Gogoro S1 x SIXIS M-POST 多功能前支架

市面上有不少摩托車用的手機架,有透過碟煞油缸蓋固定的,也有透過後照鏡螺絲固定的,也有直接夾在裸把上的。如果是 Gogoro 1 Series 的話,也有可以透過把手底下的螺絲鎖點固定的手機架。

研究了幾款解決方案後,覺得「SIXIS M-POST 多功能前支架」最好看。而且裝上支架後,後續想要再固定手機或是 GoPro 都很方便。因為這款支架左右兩側的鎖點分別靠後照鏡螺絲固定。這種固定方式,比靠單邊後照鏡螺絲固定的手機支架穩定多了

不過在買了「SIXIS M-POST 多功能前支架」回來後卻發現了一個很嚴重的問題…

我的 Gogoro S1 原廠有配備「燻黑風鏡」,而「燻黑風鏡」也是靠後照鏡螺絲固定,所以原廠後鏡照螺絲的長度不足以同時鎖住「燻黑風鏡」 + 「SIXIS M-POST 多功能前支架」,硬要鎖的話,可能會因為螺牙不足導致底座滑牙。

這個問題說難不難,有兩個解決方案:

  1. 買一對 8mm 的照鏡增高螺絲,我需要的螺牙長度約 30mm ,一般市面上常見螺牙長度是 10mm ,所以必須先切掉,然後焊接長 30mm 寬 8mm 的正牙螺管上去。
  2. 找螺絲廠訂製對應原廠的加長型後照鏡螺絲,螺牙長度 30mm (原廠螺牙約 20mm + 墊片高約 5.5mm + 管材鎖點厚約 4mm)

當然現在的我是不可能接受 (1) 的土炮改法,所以就開始朝 (2) 的方向前進。幸運的是在大費周章訂製螺絲之前,我找到了一個超棒的解決方案!


Gogoro 原廠有推出一個手機座,叫做「GOGORO 鋁合金手機組」(料號:GA531-000-00),這個鋁合金手機組裡面有個零件是「照後鏡加長螺絲」,規格和原廠後照鏡螺絲一模一樣,但螺牙長度多了一公分。

圖片中 1 的螺絲,螺牙部分比較原本的還要長

可以看到第一個零件就是照後鏡加長螺絲

不過遺憾的是,這顆螺絲沒有單賣,必須要買一整組「GOGORO 鋁合金手機組」。為了這個加長螺絲買兩組「GOGORO 鋁合金手機組」實在太浪費了,所以我先去了 Gogoro Fan Club 社團發文詢問,很幸運地沒多久就找到兩個車友願意出讓他們用不到的加長螺絲。

加長後照鏡螺絲和原本的後照鏡螺絲比較

終於收集齊全必要的零件


中間的施工沒什麼難度,我自己跑去停車場 DIY ,花了 10 分鐘左右搞定,底下放完工後的照片。



最底部是固定「燻黑風鏡」的鎖點,接下來是 SIXIS 提供的墊片(把支架墊高,避免卡到風鏡),然後是 M-POST 支架本體。

實裝照


參考價格:

SIXIS M-POST 多功能前支架 (380 元) – 不含運費
加長後照鏡螺絲 x 3 (900 元) – 我一顆出價 300 元和車友收購

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.