Gogoro 介紹 & 推坑文

睿能從 2015 至今總共推出了兩個車系,分別是 Gogoro 1 Series 和 Gogoro 2 Series 。

先講結論

如果是買回來賞玩、收藏的話,我推薦 Gogoro 1 Series 。

如果是要方便維修,通勤載人的話,我推薦 Gogoro 2 Series 。

先講電動車共有的優點:

電動車是 (ZEV, Zero Emission Vehicle) 零排放車輛最好的實踐,在路上不會噴出廢氣讓別人吸,如果你已經受夠了馬路上的髒空氣,可以考慮從自身做起,少一些排放,多一些環境友善。

電力的來源除了火力以外,也可以是風力、水力、核能、太陽能。以 Gogoro 為例,在新北市八里就有太陽能換電站,利用太陽轉化為電能儲存在電池內。

再來講 Gogoro 2 Series 的優點:

2 Series 是比較近期的產品,我曾經在我三年前寫的 試乘文 裡面提到一些可以 cost down 的方向,結果很多都出現在 2 Series 上面。

懸吊設計:
前面單槍式改雙槍式、後面單搖臂式改雙搖臂式

車架設計:
車身是鋼管車架,後半部是檔車上常見的雙搖臂設計。這種設計已經很成熟了,材料和研發成本也都相對比較低,萬一發生事故也容易修復。

傳動系統:
使用鏈條傳動,雖然需要定期保養清潔,但成本相對較低,想要品質更好的改裝品也很容易。

額外功能:
車子可以直接插上充電器充電,不論是原廠或是副廠的改裝品都非常多,想裝手機支架,USB 充電、衛星導航、行車記錄器…等等,都非常容易

車款眾多:
整個 2 Series 除了基本款以外,還有推出 S2 Adventure, S2 Café Racer, S2, Delight, Deluxe, Plus 等等車型,自己可以打造自己的愛車,不論是復古風、越野風、淑女風、可愛風都沒問題。

空間機能:
2 Series 是標準雙座設計,載人完全沒問題。

整體來說, 2 Series 的很多設計都是以市場和成本為出發點,在成本控制上取得一個平衡,所以售價可以更為市場接受,進而提高市佔率,再轉化為後勤維修或是能源電網的收入。

S2 Adventure – 128,800
S2 Café Racer – 108,800
S2 – 95,800
2 Delight – 83,800
2 Deluxe – 86,800
2 Plus – 79,800
2 – 73,800

以上為原價,現在購車各縣市都會有補助,以台北市為例,購車補助去年是 15,000 ,以 Gogoro 2 試算,新車價就是 73,800 – 15,000 = 58,800 ,其實就是一台便宜 125 摩托車的售價,並沒有特別貴,更別說山葉的勁戰四代還要賣到 8 萬多呢!(以上價格不含領牌、車體險、強制險等等費用)

再來我講 Gogoro 1 Series 的優點:

懸吊設計:
前後單搖臂,通常這種設計只會出現在賽車/仿賽車上,除了方便拆裝以外,更重要的是減輕簧下重量,但這個設計要求比傳統雙搖臂更高,不論是材料的強度或是機件的精密度,而且都是鋁合金件,壞了很難修理只能換,爽!

車架設計:
一體式的鋁合金沖壓車架,人類工業技術結晶的具體展現,連接處是用膠合的,並非傳統焊接或是鉚釘。膠合的好處是連接處可以形成一個面,強度更強。傳統的焊接和鉚釘工法都屬於點的連接,應力容易集中在連接點上。車架大量使用太空科技的結果就是:壞了很難修理只能換,爽!

傳動系統:
Gogoro 原本是設計完馬達後,再去找人代工馬達,結果對方做不出來,弱!後來 Gogoro 乾脆自己下海,根據自己設計的圖面實作,結果還真的把 PoC 做出來了,猛!使用碳纖維皮帶傳動而非鏈條傳動,優點是輕、而且幾乎不用保養,缺點是貴很多而已壽命到了或有裂痕只能換掉,爽!

空間機能:
1 Series 其實比一般摩托車還要小一點,座墊也是採用 1+1 座位的設計,而非標準雙座,原因是當初設計時,有兩個可行的方向選擇,一個是夠大的車,但可能跑不動,一個是小車,但會比較跑。 Gogoro 最後選擇朝小鋼砲的方向去研發產品。後來經過長期市場驗證,馬達和電池可以乘載兩位乘客沒問題,所以 2 Series 尺寸恢復正常。 1 Series 車廂連裝有鏡片的 3/4 安全帽都放不下,安全帽只能裝帽袋用手提,真是爽。

騎乘感覺:
我只騎過 1 Series 的 S1 , S1 這台車我認為在原廠狀態下就非常好騎,不論是加速性、煞車性能、底盤的扎實度都非常好,真是爽爽爽。

目前 1 Series 只剩下兩款車型可以買

S1 – 129,000
1 Plus – 118,000

之前推出的 Lite 版和一般版都停售了。

有人針對 1 Series 整理了一篇文章:

回顧 Gogoro Smartscooter 智慧雙輪背後的 100 個細節,跳脫傳統機車的創新精神 ,如果有考慮入手 Gogoro 1 Series 可以看一下這篇文章,裡面介紹了很多創新的設計。

最後是 Gogoro 全車系的缺點:

電池租賃模式:
車上的電池不是車主的,是你和 Gogoro 月租的,所以不同的月租有不同的使用限制,最便宜的月租費用為 299 一個月,可以騎乘 100 公里,每超過 1 公里多收 2.5 元,如果每個月都騎 100 公里以內,則一年的基本消費是 3,588 元,如果長時間不騎可以辦理停租,停租每次至少 30 天,每年不超過90天。這部份的使用彈性不比汽油車,如果你有末日恐慌症,你可以在家裡囤汽油,但你無法在家裡囤電池。

續航力問題:
官方公布的續航力是 40km/hr 騎乘 100 公里,這部份明顯比不上汽油車,一般正常機車是這個數字的兩倍,但這也是目前電池技術的瓶頸。所以如果你上下班路線沒有換電站,或是你常常跋山涉水,現階段還是汽油車比較方便。

換電站的缺點:
由於車主多,所以換電站使用也會更頻繁,你拿用完的電池插到換電站內,也可能還是換到沒充滿的電池,這部份就是只能等廠商建置更多換電站。我運氣比較好,平日停車的停車場內就設有換電站,所以很方便。

維修服務據點不夠多:
在雙北的維修服務據點一直在擴展中,不過還是供不應求,不像傳統機車行到處都是,Gogoro 要維修通常都得透過 APP 預約。車賣得多,後勤體系也需要跟上。所以如果有人有加盟 Gogoro 的機會,拜託讓我知道,我非常想加盟維修或展售體系。

車廂空間:
原廠為了操控性考量,所以選擇把兩顆電池 (重約 20 公斤) 放在車廂內,這也排擠到了置物空間,這是現階段必須妥協的問題。

其大概就這些 😀

3 comments on “Gogoro 介紹 & 推坑文
  1. Ferrari says:

    車友(握) 😉

    真的騎了會上癮,跟之前汽油車的感覺完全不同。價格跟充電站普及真的是很重要,比起 1 剛出來的時候,現在的環境又更適合了~

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.