開車橫越美洲其實很容易,以下一些心得分享:

租車

因為和 Hertz 租過幾次車,所以這次還是和 Hertz 租車。我選了一台紅色的 Toyota Corolla ,原因是長途旅行我只信任豐田汽車。租了 3 週又 3 天的價格是 1,969 美金,其中有 500 美金是異地還車費用。(我另外有用 Coupon 折抵了 60 美金。)

Hertz 的車上搭載有 EZ-PASS ,所以收費路段可以走電子收費通道。回台灣後會另外收到一筆過路費的扣款,我整個月沒有刻意避開收費道路的情況,過路費是 63.65 美金。

從台灣出發的時候,可以帶一、兩罐小的 Aquapel 擋風玻璃撥水劑過去,這樣遇到大雨也不用怕,我這次沒想到撥水劑的重要性。結果還真的遇到了暴風雨…

另外美國加油站幾乎都有賣雨刷水,記得買一罐放車上,因為一路上撞死了不少蚊蟲,一個月下來,我們整整用掉了一加侖的雨刷水…

美國的道路很大很直,所以駕駛起來也很容易疲勞。像是橫跨美洲這種高強度的駕駛,至少需要兩人以上輪班才能確保行車安全,合理輪班的里程數大概是 150-200 英里左右,如果覺得累千萬不要硬撐,趕快找休息站換手。

導航

我一路幾乎都用 Google Map 導航,但美國並不是到處都有行動網路可以用,而且每個電信商涵蓋範圍也不同,所以除了 Google Map 以外,我還有另外安裝 Garmin U.S.A (付費) 和 Navmii GPS 加拿大 (免費) 兩個離線導航軟體。

另外我還有準備手機冷氣出風口支架,以及汽車用 12V/5V USB 充電器。要特別準備充電器的原因是車上不一定有 USB 插座,況且就算有 USB 座,通常回充也不太夠力。

食物

在美國食物比台灣貴很多,唯一和台灣價格不會差太多的是 Walmart ,所以每次遇到 Walmart 就是我們補給的時候。

旅途中我是直接買整箱的飲料和礦泉水放後車廂。另外隨時準備香蕉。由於在美國會自己開伙,所以預約旅館前我都會注意一下房間有沒有微波爐,只要有微波爐,基本上料理都很簡單。

在美國很難買到筷子,所以請記得從台灣帶。我本身已經很習慣用 Spork (Spoon + Fork) 吃東西,所以沒有筷子的困擾。除了我的 Spork 以外,其他餐具包含電熱水壺我都是在美國買,用完之後想帶回台灣就帶回來,不想要就直接丟掉。

另外我也會買一些 ziploc 的保鮮袋,食物和餅乾裝在裡面可以放比較久。

衣物

先查好行經路線的氣候,帶需要的衣服,我們這次行程最低 0 度,最高 40 度,衣服超級難帶.. Orz

然後在美國短期旅行一定會遇到洗衣服的問題,基本上自助洗衣大家都會沒什麼好講的。看要洗幾次衣服就分裝幾包洗衣粉。有些舊衣服不想穿了可以帶去美國穿完就丟,我這次就直接丟了一堆衣服襪子…行李剛好騰出空間裝其他東西。自助洗衣店在 Google Map 上打 self service laundry 就會跑出一堆。

加油

在美國為了防信用卡盜刷,所以加油都要輸入郵遞區號。所以通常台灣信用卡都刷不過。最快的方式就是到櫃台和服務人員說要幾號油槍加多少錢。例如在 3 號油槍加 20 美金,可以這樣說:「 twenty on three, please. 」,非常簡單。

預算

我們這次去美國,兩個人總花費是 27 萬,平均一人 13.5 萬,費用分布如下:

機票總費用約 6 萬
住宿總費用約 8.5 萬
汽車交通費用約 6.3 萬 (含過路費, 搭了幾次 Uber, 不含汽油)
其他開銷 6.5 萬 (各種門票、雜支、汽油、食物)

另外各種敗家就不提了,每個人消費習慣不同,總之路過 outlet 假裝沒看到就對了,我這趟到美國手滑了不少東西,包含 Apple Watch Series 2, Red Wing 875, Coach 包包, 幾件 Levis, 幾件 True Religion, 好幾件 SuperDry 和一些紀念品…現在回想,這些開銷好像都沒有很必要 Orz

總結

如同文章一開始所說的,其實橫跨美洲並不是一件太難的事情,尤其現在資訊這麼發達,只要做好功課,相信人人都可以完成。

在國外遊覽,每次都是新鮮有趣的體驗!如果能有一段時間能好好旅遊,我非常推薦來一趟橫跨美洲之旅 😀


以下貼一些我用 iPhone 拍的照片,無後製


紐約時代廣場


洋基球場 (紐約洋基 對 休士頓太空人)


尼加拉大瀑布


尼加拉大瀑布


White Water


在美國中部剛脫離暴風雨


黃石國家公園


黃石國家公園


黃石國家公園


黃石國家公園


博納維爾鹽湖賽道 (Bonneville Salt Flat Speedway)


博納維爾鹽湖賽道


博納維爾鹽湖賽道


胡佛水壩

Posted in 2017 橫越美洲

Leave a Reply

Your email address will not be published.