2017 橫越美洲

因為交通工具的發達,科技的進步,開車橫跨美洲變成一件很容易的事情。

我在 2017 的 5/8 – 6/4 和老弟一起開車橫越美洲 (從紐約到舊金山) ,原本預計里程大約是 7,000 – 8,000 公里,但沒料到最後還車時,這一路下來里程數已經接近 10,000 公里了。

從世界迷霧可以看到我的路線。弧線是飛機的航跡,曲折的路線則是汽車的軌跡。搭飛機從東岸到西岸只要 5 個小時,而開車邊走邊玩卻花了我們整整一個月。

我們行程如下 (標示為住宿地點) :

5/8 – 抵達紐約
5/9 – 紐約市
5/10 – 紐約市
5/11 – 紐約市

熨斗大廈、川普大廈、第五大道、麥迪遜廣場花園、中央車站、帝國大廈、洛克斐勒中心、中央公園、洋基棒球場、華爾街、三一教堂、銅牛、砲台公園、自由女神、埃利斯島。

在紐約短暫待了幾天,第一個印象是老舊的地鐵系統,到處都是垃圾,又髒又亂,而且收費非常貴,不管路程遠近都是 2.75 美金,所以只搭一兩站就很虧。如果要在紐約多待幾天,當然也可以選擇 7-Day Unlimited Pass 但就得一次支付約 30 美金。每天搭地鐵回旅館後都覺得台灣的捷運真的很棒棒!

紐約街道上的行人走路都非常快,就算看到紅燈還是會硬過馬路。另外紐約的物價也很高,隨便出去個一天,少說也要花個 50-60 美金。這次到紐約旅遊,想了半天還是決定住在皇后區,因為曼哈頓的旅館實在太貴了。

離開紐約之後開始租車橫跨美洲,現在回想起來,橫跨美洲果然還是需要開車啊!

5/12 – 華盛頓特區

羅斯福紀念公園、華盛頓紀念碑、林肯紀念堂、越戰紀念碑、韓戰紀念碑、白宮、傑佛遜紀念堂

會到華盛頓特區是為了羅斯福紀念公園。精確地說,是為了美國總統羅斯福說過的一句話:

The test of our progress is not whether we add more to the abundance of those who have much it is whether we provide enough for those who have little.

Franklin D. Roosevelt

第一次知道這句話,是在美劇紙牌屋的看到的,之後就許願,如果有到美國東岸,一定要去華盛頓特區朝聖,這次橫跨美洲特別繞道華盛頓特區,也算了結一樁心願。

5/13 – 賓夕法尼亞州 (Harrisburg)
5/14 – 加拿大 (尼加拉瀑布)
5/15 – 加拿大 (Chatham-Kent)

尼加拉大瀑布

5/16 – 伊利諾州 (芝加哥)

林肯博物館

5/17 – 密蘇里州 (St. Louis)
5/18 – 堪薩斯州 (Oakley)
5/19 – 懷俄明洲 (Casper)
5/20 – 蒙大拿州 (Cooke City)
5/21 – 愛達荷州 (Island Park)

黃石國家公園

5/22 – 懷俄明州 (Thayne)
5/23 – 猶他州 (鹽湖城)
5/24 – 猶他州 (鹽湖城)

鹽湖城、博納維爾賽道

5/25 – 猶他州 (Kanab)

大峽谷國家公園

5/26 – 亞利桑那州 (Ash Fork)
5/27 – 內華達州 (Las Vegas)
5/28 – 內華達州 (Las Vegas)
5/39 – 內華達州 (Las Vegas)

胡佛水壩、拉斯維加斯

5/30 – 加州 (洛杉磯)
5/31 – 加州 (洛杉磯)

環球影城

6/1 – 加州 (Pasadena)
6/2 – 加州 (Santa Maria)
6/3 – 加州 (舊金山)
6/4 – 前往台北


開車橫越美洲其實很容易,以下一些心得分享:

租車

因為和 Hertz 租過幾次車,所以這次還是和 Hertz 租車。我選了一台紅色的 Toyota Corolla ,原因是長途旅行我只信任豐田汽車。租了 3 週又 3 天的價格是 1,969 美金,其中有 500 美金是異地還車費用。(我另外有用 Coupon 折抵了 60 美金。)

Hertz 的車上搭載有 EZ-PASS ,所以收費路段可以走電子收費通道。回台灣後會另外收到一筆過路費的扣款,我整個月沒有刻意避開收費道路的情況,過路費是 63.65 美金。

