[玩具] Sony NW-WM1A 數位音樂播放器

我一直想買音樂播放器,花了兩三個禮拜研究,看了一輪之後 (Onkyo, Sony, FiiO, Astell&Kern) 最後決定還是買 Sony 的 NW-WM1A 。

Sony NW-WM1Z 網路上稱為「金磚」,而我買的這台 Sony NW-WM1A 則是稱為「黑磚」,會買黑磚主要有以下理由:

  1. 有 Sony 獨家的音效處理晶片,俗稱索味
  2. 獨家的音效處理技術 (S-Master HX + DSEE HX)
  3. 除了一般 3.5mm 的耳機輸出以外,也 Sony 主打的 4.4mm 平衡輸出
  4. 做工好,質感好
  5. 連續播放可以達 30 小時 – 超強電池續航力
  6. 可以當 DAC – 記得升級到 3.0 版韌體
  7. 可以當藍芽接收器 – 記得升級到 3.0 版韌體
  8. Sony 自家的作業系統,介面使用流暢 – 記得升級到 3.0 版韌體
  9. 支援原生 DSD 音訊檔案 – 我目前比較用不到
  10. 價格在可以接受的範圍內 – 金磚實在太貴了

線材: SONY MUC-M12SB1 ,這條 Sony x Kimber Kable 聯名合作的 4.4mm 平衡線是和「黑磚」一起買的,主要是為了音質的提升,日後如果有買別的平衡線,會另外專文介紹聽感差異。

耳機: Beyerdynamic Xelento remote 網路上面流傳一句話:「中原武術出少林,地球動圈出拜耳」,這隻耳機日後另外撰文介紹。

耳塞: Spinfit CP100 ,因為 Xelento 原廠的耳塞設計太前衛了,我戴不慣…

小結: 沒有比較就沒有傷害,這樣的搭配當然是沒話講,但代價就是很多小朋友要出走,由於我手邊器材不夠多,所以也無法寫出不同器材之間聽感的差異,總之這個搭配很合我的胃口 (當初可是作足了功課才選擇這樣的搭配) XD

目前這個組合是聽音樂專用。裡面的音樂也是自己從 CD 轉 ALAC 檔或從網路上買無損檔。不過如果是一般日常生活的話,考量到便利性的問題,我還是用 iPhone + AirPods。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.