部落格相簿從 Gallery 3 轉換成 imgupup

我的部落格最早是用 Gallery 2 當相簿,之後升級到 Gallery 3 。

Gallery 2 本身有一些問題,但年代久遠,那些問題我已經忘得差不多了,至於 Gallery 3 則是非常不好用。

第一、 Gallery 3 的網址和相簿名稱直接相關,例如我在 cars 相簿底下建了 lexus 相簿,然後放了一張 test.jpg ,網址就會是這樣: http://gallery.roga.tw/cars/lexus/test.jpg 。

第二、因為網址的關係,只要改相簿名稱,這張相片的網址就會改變,原本的連結就要跟著修改,要不然會找不到。

第三、佈景主題非常少,對我來說無用的功能又太多。

在去年四月左右,我寫了 imgupup 這隻相簿。在那之後,新的照片都傳到這邊了,而原本 Gallery 3 相簿變成只放舊照片的地方。

最近幾天我又寫了一隻程式,把存在 Gallery 3 裡的所有照片都搬移到新相簿去,然後順邊更新相關文章內的照片連結,前前後後花了好幾天,總算完工了!

現在新相簿一共管理了 250 本相簿,以及 4,718 張照片。

搬完照片之後,我毫不猶豫地把 Gallery 3 ( https://gallery.roga.tw/ ) 下的檔案全都給砍了,而 Domain Name 應該這一兩天就會失效了。

真是清爽 ~

Posted in 碎碎念

Leave a Reply

Your email address will not be published.