從台灣出發的時候,可以帶一、兩罐小的 Aquapel 擋風玻璃撥水劑過去,這樣遇到大雨也不用怕,我這次沒想到撥水劑的重要性。結果還真的遇到了暴風雨…

另外美國加油站幾乎都有賣雨刷水,記得買一罐放車上,因為一路上撞死了不少蚊蟲,一個月下來,我們整整用掉了一加侖的雨刷水。

美國的道路很大很直,所以駕駛起來也很容易疲勞。像是橫跨美洲這種高強度的駕駛,至少需要兩人以上輪班才能確保行車安全,合理輪班的里程數大概是 150 – 200 英里左右,如果覺得累千萬不要硬撐,趕快找休息站換手。

導航

我一路幾乎都用 Google Map 導航,但美國並不是到處都有行動網路可以用,而且每個電信商涵蓋範圍也不同,所以除了 Google Map 以外,我還有另外安裝 Garmin U.S.A (付費) 和 Navmii GPS 加拿大 (免費) 兩個離線導航軟體。

另外我還有準備手機冷氣出風口支架,以及汽車用 12V/5V USB 充電器。要特別準備充電器的原因是車上不一定有 USB 插座,況且就算有 USB 座,通常回充也不太夠力。

食物

在美國食物比台灣貴很多,唯一和台灣價格不會差太多的是 Walmart ,所以每次遇到 Walmart 就是我們補給的時候。

旅途中我是直接買整箱的飲料和礦泉水放後車廂。另外隨時準備香蕉。由於在美國會自己開伙,所以預約旅館前我都會注意一下房間有沒有微波爐,只要有微波爐,基本上料理都很簡單。

在美國很難買到筷子,所以請記得從台灣帶。我本身已經很習慣用 Spork (Spoon + Fork) 吃東西,所以沒有筷子的困擾。除了我的 Spork 以外,其他餐具包含電熱水壺我都是在美國買,用完之後想帶回台灣就帶回來,不想要就直接丟掉。

另外我也會買一些 ziploc 的保鮮袋,食物和餅乾裝在裡面可以放比較久。

衣物

先查好行經路線的氣候,帶需要的衣服,我們這次行程最低 0 度,最高 40 度,衣服超級難帶.. Orz

然後在美國短期旅行一定會遇到洗衣服的問題,基本上自助洗衣大家都會沒什麼好講的。看要洗幾次衣服就分裝幾包洗衣粉。有些舊衣服不想穿了可以帶去美國穿完就丟,我這次就直接丟了一堆衣服襪子…行李剛好騰出空間裝其他東西。自助洗衣店在 Google Map 上打 self service laundry 就會跑出一堆。

加油

在美國為了防信用卡盜刷,所以加油都要輸入郵遞區號。所以通常台灣信用卡都刷不過。最快的方式就是到櫃台和服務人員說要幾號油槍加多少錢。例如在 3 號油槍加 20 美金,可以這樣說:「 twenty on three, please. 」,非常簡單。

預算

我們這次去美國,兩個人總花費是 27 萬,平均一人 13.5 萬,費用分布如下:

機票總費用約 6 萬
住宿總費用約 8.5 萬
汽車交通費用約 6.3 萬 (含過路費, 搭了幾次 Uber, 不含汽油)
其他開銷 6.5 萬 (各種門票、雜支、汽油、食物)

另外各種敗家就不提了,每個人消費習慣不同,總之路過 outlet 假裝沒看到就對了,我這趟到美國手滑了不少東西,包含 Apple Watch Series 2, Red Wing 875, Coach 包包, 幾件 Levis, 幾件 True Religion, 好幾件 SuperDry 和一些紀念品…現在回想,這些開銷好像都沒有很必要 Orz

總結

如同文章一開始所說的,其實橫跨美洲並不是一件太難的事情,尤其現在資訊這麼發達,只要做好功課,相信人人都可以完成。

在國外遊覽,每次都是新鮮有趣的體驗!如果能有一段時間能好好旅遊,我非常推薦來一趟橫跨美洲之旅 😀


以下貼一些我用 iPhone 拍的照片,無後製


紐約時代廣場


洋基球場 (紐約洋基 對 休士頓太空人)


尼加拉大瀑布


尼加拉大瀑布


White Water


在美國中部剛脫離暴風雨


黃石國家公園


黃石國家公園


黃石國家公園


黃石國家公園


博納維爾鹽湖賽道 (Bonneville Salt Flat Speedway)


博納維爾鹽湖賽道


博納維爾鹽湖賽道


胡佛水壩

更多的照片可以看我的 Flickr 相簿

Posted in 2017 橫越美洲

Leave a Reply

Your email address will not be published.