[Mercedes Benz E-Class][W213] 牌照底座及牌照螺絲

W213 的車牌底座和牌照螺絲其實也有些學問,我花了一些時間才搞定。

車牌底座:

車牌底座每個地區可能不同,目前至少可以分為「歐規」、「美規」、「台規」有這三種,而且 Avantgarde / AMG 大包兩者的前車牌底座不能通用。

美規前:位置比較高,直接鎖自攻螺絲(鐵板牙螺絲)
美規後:左右底部無小夾片,使用 M6 螺絲

歐規前:為了對應歐盟車牌所以很長,直接鎖自攻螺絲
歐規後:未知

台規前:位置適中,使用 M6 螺絲,料號:A2138856000 (此為 AMG 大包用),在台北可以找亞柏買。需注意鎖點與美規不同,前保險桿上需另外鑽兩個孔。
台規後:左右底部有小夾片,可以夾住車牌,減少異音,使用 M6 螺絲

牌照螺絲:

前牌照螺絲長度在 15mm 左右都是沒問題的,太長可能頂到導致鎖不緊。

後牌照螺絲長度必須控制在 10mm 左右,太長硬鎖會頂到尾門,導致烤漆受損。


因為我的車子是美規的,所以我換了台規的前後牌照底座,並且客製化了牌照螺絲。

一開始我是買 SPR 的不鏽鋼防盜牌照螺絲

這組螺絲原長約 16~17mm 。為了裝上 W213,我特地把其中兩隻螺絲送去車短到 10mm ,還做了專用的治具才搞定。

可以看出來,比較短的螺絲有車床加工的痕跡,台灣的車床技術是一流的,螺絲被車過的切削面非常漂亮。

實際裝上車的樣子。


過了一陣子,我又手癢訂購了 PROTI 的鈦合金螺絲以及墊片,鈦合金和不鏽鋼螺絲相較之下,比較明顯的優點就是輕量化,但這個輕量化對性能基本上沒影響,就是視覺上看了會比較開心而已。


收到一個 PROTI 的箱子

不同型號的螺絲墊片都分開包裝


實際裝上車的樣子


我的鈦合金螺絲和墊片的訂單如下, PROTI 的東西在露天拍賣可以找到。

PROTI TAIWAN 鈦合金螺絲 M6L16 飛碟頭 寬 13mm 鈦色版
料號:M6L16-CCF01-T (兩個)

PROTI TAIWAN 鈦合金螺絲 M6L10 飛碟頭 寬 13mm 鈦色版
料號:M6L10-CCF01-T (兩個)

PROTI TAIWAN 鈦合金墊片 M8 可搭 寬 13mm 螺絲 鈦色版
料號:M8-TIWS02-T (四個)

PROTI TAIWAN 尼龍華司烤漆板保護用外徑11*5.5厚0.5mm
料號:M6-NY-OT03 (若干個)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.