Gogoro 四天三夜環島

2019 攝於台東池上伯朗大道


我最辛苦的環島是 2007 年的時候和小維一起騎單車環島,當時花了 11 天,回家後躺下去就不想爬起來了,而且我的尾椎事後持續痛了好一陣子。

這次騎 Gogoro 環島也很辛苦,但每次我覺得屁股要裂開的時候,我就想起以前騎單車環島的時候⋯

然後屁股就更痛了!


環島的第一天,從台北到台南:早上九點出發時天氣很好,騎車的步調也算悠閒。不過其中有一小段路我懶得戴手套,然後手就晒傷了…

我們沒有刻意趕路,中間休息時間也拉得很長,次數也多,加上踩點的關係,所以晚上凌晨一點左右才抵達台南民宿。

環島第二天,從台南前往台東:因為出發比較晚加上刻意到鵝鑾鼻踩點,所以我們摸黑走南迴公路。抵達台東池上民宿的時候一樣是半夜了。

環島第三天,從台東前往宜蘭:一大早去伯朗大道的金城武樹朝聖。伯朗大道現在變成超級無敵熱門的觀光景點,我記得以前來的時候,還可以開車進來,現在則是道路管制,只能步行或是騎自行車進來。不過很幸運地,電動車不在交通管制的範圍內,所以我們就大搖大擺地騎 Gogoro 到一路直達金城武樹拍照打卡啦!傍晚時進入蘇花公路,晚上約九點抵達宜蘭民宿。

環島第四天,從宜蘭回台北:今天是相對輕鬆的一天,走北宜也很有趣,下午回家後洗個澡就開車去接貓回家了。


這次環島因為是騎 Gogoro 的關係,所以很多事情都不同了。

1) 因為想要踩點獲得徽章,所以事先規劃了要去的換電站 (在特定換電站換電可以獲得徽章獎勵,例如到台灣的第一百個換電站換電,或是到三個設置於全聯福利中心的換電站..等等,都可以獲得不同的徽章。) 也因為要踩點的關係,我們實際騎乘的路線比一般標準環島來得長。

2) 我們騎的是 Gogoro S1 ,一人一台。首先 S1 馬達功率比較高,衝得快但也比一般的 Gogoro 耗電。以我體重來說,換電站之間距離大概 50 公里差不多是極限。如果單趟要多於這個數字,車速就不能快,也就失去實用性了。以 Momoco Liu 的體重來說,大概只有我的一半,所以我的車沒電,她的車大概還可以跑個 20-30 公里。

3) Gogoro S1 在長途的舒適性其實不好,我們兩個人的車都換了 FASS 的椅墊 (非常貴),雖然舒適性已經有改善,但長途還是很辛苦,大概每 20-30 公里需要停下來休息,要不然座墊太硬了屁股受不了。我無法想像為什麼有人能用原廠座墊騎車去環島。

4) 電動車扭力大。所以對輪胎的要求也比較高,經過一千多公里的環島騎乘,我認為原廠輪胎其實已經堪用了。自己注意雨天的時候壓磁磚、伸縮縫、白線的時候不要大力轉油門即可,要不然還是抓不住。

5) Gogoro S1 的懸吊其實不差,我和 Momoco 都有過彎壓到貓眼石,後輪直接往旁邊平移的經驗。不過其實在當下 S1 車身都還滿穩定的,在彎中也不會有多餘的搖晃。

6)在中南部都有被搭訕問話,有一次是車友,有兩次是好奇的路人,不過現在電動摩托車這麼普及,很多人都知道這是什麼了。

7)尾速不是 Gogoro 的強項,平心而論現在我認為電動摩托車不適合旅行 (儘管我們環島回來了) 。

首先是要跑到 80-100 我認為有點吃力,超過 80 我就覺得在拖了。再來就是馬達和電池會過熱。我自己騎乘沒有遇到馬達過熱的情況,不過電池倒是過熱好幾次。印象最深刻的是在西濱公路,我騎一騎發現能源無法回充到電池,一看才知道因為電池過熱,所以回充功能暫時關閉。如果把車子放著不管,電池散熱很慢。必須把電池拿出來吹風,散熱才會快 (但我懶得這麼做,能源回充對我來說效益很低)

8) Gogoro 有個好處是能源回充,而且可以透過手機 APP 設定回充的強弱,如果設得強,鬆開油門滑行的時候後輪的牽引就會強,反之則弱。

所以跑山路就很有趣了,如果跑山之前不把回充關掉,收油時等於好像有人一直幫忙按著後煞車一樣。不過這個情況到下山時就會顯得危險。如果手動把回充關掉或是電池過熱導致回充被關掉,這時候馬達的牽引力等於零,就等於汽油車沒有引擎煞車一樣。


如果要再摩托車環島一次,我不會選擇騎乘 Gogoro ,續航力和屁股痛是最主要的原因。不過騎 Gogoro 環島的確是很特別的體驗!


我們的行程數據統計如下:

4/4 台北-台南
騎乘總時數 8:25:24
平均時速 41.3km/h
距離 347.8km

4/5 台南-台東
騎乘總時數 7:35:11
平均時速 43.8km/h
距離 332.3km

4/6 台東-宜蘭
騎乘總時數 5:21:30
平均時速 44km/h
距離 235.7km

4/7 宜蘭-台北
騎乘總時數 2:53:20
平均時速 39.7km/h
距離 114.7km


事先規劃好要踩的點,這次環島分別拿到幾個徽章:歡慶壹百、達陣貳百、超越參百、縱橫肆百、電掣伍佰、風馳陸百、神風柒百、海角捌百、天涯玖百、全心全意、全電先生


影片是我們這幾天的 relive

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.